Омраченное веселье

Александр Финогеев
   Женя Белов, вернувшись из отпуска, всем торжественно объявил: «Я женился!».

   Такие события, как свадьба, рождение детей, дни рождения родственников и близких, развод и даже, не приведи Господь, смерть, всегда вызывают определенное оживление у окружающих. Во всех этих случаях возмутитель спокойствия накрывает стол.

   После отбоя в каюте Белова собрались офицеры.

   Женя Белов был уже в достаточно солидном возрасте, командиром боевой части и недавно получил капитана третьего ранга.

   Когда-то в молодости, он уже имел опыт бракосочетания. Но не всякая любовь долговечна, особенно у моряков, находящихся длительно и часто в море.

   Женщине выдержать такое сложно. Соблазнов у нее появляется слишком много, перед которыми трудно устоять.

   Выпив за счастье уже не молодых, все полезли с вопросами: «Кто жена?», «Как зовут?», «Где работает?», «Как познакомились?».

   Женя не курил и никому не позволял это делать в своей каюте.

   В этот раз он неторопливо открыл ящик стола, достал пачку «Явы».

   - Закуривайте, ребята. Я тоже закурю.

Присутствующие одобрительно закивали головами.

   - Ну, Женька, ты становишься настоящим мужчиной. Не тяни, рассказывай.

   - Зовут жену Катя. Знаю ее давно. Мы росли в одном дворе. Она на пять лет моложе меня. Работает медицинской сестрой в поликлинике. У нее девочка есть. Шесть лет. Я Катю у приятеля отбил. Через месяц она приедет сюда.

   Эльбрус Гилаев, который за свою короткую жизнь имел женщин больше, чем выкурил сигарет, нравоучительно сказал, - Чужую жену увести не сложно. Гораздо сложнее вернуть ее потом обратно.

   - Эльбрус, мы любим друг друга. И возвращать я ее никому не собираюсь, - Евгений обиженно отвернулся.

   - Не обижайся, дорогой. Это я к слову. К тебе это не относится. Живите долго и любите друг друга. Давай выпьем за тебя. Ты хороший человек. Хотя хорошим и труднее жить на этом свете. Подлецов гораздо больше. Будь здоров!

   Все выпили.

   Шура Леснов, который имел трех детей и снимал для жилья квартиру, был худ и бледен. Он не курил, не пил и со всех сторон был правильным, но жизнь его выкручивала конкретно. Жилье ему так и не дали. И помощи со стороны не было никакой. Что он, что жена не имели родителей. Денег катастрофически не хватало.

   - Семья – это хорошо, здорово, но когда ее не можешь прокормить… Вот незадача.

   - А ты возьми ее и пропей. Делов-то, – это поднял осоловелую голову Немолякин, страстный любитель веселительных напитков.

   - Ты всегда все на водку переводишь, - Леснов побагровел, – Главная цель в твоей жизни – нажраться. Я не хочу даже сидеть с тобой рядом,- он пытается встать.

   - Вот что, Немолякин, ты уже готов. Иди спать. С тобой хорошо настроение портить. Сам не умеешь веселиться и другим не даешь.

   Белов взял его под руку и вывел из каюты.

   - Саня, - обратился он к Леснову, - не обращай внимания на дураков. Все у тебя будет хорошо.

   - Спасибо, Женя. Ты молодец. Я где-то слышал, что в женщине все должно быть прекрасно: и достоинства, и недостатки… Пусть у тебя в семье будет все замечательно.

   Выпили и за это.

   После ухода Немолякина разговор как-то больше не клеился. Настроение у всех пропало.

   Пожелав друг другу спокойной ночи, все разошлись.

   Как радость, так и беда у нашего народа всегда заканчиваются пьянкой. Так уж мы созданы. И счастье, и горе очень связаны между собой. Даже любовь, если посмотреть на нее с разных сторон, у одних радость и счастье, а у других…

   Пусть у всех будет все хорошо.

   И точка.