Роль иностранцев в Октябрьской революции и граждан

Маргарита Школьниксон-Смишко
Роль иностранцев в Октябрьской революции и гражданской войне

Немало интернационалистов участвовало в Октябрьской революции. Например, в уличных боях Петрограда приняли участие несколько венгерских интернационалистов. В штурме Зимнего дворца участвовали Ян Бодюра и китайцы Ли Фу-чен, Чин Дин -шпн и Суп- Лин-хай. В. Бернарек участвовал во главе революционного отряда, занявшего  помещения газеты «Новое время», а затем — Государственного банка. В одном отряде в районе Адмиралтейства был военный немец Ф. Клингер. Красногвардейцами с завода Михельсона командовал Михал Кжеминьский. Польские интернационалисты составляли значительную часть отряда фабрики Тильманиса на Пресне.* Со стороны Солянки с боями пробивался отряд, сформированный по инициативе поляка Якуба Венглиньского. 26 октября (8 ноября) в Москву вместе с другими революционными силами прибыли красногвардейцы-военнопленные. Они участвовали в занятии Курского вокзала, вокзалов на Каланчевской площади, а затем в боях за Кремль. В штурме Александровского военного училища приняли участие группа военнопленных рабочих с завода Гужона во главе с Фридьешем Карикашем. Ответственные поручения по поддержанию связи между Московской  ВРК и районными  комитетами выполнял Эдвард Прухняк. С Лазоверт ведал охраной Басманного района и транспортом продовольствия. В боевых действиях в Москве также участвовали рабочие из Югославии, например, С. Никетич, Т.Груич,П.Михалчич. Из Ивано-Вознесенска в Москву вместе с отрядом Красной гвардии прибыла  группа австро-венгерских военнопленных во главе с Ференцем Янчиком.
К концу 1917 года в России насчитывалось от 2, 2 до 2,5 миллионов военнопленных — потенциальных разносчиков коммунистической идеологии у себя дома. Но сначала их неплохо было бы привлечь к борьбе с контрреволюцией в России. Поэтому сразу же после Октября на идеологическую обработку иностранцев были брошены титанические усилия. Пленных завалили газетами на их родных языках, делая упор на пропагаду в духе «Брат венгр, русские шовинисты в тебя стреляли, а твоё растленное правительство гнало тебя на убой, но теперь мы примим тебя и полюбим».
В лагерях ни дня не проходило без митинга, концерта или агитационного спектакля. Появился специальный Отдел по делам военнопленных, а при нём соорудили секцию пропаганды, которую возглавил бывший народоволец Борис Рейнштейн. Он владел несколькими иностраными языками. И Ярослав Гашек, комиссаривший у красных, умудрялся издавать агитационые газеты  аж на 3-х языках: немецком, венгерском и бурятском.
Пропаганда дала свои плоды, и вскоре образовался Петроградский комитет военнопленных — на первые роли там выдвинулся венгр Бела Кун.
В феврале 1918 года состоялась встреча Красной гвардии с лидерами интернационалистов. Стороны договорились о вербовке военнопленных в ряды восставшего пролетариата. Но это был символический акт — к тому времени иностранцы уже составляли значительную часть Красной гвардии, благо она создавалась на местах и не имела единого командования. По приблизительным оценкам в красногвардейцы ещё до конца года записались 30 000 иностранцев. На пике же в рядах Красной гвардии числилось таких почти 300 000 человек.(Для сравнения Добровольческая армия осенью 1918 года имела 30 с небольшим тысяч, а в середине 1919 года доросла до 60 тысяч. Колчак на пике своего влияния мог выставить не более 150 тысяч бойцов.)
Крупные отряды (по несколько тысяч человек) у большевиков были  только в Московской и Петроградской губерниях. Во многих городах красногвардейцев в этот момент было 10 — 20 человек. И вот как раз на этом этапе интернационалисты оказали новой власти неоценимую поддержку. В Иркутске каждый третий красный был иностранцем. В Оренбурге из 1600 красногвардейцев более тысячи составляли интернационалисты (позже там будет состоять в Красной Армии 4 тысячи чехословаков). В Костромской губернии их было больше половины. Всего таких локальных отрядов ( разного размера, от сотни до нескольких тысяч бойцов) набралось 161.
В марте 1918 года после подписания Брестского мира военнопленные должны были вернуться на родину, что поставило под угрозу альянс большевиков и их новых интернациональных друзей. Но красные нашли выход из создавшейся опасности: любой красноармеец вместе с винтовкой  и пайком автоматически получал гражданство молодой республики.
Восстание чехословацкого легиона сильно напугало большевиков. Поэтому чтобы предотвратить повторение мятежа, при РКП(б) была создана Федерация иностранных групп. Она состояла из югославской, венгерской, чехословацкой и немецкой секций. Позже их преобразовали в иностранные коммунистические группы, превратившиеся постепенно в зародыши иностранных компартий.
Иностранцев стали использовать для подавления контрреволюционных выступлений, тоесть в роли карателей. Это великолепно подходило, поскольку местного населения они не знали и никого не жалели, русского языка не понимали, и поэтому имели высокую устойчивость к вражеской пропаганде. (К началу 1919 года треть всех красных бойцов Сибири составляли венгры, а Бела Кун оценивал общую численность венгерских штыков по всей стране в 100 тысяч человек.)
К 1918 году в России насчитывалось 150 тысяч китайских гастарбайтеров. Многие сидели без работы и поэтому охотно вступали в Красную Армию за стабильное жалование и еду. Они были третьей по важности национальностью после вергров** и латышей (воспоминания китайцев будут помещены в отдельной статье).
Китайцев вербовали через Союз китайских рабочих. Эти евразийцы действовали по всей России, но особенно сильные отряды у них были на юге и на Урале. Всего в Красной армии было порядка 50 тысяч уроженцев поднебесной.
Ещё одна заметная группа интернационалистов - корейцы. Их крупные диаспоры были разбросаны по всему Дальнему Востоку. В регионе действовало 48 партизанских отрядов, состоящих исключительно из корейцев. Численность отрядов варьировалась от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.
В Гражданской со стороны красных отметились и чехословаки. Их было меньше, чем в Чехословацком легионе, сколько точно, сказать трудно, но не менее 15-20 тысяч. Многие чехословаки как бывшие офицеры австро-венгерской армии занимали в РККА командные должности. Например,  в дивизии Чапаева отрядом пулемётчиков командовал чех. В дивизии Киквидзе существовало несколько чешских рот. Позднее их объединили в полк.
Мюнних вспоминал:" В это переходное время, без преувеличения можно утверждать, что интернациональная Красная гвардия, состоявшая в большинстве своём из мадьяр и значительного числа румын, немцев, чехов и других национальностей бывшей Австро-Венгерской монархии была единственной обученной в военном отношении и надёжной вооружённой силой Томского совета".
Интернационалисты спасли советскую власть - это бесспорно.

 
*Позже из поляков был образован Варшавский революционный полк

* *Венгров в Сибири сидело около полумиллиона