Приют

Алан Тодд
Для Ричарда это было первое обращение в Службу. И сразу эвакуация. Не то чтобы он сильно жалел об этом, но неприятное сосущее чувство доставало его изнутри всю дорогу от сопроводительной машины до стойки администратора. Он многое слышал об этой организации, что-то было совсем пугающее, но когда это происходит с другими, не придаёшь значения. А стоило, хотя бы ради готовности к предстоящим расспросам и заключению заведующего Службы этого района.
Жить в государстве, где женщинам не даётся никакого права на ошибку, достаточно спокойно. Но если происходит Инцидент, то проблем не оберёшься.
Ричард вспомнил одну историю, часто рассказываемую подрастающим юношам  как предостережение: пара возвращалась домой и обсуждала прошедший у друзей ужин. И так бы они спокойно и дошли, если бы Альма, вроде так её звали, не вспомнила годовалую дочку друзей: крохотную и бесконечно милую. У них самих детей не было, да и возраст её непрозрачно намекал на невозможность появления потомства. Тут-то Альма и сорвалась, рыдания разносились на пару кварталов вокруг. Остановиться она не могла, ноги подкосились, глаза застилали слёзы. Распластавшись на газоне, её сотрясали судороги. Муж не стал ждать, что кто-нибудь из домов поблизости выйдет, залепит ей дозу снотворного, а потом доложит на него за несоблюдение Инструкций. Вот он и вызвал Службу. Приехали быстро, она не успела понять, что произошло.
А мужика потом долго таскали по инстанциям, расспрашивали, выясняли: почему не обратился сразу же? Рецидив ли это? Не покрывал ли её до этого?
У Ричарда вышло совсем иначе. Он растерялся, не сообразил как правильнее поступить, автоматически набрал выученный за много лет пропаганды номер и оказался у дверей Службы уже через полчаса. Его жену привезли минутой раньше и сопроводили в закрытое крыло. Над входом в здание красовалась размашистая надпись «Вежливость. Профессионализм. Равенство».
Администратор с чересчур большим значком, на котором было аккуратно выведено имя Патрик, поприветствовал Ричарда белозубой улыбкой и поднятой рукой.
— Добрый день! Меня зовут Патрик, я администратор Службы защиты прав Мужчины. Буду рад вам помочь! Как я могу вас называть?
— Ри…
— Что, простите?
— Кхм. Ричард. Меня зовут Ричард Вайн.
— Вы прибыли с последним кортежем?
— Да, с женой, с Глен.
— Прошу использовать теперь номер вместо имени вашей женщины. А номер будет… — Патрик провёл пальцем по учётному листу, губами считая строки, — …номер будет… 43! Да, номер 43! Проходите, пожалуйста, в любую свободную кабинку справа от вас.
— Спасибо, — Ричарду никогда не нравились подобные учреждения с их многочисленными формальностями, в процессе прохождения которых не раз пожалеешь, что вообще обратился. И не важно по какому поводу.
У двери в кабинку его ждал статный парень с такой же ослепительной улыбкой, как у Патрика. Он взглянул на планшет, где, надо полагать, появилась информация о Глен, бегло пробежал по тексту глазами, перевёл взгляд на Ричарда и громко затараторил:
— Добрый день! Меня зовут Артур, я операционист. Назначен вам по делу номер 43. То есть вашему. Располагайтесь удобнее, я задам несколько уточняющих вопросов.
— Д-добрый, — опять запнулся от растерянности Ричард. — Спасибо.
— Желаете кофе?
— Нет, благодарю, — Ричард тут же пожалел о поспешном решении. Позавтракать-то он как раз и не успел. Пустой желудок уже давал о себе знать, а заполнить тишину кабинки китовым криком Ричарду совсем не хотелось.
— Хотя, знаете, да. Со сливками, если можно.
— Сейчас сделаем, — Артур молниеносно выскочил из переговорной, оставив Ричарда наедине с фотографиями и сертификатами, покрывшими все стены кабинки.
На одной из них был весь штат этого офиса. Ни одной женщины. Ричард не удивился, если бы и собака, сидящая аккурат по центру нижнего ряда, оказалась кобелём. Сертификаты транслировали несложную мысль о том, что Служба – самое важное государственное учреждение за последние двадцать лет. Когда оно появилось, Ричард ещё учился в школе и не думал о семье. А тот пример, что был перед глазами каждый божий день, совершенно не вдохновлял на это. Мать не упускала возможности поиздеваться над отцом. Иногда Ричарду казалось, что она только ради этого и вышла замуж.
«Это что? Ржаной? Стив, скажи мне, будь так добр, где ты был, когда занимали очередь за мозгами? Точно не на курсах пекарей! Отрууубной! Отрууубной! Неужели это так трудно запомнить?» — голос матери живо промелькнул болезненным воспоминанием.
Но всё кардинально изменилось после подписания указа об учреждении Службы защиты прав Мужчины.
— Сливки кончились. Я взял на себя смелость добавить молоко.
Артур стоял в проёме и держал перед собой металлический поднос.
— Хорошо, спасибо, — хотя хорошо совсем не было. После такого кофе желудок ещё и разболится.
— Прекрасно! Тогда приступим. Я задам несколько вопросов. От ваших ответов будет зависеть мера наказания для номера 43.
Ричард заёрзал в кресле, скрипнул заменитель кожи. Никак не получалось привыкнуть к цифрам.
— Как давно вы знакомы с номером 43? — продолжил Артур. Его рука, сжимающая чёрную блестящую ручку как смертоносное оружие, была готова тут же записать ответ.
— Шестнадцать… Нет, семнадцать лет. Мы ровесники, учились вместе в одной школе.
Ричард тут же нахмурился: в пятнадцать лет они с Глен прятались от родителей в заброшенном доме на краю квартала. Указ к тому моменту вступил в силу и такой отчаянный поступок мог скверно обернуться для неё и её матери, что придавало ещё больше страсти двум юнцам. Они брали с собой плед, светильник на батарейке и томик Замятина. Плотнее прижавшись друг к другу, Глен всегда начинала читать вслух первой. У неё незабываемый голос.
— Сколько длился брак? — Артур нагло вырвал Ричарда из воспоминаний.
— А какую дату считать… — Ричард замялся, не зная как продолжить.
— Концом? Сегодняшнюю.
— Почти двенадцать лет.
— О-о-о…
— В чём дело? Это плохо?
— Пока не могу сказать точно. Служба придерживается принципа: чем моложе отношения, тем легче наказание. Ну, знаете, мужчине непросто будет найти новую жену после продолжительного брака, закончившегося Инцидентом. Вам, — Артур мельком заглянул в планшет, — если верить оперативному отчёту, тридцать лет. Сами понимаете, поиск в таком возрасте может затянуться, а нам важно, чтобы все мужчины были счастливы. Таких нарушительниц мы навсегда изолируем от общества, они уже никому не смогут испортить жизнь.
— Да, я понимаю.
— Отлично! Итак, далее. Были ли подобные случаи в вашем оконченном браке?
Ричард на секунду задумался, хотя прекрасно знал ответ:
— Н-нет.
— Вы не уверены в своём ответе? Возможно, она манипулировала вами, использовала? Запугивала или угрожала жизни?
— Нет, нет, нет! Подобного никогда не было!
Ведь действительно, их брак был идеальным, без тревог. Когда вокруг то и дело разъезжали наряды Службы, забирая соседей и знакомых, они были уверенны в будущем. Она всегда поддерживала Ричарда и планировала наперёд. Три раза в год они выбирались в загородную хижину, оставшуюся Глен от отца, хотели даже купить машину и переселиться туда. Но это бегство не осталось бы незамеченным, о них бы доложили. Соседи, коллеги по работе, продавец магазина возле дома, хозяин бара, в котором они проводили каждую субботу.
— Замечательно! Очень важно, чтобы такие вещи не утаивались. Никому от этого лучше не будет, — хищная ручка вгрызлась в бумагу. — Расскажите подробнее об Инциденте. В отчёте указано, что было превышен допустимый показатель фемале-шума. То есть соседи были потревожены.
— Да, наверное, было достаточно громко.
— Что именно произошло?
— Мы поссорились.
— Причина?
— Знаете, слово за слово. Я не мог найти чистую рубашку для работы, спросил её. Она вспылила, сказала, что почему она должна всегда за этим следить, что я и сам мог бы о себе побеспокоиться. Ведь я взрослый мальчик. Я приказал ей замолчать. Она ещё больше рассвирепела и высказала, кажется, всё накопившееся за двенадцать лет.
— Распространённый случай, — Артур не отрывался от бумаги.
На самом деле нет, всё было совсем не так. Этим утром Глен решила проверить счета за дом и достала папку с документами. И так уж вышло, что прямо под счётом за электричество лежало письмо от любовницы Ричарда. Вот чего он не мог предусмотреть, так это то, что именно на следующий день после его получения, Глен захочет подсчитать квартальный баланс.
И от чего она вообще так вспылила? Столько лет безоблачного брака, ни одного Инцидента, даже близко. Почему именно сейчас? Почему из-за сущей ерунды? Неужели она не могла закрыть на это глаза? Ведь почти каждая замужняя женщина сталкивается с изменой!
Все эти вопросы совсем не придавали уверенности Ричарду, наоборот. Теперь он прекрасно понимал, что произошло. Сомнения в его голове вытолкнули наружу страх:
— Слушайте, я не знаю, что на меня нашло. Я вспылил, вызвал Службу, не стоило так сразу, — страх уже вовсю захватил мысли Ричарда. — Можно отменить вызов? Я просто заберу Гл… номер 43 и уеду, хорошо?
Артур, не моргая, всё так же улыбаясь, выпалил:
— Да, это возможно, мистер Вайн. Для этого необходимо оплатить штраф за ложный вызов сотрудников Службы в размере пятидесяти тысяч фунтов. И номер 43 ваш, забирайте, конечно!
Ричард замялся и, сам того не заметив, закусил костяшку указательного пальца. О такой сумме и речи идти не могло. Даже если он сейчас получит ежеквартальную премию, придётся занимать у друзей. Они, естественно, захотят знать на что. А от такого позора ему уже не отмыться. Ни в своём доме, ни в лесной хижине. Опомнившись, он придал себе уверенный вид:
— А знаете, чёрт с ней! Она того не стоит!
— Вот это правильная позиция! Похвально! Вам осталось поставить подпись вот здесь, — Артур протянул исписанный бланк и ручку, которая в его мыслях превратилась в пистолет: тяжёлый, холодный, беспристрастный. Когда Ричард вывел свою неаккуратную подпись, в голове раздавался выстрел.
Он сам не понимал, откуда такая связь, ведь ему никто не рассказывал что происходит с приговорёнными женщинами. Они просто исчезали. Ни один мужчина в здравом уме не стал бы справляться о здоровье бывшей жены, это вызвало бы у Службы подозрения. Так что сознание рисовало самые худшие исходы. Или наоборот – кому как было спокойнее.
— Вот и всё! Поздравляю! Вы всё правильно сделали, мистер Вайн. Ожидайте в течение трёх дней копию свидетельства о разводе. Для вас теперь открыты новые возможности! Воспользуйтесь этим, — Артур подмигнул, энергично встал и открыл дверь кабинки.
Ричарда так и распирало изнутри спросить о судьбе Глен.
— Номер 43 пока будет содержаться в Приюте до вынесения приговора, — сказал Артур через плечо у самой двери, будто угадав его мысли. — А потом… Что ж, увидим. Хорошего вам дня!
Ричард буркнул под нос «до свидания» и вышел из здания.
Слева от широкой лестницы, вдалеке, находилась прогулочная площадка для ожидавших наказания. Близко к ней не подойти, но и отсюда прекрасно видно одетых в красную форму заключённых. В самом углу сидела Глен. Ричард был уверен, он отлично помнил её осанку и силуэт. Она прижалась спиной к бетонной стене, боком облокотившись на железную сетку, запрокинув поглубже затылок и вперившись невидящими глазами в безоблачное небо.
Будто почувствовав его взгляд, Глен повернула голову в его сторону. Он не мог точно знать, видит ли она его без очков с такого расстояния, но его нутро сжалось, голова закружилась, и он в спешке пошёл к ближайшей остановке. Не глядя на маршрут, он запрыгнул в закрывающиеся двери автобуса. Последнее, что он успел увидеть обернувшись — Глен, вцепившуюся пальцами в сетку, оттаскивали двое охранников.
Ричард сполз на сиденье. Напавший утром страх медленно сменился облегчением. Дыхание выровнялось, беспокойство вытиснилось уверенностью в принятом решении. В раздумьях Ричард чуть не пропустил свою остановку, поспешно достал кошелёк, отдал водителю пригоршню монет и выскочил из автобуса прямо перед своим домом.
— Сэр! — голос водителя раздался настолько неожиданно, что Ричард сперва подумал что ему это показалось.
— Сэ-э-эр!
Ричард нервно повернулся.
— Вы оборонили, сэр!
Водитель протягивал в руке мятую бумажку, похожую на вкладыш из жвачки.
— Я?
— Да, сэр. У вас из кошелька выпало.
Ричард опасливо подошёл к дверям и взял протянутый комок. Это была их совместная фотография, сделанная лет десять назад. Двери автобуса захлопнулись, машина тронулась.
Провожая автобус взглядом, Ричард замер. На заднем стекле автобуса была аккуратно закреплена табличка с номером маршрута — 43.

© Алан Тодд

Medium: medium.com/@alan.todd
Poembook: https://poembook.ru/id108003
Lit-Era: litnet.com/ru/alan-todd-u497014/stories
Wattpad: www.wattpad.com/user/Alan_Todd
Telegram: t.me/alantodd
Gmail: alan.todd.writer@gmail.com