Таверновские байки или история приключений капитан

Виталий Прокопчук
Таверновские байки или история приключений капитан Жертона Последнего Пистоля.


Старая таверна была заполнена народом до отвала. Затхлый, тяжелый воздух мутным комом висел над рядами заполненных ромом и крепким элем кружек. В воздухе смешались запахи кислой капусты, сушеной и жареной рыбы, непонятного вида баланды-похлебки. Всеобщий гул разговоров, звон монет на столах, игральных костей звенящих о дубовые столы. Все это лишь передавало тот самый, старый добрый дух портовой таверны, что течет по жилам любого, чья судьба пришита грубыми нитями к синей, бурлящей бездне морей и океанов, озер и бескрайних рек нашей родины.
В углу этой, набитой протухшей сельдью банки, за тяжелым дубовым столом сидела, на вид ничем не примечательная компания. Несколько зеленых тунцов взирали своими выпученными глазками на старика сома, травящего матросские байки, которые остальные посетители слышали уже добрую сотню дюжину раз. Прямо сейчас выкупав свои седые усы в пенном эле он начал травить новую историю, о капитане, чье имя было связано с множеством великих подвигов и смертельных битв, о истории взлета и потерях, что он отдал как дань водному владыке..
Ты слышал когда-нибудь о корабле Проблеск Надежды и его капитане Жертон Последний Пистоль? - старый сом ехидно смотрел на одного из юнцов, почмокивая сушеной таранькой.
- Нет, а почему последний пистоль?
- Ха, хороший вопрос, да потому что никогда не знаешь какой у него последний! (Сказал, ухмыляясь, старик и потёр правое плечо)
- Но неужели этот капитан так наивен, что полагается только на свои пистоли, это же глупо?
- Это далеко его не единственное его прозвище, да даже если бы это и было так , то при виде его команды ты тотчас бы застыл от благоговения и ужаса , не зря её прозвали Свинцовой Командой , они непоколебимы , храбры и чертовски хорошо стреляют . Так что из лучшего что я могу тебе пожелать , это никогда не встретится с ними в бою .
После этого монолога старик уставился своим потухшим взглядом на дно кружки , словно пытаясь увидеть там что-то важное. Казалось, он уснул, но очередной приступ хохота за соседним столиком вывел его из оцепенения и заставил продолжить свой рассказ.
- О Жертоне существует много легенд и историй. Я знаю лишь некоторые из них, говорят, он так и продолжает бороздить моря наших беспокойных островов. И хотя время не щадит никого, ни героев, ни злодеев, к нему оно, кажется благосклонным. Одни говорят,- что все потому, что он выведал у тритонов секрет бессмертия, другие, что он - персонаж собирательный, ибо не может столько сотворить один человек, пускай и капитан, но лишь за короткую жизнь, ведь она - миг.
- Расскажи о том, как Жертон потерял ногу, я слышал, сам чёрт признал его своим братом и он в солидарность отстрелил ее себе из собственной пушки!
- Ха, клянусь Святой Девой, чего только люди не понапридумывают. Все было совершенно не так.
Шторм всегда был помехой для моряка, сильный ветер, холодное морское волнение погубило множество кораблей, но только не Проблеск Надежды. Эта посудина будто была помазана на бурную жизнь в непрекращающихся штормах и бурях. Тяжело покачиваясь в штиль, стоя на корме Проблеска ты мог физически ощутить тот дискомфорт, который казалось испытывал корабль. Его статный образ так и рвался, словно цепной пёс куда-то в пучины стихий.
-Капитан! По левому борту судно! Двигается на сближение! Кажется, англичане!
Фрегат английской Ост-Индской компании можно было легко узнать по его характерной строй вычурности, холодному пафосу и безразличию  барельефов на его бортах и флагу Великобритании на мачте.
Совершим рывок и резко разорвав расстояние отделяющее друг от друга корабли, британец дал залп из всех орудий. Команда привыкшая к подобному даже не дрогнула. Канониры готовили собственные пушки, абордажники - крюки, а маленькая Лизи сжимала в своих детских ручонках заряженный мушкет.
Корабли практически столкнулись бортами, когда Жертон гулко прокричал своим канонирам "Огонь!" Во все стороны от британского фрегата полетели щепки. Красные мундиры дрогнули, на корабле началась паника. Жертон ворвался прямо в жерло этого кипящего алым, толи от мундиров, толи от крови противников, месива. Круша налево и направо своих врагов, он, казалось уже совсем был близок к победе, но...
Рядом со стариком в стену врезалась с тяжелым и очень жалобным хрустом чья-то, возможно ни в чем не повинная челюсть. В таверне началась потасовка.
Пьяные крики в стиле: Как ты назвал моя матушку?! Перебивали другие: " Ставлю молот и кинжал на этого парня, он мне прямо нравится!", "Держи его, не такой то ты джентльмен, чужие кошельки подгребать!", и тому подобная чисто таверновская перебранка.
Увы, но продолжалось это совсем недолго, все в синяках, но с довольными лицами, подвыпитые моряки вытаскивали своих товарищей наружу, а оттуда и по домам, каютам, казармам, борделям и подворотням.
Компания вокруг старика немного подуменьшилась, но тот самый юнец, что и затеял этот разговор просил старика продолжить, так что же случилось дальше?
Неожиданно дверь на верхней палубе с хрустом вылетела. Из темноты слышались какие то странные звуки, будто кто-то пытался выкатить пушку. И знаете, что самое интересное? Так оно и было! Проклятые британцы с совершенно обезумившими глазами выставили самую настоящую корабельную пушку! Они выцеливали достойную цель, но их трусливое нутро увидело наибольшую угрозу, в ком бы вы подумали?! В малышке Лизи! Эти паршивые псы направили ствол прямо на ничего не подозревающую Лизи! В пылу боя никто не заметил бы этого, но только не Жертон! Увидев и поняв, что задумали проклятые бриташки, он рывком встал на линию огня пушки... Прогремел выстрел, капитан лишился ноги, последнее, что он шептал тогда в бреду было: защитите Лизи... Команда дралась как настоящие демоны, никто не выжил тогда на фрегате, они отомстили за своего капитана и Лизи!
- Да брешишь ты все, - проворчал толстенный боцман, развалившийся за соседним столом, стол, к слову говоря, был завален всякого рода животными костями, очевидно плодами уничтоженных яств, - не так все было. Этот дебил полез на линию огня собственных пушек. И когда она из них взорвалась, ему эту ногу к хренам и оторвало, а он все валялся и орал: "Ногааа!!! Ногааа!", а команда возьми да и подхвати этот крик, так с раскрасневшими лицами и криками " Ногаааа!" они ту баржу и потопили.
- Ха, может и так, да ведь кто знает, мне моя история больше нравится, - с ухмылкой ответил старик и поджег о свой деревянный протез пропитанную солью серную спичку и смачно затянул грубо скрученную гаванскую сигару.

Пкхм, - прочистил горло после доброго глотка пенного старикан. Постоянный посетитель и почти что уже достопримечательность таверны "Рыжая устрица", он без умолку травил байки, вытрясая с простодушного молодняка их кровно заработанные дукаты. Его любимой темой, конечно же были истории о похождениях старого морского волка, капитана Жертона Послего Пистоля. Казалось, про него он может рассказывать без умолку на протяжении всего пути из Тортуги до Новой Англии и обратно, делая паузы разве что только в моменты совсем уж сильной качки, когда его деревянная нога начинала отчего то отчаянно чесаться, а он сам морщил соколиный нос и что-то все бурчал себе под него.
Но сейчас наш рассказчик или как его здесь называли старый дон Лоро находился на своем нагретом и напитом месте - в углу таверны " Рыжая устрица" за адресом, - Грузовой порт, бульвар Эль Риситас нумеро очо. Совершенно сучья, пробирающая до костей, жара согнала в это душное, полутемное помещение, на удивление много народу. Рассказы старика слушала колоритная компания: толстый испанец, откуда-то с маленькой деревни на острове Майорка, высокий темноволосый аргентинец, курящий толстенные сигары одну за другой,словно это были матросские самокрутки, какой-то подозрительного вида португалец, все время нервно косящий одним глазом на мелькающих между столами официанток и при том, умудряющийся пристально смотреть на обстановку за собственным столом.
Старик, не изменяя своей традиции курить добрые сигары черного капита, выпустил в воздух пару внушительного вида колец и продолжил свой прерванный рассказ.


Так вот и шли они значит в направлении той деревни, вот, забери мой якорь каракатица, не помню как она называлась, да черт с ней. Подходят уже на видимость до берега и видят дым над деревней. Знать что то не то в селе.
Подойдя на расстояние подзорной трубы стало понятно,что деревня сожжена до основания, хотя дома еще и не успели прогореть, но огонь быстро доедал пропитанные солью полусгнившие бревна срубов.
- Судно на горизонте! - зычный и слегка писклявый голос Майки Макаки и правда напоминал блеянья подыхающего повиана, но именно в этом то и крылся весь его потенциал, даже самый глухой, тупой и недалекий, засунувшийся в тюки с чаем или табаком дегенерат слышал его с первого раза.
- А таких на том судне не было, - прокомментировал собственный рассказ старикан, - все как на подбор...
- ... сплошные тупицы, - закончил за него какой-то мавр, подпирающий стену,но после едкого комментария и быстрого шального взгляда старика, удаленный с разбитой о его непутевую голову бутылкой на улицу.

Так вот, значит, на чем я остановился, да точно!
- Судно на горизонте,капитан!
- Под каким флагом?! - Жертон был сосредоточен и хотя был полный штиль, качался ровно согласно 3 баллам шкалы Боффорта, при этом понятия не имея ни о самом Боффорте, ни о его шкале, тем более.
- Французы, сеньор Жерон!
- Чертовы болотники! Сейчас мы им покажем! - предчувствуя знатную бойню Жертон медленно, но уверенно уменьшал амплитуду своей качки, постеменно становясь одним целым уже со своим кораблем, а не с запасом, где то в области полупустого боченка рома.
- Судно на горизонте! - по раскрасневшей роже Майки так и хотелось прописать хорошую трепку, но капитан помнил, кто он, а поэтому проорал в ответ:
- Да кого там еще кракен всбесившийся приволок?!
- Фрацузский корабль оказался флагманом!
- Час от часу не легче...
- Судно на горизонте! - нет, вам, конечно, это может показаться веселым, но делая лирическое отступление и открыв вам,что и это не последний корабль, Жертону и его команде было совсем, нет, СОВСЕМ не весело.
- Ты там табака обнюхался что ли? Кто?!
- Испанцы!
- Дева Мария! Сколько?!
- Два корабля!
- Портовая шлюха...
- Судно на горизонте!
- Е-Щ-Е О-Д-Н-О С-Л-О-В-О  и ТЫ ВЫЛЕТИШЬ ЗА БОРТ!
- Но,капитан! Пираты!
- Какие к черту, мать их, святую женщину, пираты, я тебя спрашиваю?!
- П...
- А, не важно! Ни слова больше. И вообще слезь оттуда,живо.

В голове Жерона застыл только один вопрос: какого черта?! В его маленьких, черных от рождения и красных от соленой воды глазках заплясали те самые чертики.

-Боцман! Боцман, я сказал!
- Чего надо?
- Ты как с капитаном говоришь вообще! Готовьте столы, у нас тут шоу намечается, в лучших оперных театрах Сицилии такого не увидать, разрази меня устрица.
- Прямо здесь?! Посреди бойни?! - лицо боймана сильно покраснело и покрылось небольшой но очень злой испареной.
- Ну не прям здесь,вон там я как раз вижу отличную бухточку, где мы как раз и расположем наше королевское ложе!

- Вот прямо так он и сказал? Как то наигранно все! - умудрился проговорить сквозь зубы,не выпуская сигары высоченный аргентинец
- Да разве ж нет! Мне эту историю сам Бо Одноногий рассказывал, он раньше на судне у Жертона в команде ходил, пока ему не отстрелило колено..