Стук

Алан Тодд
Лорен совсем недавно исполнилось 10 лет, и это был первый раз, когда родители оставили её дома одну. Пока они ужинали и наслаждались оперой, она могла забыть о позднем времени и впервые смотреть шоу допоздна.
После увлекательной, но скоротечной игры с куклами, Лорен целиком погрузилась в магию телевидения. Время пробежало быстро, но за несколько минут до полуночи словно остановилось. Фамильные настенные часы смолкли, шум города за окном утих. Даже телевизор не слушался пульта и продолжал стремительно убавлять громкость пока не оставил Лорен перед комичной картиной, где ведущие бозмолвно ведут беседу с серьёзными лицами.
Воцарилась полная тишина. Давящая, липкая. Тишина, в которой можно испугаться биения своего сердца. За окном продолжали мчаться машины, изредка проходили люди. Но без звука это казалось ненастоящим, не достаточно убедительным.
Лорен засунула в ухо палец, поболтала им. Ничего не изменилось.
— Эй! — коротко крикнула она. Раздавшийся звук был похож на щелчок.
— Ааааааа! — как можно громче заорала она. Эхо быстро исчезло в густом мраке пустой квартиры.
Девочка осторожно пошла на кухню, там горел тёплый свет, он успокаивал её. Она всегда приходила на кухню, когда ей снились кошмары. Пересекая коридор, ей показалось, что раздался очень далёкий и гулкий хлопок. Она замерла. Звук повторился, затем снова, уже сильнее. Он раздавался из-за двери. Кто-то поднимался по лестнице. Лорен замерла. Шаги были медленными и тяжёлыми, от них разносилось эхо. Шаги становились громче, пока у Лорен не заболели уши. Затем всё стихло. Не было слышно даже гула лампочки над входной дверью.
В дверь дважды постучали. Лорен вздоргнула и прижалась к стене. Стук раздался вновь.
«Всё в порядке, я дома, в безопасности. Может, это соседи снизу. Вдруг у них что-то случилось, надо хотя бы спросить».
Немного приободривщись от этой мысли, она подошла к двери и выглянула в глазок. На лестничной площадке не было света и можно было разглядеть только мельтешение копны спутанных волос.
— Кто там?
Ответа не последовало. Лорен чувствовала, что за дверью кто-то стоит, но не решалась открыть.
— Кто там? — уже громче повторила она.
— Открой, — голос походил на скрип. Высокий, резкий.
— Кто это? — стараясь не пугаться, спросила Лорен.
— Не узнаёшь меня, дитя?
Дитя? Дитя. Это слово она уже слышала. Кто-то называл её так. Прабабушка! Но ведь она…
— Бабушка?
— Да.
— Бабушка, ты ведь умерла. Я помню, как мы с мамой были у тебя на могиле.
— Нет, дитя, я здесь.
— Мне страшно, я дождусь родителей, — Лорен начала пятиться от двери, пытаясь вспомнить, куда положила телефон.
— Лорен, Лорен, хорошая моя! Не уходи! — голос мамы заставил её замереть. Она боялась пошевелиться, не веря до конца в то, что услышала.
— М-м-мама?
— Это мама, милая. Открой, пожалуйста. Не могу найти ключи.
— Ты там одна?
— Да, дорогая. Папа задержался покурить.
Лорен сорвалась с места, потянулась на цыпочках к верхнему замку. Щелчок. Дверь медленно распахнулась. На пороге стояла мама. Руки сложены в замочек на груди. На лице расползлась фальшивая улыбка, подчёркнутая ничего не выражающими глазами.
«Но папа бросил курить. Через неделю после того, как умерла…» — промелькнуло в голове Лорен, когда из-за спины матери к ней потянулись длинные бледные руки с чёрными когтями.
В том, что позднее увидели на пороге родители, когда вернулись из оперы, с трудом узнавалась десятилетняя девочка.

© Алан Тодд

Medium: medium.com/@alan.todd
Poembook: https://poembook.ru/id108003
Lit-Era: litnet.com/ru/alan-todd-u497014/stories
Wattpad: www.wattpad.com/user/Alan_Todd
Telegram: t.me/alantodd
Gmail: alan.todd.writer@gmail.com