Раскулачивание третьей степени Фани Анохиной

Наташа Березина
            
       Катарина была девочка как девочка, только очень любила фантазировать.  Сидит в огороде и фантазирует будто она морковка на грядке, вместе с другими морковками и требует ее поливать… Или сидит в лесу на полянке и воображает  что она белка или ежик лесной, или жук рогатый.  А пока бабушка ищет ее и зовет, Катарина прячется за большим камнем, которых в тайге много, а потом как выпрыгнет и напугает бабушку…
   Фаня очень любила свою внучку. Родители привезли ее к ней совсем маленькой, в возрасте до года. А сами поехали жизнь в новом городе на другом конце света строить. Трудно ведь молодым с грудным ребенком на руках искать жилье в новом городе. Никто им не хотел с грудным ребенком сдавать комнату. Так и стали Фаня с Филипом снова родителями маленькой девочки. Приходилось им непросто растить эту шуструю девочку. Фаня работала в ночную смену, а Филип в дневную и они по очереди нянчили Катарину. Фаня не высыпалась и часто засыпала с Катариной рядом. Но Фаня привыкла к трудностям и воспринимала их как должное. Вся ее жизнь состояла из таких трудностей. Она помнила их с самого детства.
    Жили они большой дружной семьей из 12 человек в Вятке. Шел тогда 1929 год.  Мама и папа, братья, сестры всегда трудились и Фаня с детских лет знала что значит работать. Работать приходилось каждый день. Были у них лошади, коровы, козочки, курочки, овечки, поросята и ее любимые козлята. Работали с утра до поздней ночи, старшие братья с утра выгоняли коров на пастбища, младшие смотрели за козочками и поросятами, кормили курочек и собирали яйца в лукошки. Играли во дворе и помогали маме. Родители заботились о хозяйстве, делали сыры, масло, мыли шерсть, сушили и пряли, откармливали кабанчиков, продавали на Рождество, отец возил грузы на лошадях. Их считали зажиточной семьей.
     Фаня была девочкой смышленой, ей шел 16 год,  но она мало понимала что происходило за воротами дома. А происходило очень многое. Шли какие-то отряды белых, потом отряды красных. Потом она  стала слышать какие-то новые слова – революция, долой самодержавие, коммунисты, чекисты, продразверстка, репрессировали.  Коммунисты прислали к ним продотряд отнимать продукты и скотину. Пытались забрать коров у них и соседей. Но отец и их соседи по  улице не отдавали, все собрались на улице и стоял дикий крик, шум, гам и в итоге продотряд уехал ни с чем. Потом уехал старший брат Иван куда-то в Сибирь на заработки. Он был хороший закройщик мужской одежды, шил костюмы. Фаня все время спрашивала, почему Иван уехал? Почему нельзя было оставаться в Вятке и работать здесь? Мама только вздыхала и гладила Фаню по голове. Иван писал им письма, что у него жизнь налаживается. Устроился на работу, потом женился и вскоре купил дом.
     Потом приехал еще один продотряд и история повторилась, только теперь все кончилось большой дракой и продотряд весь побили. Кое-кто, конечно, убежал. После этого наступило затишье, а потом в город пришло много военных отрядов во главе с красными комиссарами. Всех жителей стали вызывать в ЧК. И некоторые потом не возвращались, а их домашних куда-то стали увозить на подводах. Она слышала новые слова: раскулачивание, репрессированы, ссыльные. Фаня с ужасом понимала, что больше она соседей не увидит. Она смотрела в щель забора, как утром их садили с узелками на подводы. Некоторые плакали, некоторые сидели тихо с неподвижными белыми лицами. Раскулачивание шло по всей стране. В справке ОГПУ говорилось, что в 30-м году были раскулачено по первой степени (были растреляны или попали в "Архипелаг Гулаг") 127 716 человек. По второй категории были сосланы 491 893 человека на крайний Север, а еще были и по третьей категрии. Эта группа 138 182 была раззорена и выслана в различные города Сибири. И это приблизительно. А в целом цифра приближалась к миллиону. Почти миллион раскулаченных и растреляных  только в 30-м году.(1)
    Пришла очередь и отца Фани. Он долго сидел на кухне на табурете и мял шапку в руках. Потом встал, обнял маму и сказал детям: «Ну, дети, держитесь друг друга,  если что, и не забывайте кто вы. Вы – Анохины». И ушел в ЧК. Мама упала без чувств на кровать. Фаня тихо поплакала и побежала к своей лучшей подружке Оле, в дом напротив. Оля тоже сидела на стуле совершенно в ступоре и тихо плакала, а ее мама собирала их вещи в узлы. «Куда вы собираетесь, тетя Глаша?» - тихо просила Фаня, с трудом сдерживая слезы. «А туда же куда и все….!» - прорыдала тетя Глаша. Оля и Фаня обнялись и вместе плакали, сидя на кровати.
     Но вдруг случилось чудо и отец Фани вернулся и сообщил что их репрессировали по третьей степени. Теперь все они должны уехать в Сибирь. Фаня смотрела на отца во все глаза: « Это как это уехать? Куда? Когда?» «Сегодня! То есть сейчас собирайте вещи и немедленно уезжайте кто куда!» - сказал отец  совершенно бесцветным голосом. Сердце Фани разрывалось от страха и она на всю жизнь запомнила этот висевший в воздухе ужас потерянного, перевернутого детства, жизни.
Утра дожидаться не стали, собрали немеющими руками чемоданы и узлы, присели на дорогу и поехали на подводе на вокзал. Когда Фаню отрывали от мамы, она лишилась чувств. На вокзале они встретили Олю с родителями, которые отправляла также Олю и ее братьев куда-то. Коротко поговорив, родители решили отправить младших девочек к брату Ивану в Забайкальск. 
    Фаня проплакала всю дорогу до вокзала и всю дорогу в поезде. Дороги она не помнила. В поезде было душно, пахло махоркой и мокрыми вещами. Есть она не хотела , спать тоже. Так и просидела до самого Забайкальска со стеклянными глазами. Оля тихо плакала, прижимаясь к подружке.
    Когда они приехали в Забайкальск, Фаня развернула бумажку с адресом брата и стала искать как добраться до улицы Пакгаузной. Долгая дорога вымотала  и сил у Фани совсем не было. В чужом городе они с трудом нашли дом брата и Фаня с замирающим от радости сердцем постучала в дверь красивого небольшого дома. Через пару минут раздался щелчок и дверь открыл брат Иван. Фаня обняла его за шею и зарыдала как маленькая, не стесняясь! Плакала она долго, а Иван ее пытался успокоить и завести в дом.  С трудом, но все-таки им с Олей это удалось. Иван, оказывается, ничего не знал про все их трагические события и сестра с подружкой свалились на него как гром среди ясного неба. Они прошли в дом и Фаня с Олей сбивчиво стали рассказывать что произошло в Вятке, с трудом сдерживая рыдания. Иван и его жена Анастасия  задумчиво  накрывали на стол. Сели кушать и Фаню так сморило от еды и с дороги, что она чуть не свалилась спать прямо из-за стола. Иван постелили им кровать и уложил их спать вместе в одной комнате.
    На следующий день брат огорошил их  что не сможет принять их жить у себя в доме. "Места много они будут занимать и лишние рты им с женой не нужны….Они должны понимать, что у них семья и они не могут жить вместе". Фаня смотрела на него во все глаза: "Как?!! Мы же одна семья?! А как же папа говорил, что родная кровь?! Мы же Амосовы?!"- плакала Фаня. Но у Ивана теперь был другой авторитет - его жена, а ей совсем не хотелось чтобы у них появились еще две женщины дома. И опять Фаня потеряла землю под ногами…Что делать?! Куда идти?!
   Брат дал им два рубля на дорогу. Поплакали-поплакали и поехали обратно на вокзал. «Давай заработаем денег на билет и поедем в Томск к моему старшему брату Григорию» - предложила Оля. Но где двум шестнадцатилетним  девочкам заработать  на билеты? Решили пойти в город утром , почитать объявления   или заработать на рынке. Проспали ночь на вокзале, а утром пошли на рынок помогать торговцам разгружать тележки. Носили целый день ящики и за это их покормили в конце дня и дали денег. Так они проработали неделю. Потом стали думать где им найти жилье. На вокзале было холодно и Фаня стала кашлять.  Знакомый на вокзале сказал, что он работает вагонетщиком в забое и туда нужны люди.  Выбора не было и Фаня с Олей согласились пойти утром с ним на работу. В пять утра они стояли перед пунктом сбора вагонетщиков и подписывали листок о приеме на работу. Им выдали робу и ботинки, фонари. Все это казалось приключением. Когда стали грузить в лифт, Фаню обуял такой ужас, она закрыла глаза и стала молиться. Дома они всегда ходили всей семьей в церковь. Всегда нарядные и красивые стояли обедню в церкви и она знала всех святых наперечет и все молитвы наизусть. Церковь она любила с детства. Это был ее особенный мир, в котором жили святые и их угодники, Ангелы и Архангелы.  Горели свечки и всегда было тепло и уютно.
    Лифт быстро спускался все глубже и глубже в шахту. Олю с Фаней отвели в их забой к шахтерам и показали как катить наполненную вагонетку к точке сбора, где руду пересыпали на подъемные платформы.
     Первая вагонетка была такая тяжелая , что Оля и Фаня как не пытались сдвинуть ее с места , так и не смогли. Фаня была очень маленького роста, видимо сказывалось отсутствие витаминов. Шахтеры матерно обругали их и покатили ее сами до места выгрузки. Следующую нагрузили чуть поменьше и Оля с Фаней с трудом покатили ее по рельсам. На поворотах и уклонах приходилось толкать ее изо всех , потому что сама она не ехала. К концу первого рабочего дня Фаня и Оля  не чувствовали ни рук , ни ног. Плечи страшно ныли. Когда лифт приехал на верх, учетчик покачивая недовольно головой пересчитал их вагонетки и выдал им по пять рублей...
     Фаня часто плакала, лежа после работы на нарах барака, в котором им дали два места от работы. Она вспоминала маму, отца и свой дом, кроватку, братьев и сестер, их замечательную жизнь в Вятке. Теперь же они спали и ели в бараке и стирали вещи у речки. Мыться ходили в общую баню на окраине города. Грязь и холод они тяжело переносили, кашляли, болели суставы от сырости и холода, не было теплых вещей, обуви, но другую работу они не могли найти. Не было образования. Так прошло полгода...
       Как-то утром они с Олей утром шли на поезд, чтобы ехать в шахту, как к Фане пристали какие-то вокзальные мужики. Они давно их заприметили и Оля с Фаней каждый раз с ужасом пробегали мимо, боясь даже взглянуть на них. Это были какие-то бандиты, которые промышляли на вокзале. Они приглядывались некоторое время, пока не поняли, что девочки одни и заступиться за них будет некому. Фаню они, видимо, приняли за подростка, из-за маленького роста. Оля и Фаня стали отбиваться и звать на помощь, но никто не хотел вмешиваться. Все отводили глаза в строну. Один из них тащил Фаню за собой: "Пойдем со мной..."- ядовито ухмыляясь, он схватил ее за руку. И тут подошел молодой солдат с вещмешком за спиной и оттолкнул бандита: "Отошел от нее..!" Бандиты даже не думали уходить, один из них долстал нож и перекидывая из руки в руку, улыбаясь и глядя на солдата, стал приближаться...
      Но солдат оказался не робкого десятка, молниеносным движением он выбил нож из рук бандита и следующим сокрушительным ударом уложил его на землю. Удар был настолько сокрушительный, что бандит даже не пытался вставать, а второй подельник в нерешительности смотрел на солдата. Потом пришел в себя и стал поднимать своего подельника, у которого не хватало нескольких зубов. "Ну мы тебя встретим...Мы тебя встретим...еще!" - повторяли они, уползая. Фаня в ужасе смотрела им вслед. Солдат не уходил и смотрел на девочек с явным сочувствием: "Чего они пристали к вам?" - спросил он. "Кто вы, куда едете, девочки?"- удивленно разглядывая их одежду и страшные галоши-ботинки на ногах.
     - Да мы тут... на работу ехали... То есть мы сначала к моему брату приехали..., но он нас выгнал и мы....вот теперь.... - сбивчиво начала объяснять Фаня и заплакала. Плакала горько и безутешно, прислонив ладошки к лицу. Оля стала рассказывать за нее. Солдат и Оля утешали Фаню, но она от этого плакала только сильней. Солдат достал из вещмешка платок и стал вытирать ей слезы. "Ну не плачь! Расскажи все по порядку! Куда едите и зачем, и где ваши родители?"
      Солдата звали Филиппом, который ехал домой после армии в Новосибирск. Крепкий, рослый парень, выросший в сибирской деревне, хорошо знающий кулачные бои,  с военной подготовкой, отслуживший в пограничных войсках, он смотрел на этих двух птенцов, выпавших из гнезда и сердце его сжималось от жалости. Оля и Фаня  рассказали ему про маму с папой, про раскулачивание, про брата и шахту. Филипп слушал все молча и думал, начиная понимать в какой катастрофической ситуации находятся девочки и что если не забрать их с этого вокзала, то они попадут в лапы бандитов завтра.
   - Не плачьте! Я помогу! Будем вместе теперь! Я вас не брошу! - утешал он девочек. У него были с собой деньги и первым делом он решил покормить девочек в ближайшей пирожковой. Там он обстоятельно все расспросил их и принял для себя решение.
     Филипп оказался очень хватким парнем. Он быстро нашел и снял комнату для них троих, устроился на работу водителем на лесопилку, а девочек отправил учиться на курсы поваров. Фане очень нравилось, что большой и взрослый парень так заботится о них, но с трудом в это верила. Ей все время казалось, что это сон и он может исчезнуть в один из дней.
     Фаня быстро выучилась готовить борщи и котлеты, душистые лепешки и картофельные пироги. С первого заработка Федор купил кровать и кастрюли. Готовили  на маленькой плитке на кирогазе. Филипп привез на машине дров и они топили ими печку. Так они жили втроем до Нового 1933 года. После Нового года Оля и Фаня получили свои справки об окончании курсов поварих и устроились с помощью Федора в столовую поварихами.
      Так начала налаживаться их новая жизнь. Взрослый и мужественный Филипп и маленькая девочка с большими глазами полюбили друг друга. Он оберегал ее от невзгод как отец своего нашедшегося ребенка, как большая взрослая птица своего птенчика, закрывая большими крыльями и, защищая от недругов клювом. Фаня не уставала благодарить Господа, что послал ей спасителя и ангела Филиппа.