Спрос и предложение

Елена Журавлёва 2
Наше село маленькое, но гиблое. Когда-то лет тридцать пять  назад, ходили слухи, что живёт здесь много колдуний. Мы детьми боялись ходить мимо их домов. Рассказывали, как они могут превращаться в кошек, ворон и даже … «вон ту тряпку, которая висит на ветке». Страшнооо было!

Но время прошло.  И ведьмы не бессмертны, ушли они в прошлое. А вот литература их магическая разошлась по «частным библиотекам».  И вдруг опять появились те, кто гадают, предсказывают, снимают с глаз очки, убирают порчу с помидоров…  В общем, новоявленные кудесницы.

«Очумелые ручки» помогли обустроить салон. Свечи, шар хрустальный из пластиковой бутылки, куриные ножки, зубы чёрной кошки… Ну, правда, соседи рассказывали, как- то странно постарела кошка за одну ночь, у неё выпали зубы и поседела немного… А курица… Вообще страхи!

Но зато салон уже готов. По сарафанному радио пошла информация:

- Была гроза, молния ударила прямо в левую ногу, замыкание… и дар!

Но все умные -то знали, может вслед тебе плюнуть, пожелать что-то, вроде:

-Провались ты,… женщина лёгкого поведения.

На том способности и заканчивались. Только… если есть предложение, будет и спрос.

И вот первый клиент.

- Помоги, добрая женщина! У меня такая проблема!

- Не говори ничего! Сама вижу, сама знаю. Принеси мне тридцать яиц.

И вот просьба выполнена. Яйца на столе. Провела ведунья рукой. Прочитала заклинанье:

- Колдуй, баба, колдуй, дед. Глупых много, умных нет! Возьми одно яйцо, свари его и съешь. И беда твоя пролетит, пройдёт, уберётся с глаз долой.
Но вот новая проблема… Снова к заклинательнице.

- Не говори ничего, сама вижу, сама знаю… Принеси курицу мне.

И вот курица в руках у волшебницы. Вырвала из хвоста перо, произнесла свои слова…

- Повесишь перо над входом. И всё будет хорошо.

И снова…

- Помоги!

- Принеси десять килограммов соли.

Над солью провела рукой.

- Глупых много умных нет… Половину соли бери, обойди ночью три раза село, посыпай ей за собой.

Утром сельчане встали…

- Снег что ли летом выпал?

Одна бабулька, послюнявив палец, дотронулась до снега, попробовала…

- Неее, не снег, соль!

Вечер. Свет в окошке. Что ж ведунья не спит? Подойди, посмотри, если не боишься. А! Ужинает. На столе вареная курица, яичница, всё хорошо посолено…

- Ну вот. Рыночные отношения… Есть в них что-то. Есть предложение, спрос будет обязательно! Свининки охота, ну… не всё сразу.