Глава 128. Как мы теряли свою страну 6

Борис Жеглов
                Руководитель очень серьезной в СССР организации КГБ (в народе расшифровывалась как Контора Глубокого Бурения) за 15 лет руководства этой организацией сумел карьерно дорасти в ноябре 1982 года до поста руководителя СССР. О причинах такого карьерного роста Ю.В.Андропова до сих пор гадают аналитики бывшей страны Советов, но четкого ответа до сих пор не находят. Большинство соглашается, что очень темный человек товарищ (кому товарищ?) Андропов. Длительное время наставником и учителем молодого карельского руководителя комсомола Андропова был также не очень светлый в своей биографии человек Отто Куусинен, похороненный за несовсем ясные заслуги в 1964 году у Кремлевской стены. С 1921 по 1943 годы  он был одним из руководителей Коминтерна. С 1941 года член ЦК КПСС и возглавлял отдел по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран. Пожалуй, лучше всех знает этого человека его жена Айно, которая отсидела в СССР свои сроки в лагерях, не получая никакой защиты от своего мужа. В 1964 году она выслушала дежурные соболезнования высокопоставленных лиц СССР и уехала в Финляндию, где выпустила книгу своих воспоминаний.

                По заявлению Айно, ее мужа мало заботили интересы Советского Союза. Строя свои тайные планы, он не думал о благе России. Среди жен высокопоставленных правителей СССР, отсидевших свои сроки в лагерях и активно обсуждающих книгу мемуаров Айно Куусинен в 1971 году, ходили слухи, что секретным указом королевы Отто Куусинен был награжден высшим британским орденом и получил рыцарское звание. Это были не подтвержденные официально сведения, но практически все аналитики бывшей страны Советов не сомневаются, что Великобритания всегда «заботилась» о благе России. Все это лишний раз подтверждало мои убеждения , что в развале СССР ученик Отто Куусинена Андропов был крепко заинтересован и повязан общими заботами.  Работавший длительное время помощником у члена ЦК КПСС и члена ПБ Егора Лигачева Легостаев приводит список смертей руководителей разного уровня СССР, который открыл дорогу Андропову, а затем и Горбачеву в генсеки.

                В 1976 году «уснули и не проснулись» министр обороны Маршал Гречко, секретарь ЦК по сельскому хозяйству Кулаков. Кулакову проснуться было совсем тяжело, потому что в голове его было пулевое отверстие. Через год освободившееся место секретаря ЦК по сельскому хозяйству неожиданно занимает М.С.Горбачев. Полный список смертей по Легостаеву я повторять не буду, так как я его и сам приводил в своих записках. Дорогу Андропову и Горбачеву готовили разные специалисты внутри страны не только с помощью пули или яда. Торили дорогу к власти этим товарищам и окружение ряда бывших генсеков и особенно в окружении Брежнева. Люди эти не занимали высоких постов, но они числились советниками или референтами при разных генсеках и проводили в жизнь вредные для СССР решения, не отвлекая внимания старичков из Политбюро. Не дремали в этой деятельности и руководители англосаксов. Так американский журнал «Time» в 1984 году объявляет Андропова человеком года. Советское телевидение показывает жителям страны Советов приукрашенный портрет в хлам больного руководителя страны, который правит страной с больничной койки.
 
                А американские спецслужбы фиксируют, что на праздновании Октября 1983 года на Мавзолее отсутствует Андропов и считают дни, когда надо будет Тэтчер и Бушу старшему выезжать на похороны. В народе правда телеящику тоже не шибко доверяли, потому как ШНМ этот период жизни в СССР называли ППП (пятилетка пышных похорон). Фото приехавшей на похороны Андропова Тэтчер, запечатлило ее встречу с безликим кратковременным генсеком страны Черненко. По глазам Тэтчер было видно, что для Черненко она много времени пребывания во власти не планирует, и его использование нецелесообразно.  Так же как не планирует приезжать на его похороны.  Жители страны Советов без сожалений и лишних эмоций ждали от партии нового кандидата в генсеки. В течение длительного периода они сгорали от стыда за себя и свою родную державу, наблюдая на экране телевизора физические муки стоящего одной ногой в могиле своего руководителя. Поэтому избрание молодого Горбачева избавляло великую нацию от многолетнего политического унижения. Жизнь показала, что еще большее унижение великая нация получит, когда США подарят ей в руководители  президента Ельцина. 

                Этот американский подарок вскоре привел к тому, что 25 декабря 1991 года погиб СССР, и над Кремлем и у здания ООН в Нью-Йорк был спущен известный всему миру красный флаг с серпом и молотом, а вместо него поднят бело-сине-красный «триколор». Процедуру передачи власти президентом СССР Иудушкой Горбачевым непросыхаемому президенту России Ельцину описал в своих мемуарах главный горбачевский кукловод и американский агент влияния Александр Яковлев, который после поездки Горбачева в Канаду был не ясно чьим решением в мае 1983 года спешно возвращен в Москву для участия в мероприятиях по развалу СССР. ЦРУ в своем докладе Госдепу еще до разыгранного при участии Горбачева спектакля под названием ГКЧП писало, что Горбачев скоро вынужден будет уйти в отставку и в США сделали ставку на Ельцина. С Горбачевым руководители США рассчитались в финансовом плане по-джентельменски и организовали ему в США несколько Горбачев-фондов под управлением граждан США. Свои тридцать сребренников Горбачев от благодарных американцев получил. Истинная история краха Советского Союза до сих пор не написана. Так же как до сих пор не написана истинная история жизни и деятельности ученика Отто Куусинена Юрия Андропова. Его интеллектуальное окружение (Арбатов, Бовин, Бурлацкий) приписывало Андропову несуществующие планы улучшения СССР.

                Планы создания сильной страны СССР, которая смогла выстоять при нападении на нее гитлеровской Германии, с середины 30-х годов практически решил Сталин, когда разобрался со всеми представителями ленинской оппозиции. С этого времени в СССР заработала уникальная «трехконтурная» экономическая модель. Именно эта модель была творчески доработана и принята на вооружение современным Китаем. Во время II МВ и после нее Сталину приходилось длительное время контактировать с выдающимися политическими деятелями мира : Рузвельт, Черчилль, Тито, Мао Дзэдун. С большим удовольствием я отмечал, что в контактах с этими людьми Сталин проявлял себя, на мой взгляд, как настоящая выдающаяся личность. Личность в мужчинах мне нравилась с детства. Во время и после войны в СССР проходили успешное обучение военные специалисты  Югославии и Китая. После горячих обсуждений путей экономического развития своих стран между Сталиным и Тито возникли разногласия, которые они смогли как достойные личности пережить, но экономическое развитие их стран пошло разными путями. Жизнь показала, кто из руководителей оказался более правым. Югославии сегодня нет на картах мира. Коммунистический Китай  стал великой страной в мире, и на площади Тяньаньмэнь в Пекине красуются сегодня два огромных портрета Ленина и Сталина.

                Интересна последовательность внедрения в высшие эшелоны партии СССР нужных Западу людей. Первым таким «засланцем» и партийным руководителем стал Отто Куусинен. Постепенно он перетаскивает в Москву своего ученика Андропова, который со временем становится правителем СССР. Андропов перетаскивает из Ставрополья в Москву Горбачева с супругой. В резерве с 1982 года в Австрии Андропов держит молодых экономических диверсантов для СССР Чубайса и Гайдара. Карьеру Горбачеву делает не только Андропов, но и премьер Великобритании Тэтчер. Спецслужбы англосаксов и у Тэтчер, в том числе, давно владеют методиками прямого и косвенного воздействия на человека. Английские спецслужбы  «сфотографировали» Горбачева и определили, что он человек легко внушаемый и честолюбивый. Знаменитый американский спец по многим вопросам Бзежинский намекал, что Горбачев с супругой были повязаны ЦРУ еще в 1966 году, когда Горбачев свозил свою жену во Францию, где радушные французы одаривали Раису Максимовну нарядами за счет средств ЦРУ.

                Помимо пустяковых забот по контролю супругов Горбачевых и самого Михаила Сергеевича как потенциального руководителя СССР, Бзежинский был серьезно озабочен планами расчленения СССР. Этой деятельностью Бзежинского в свое время интересовался генерал КГБ В.Широнин, который отмечал, что его подопечный один из умнейших и коварнейших врагов СССР. Бзежинский решал геополитическую задачу, стремясь убрать с политической карты мира сначала СССР, а затем и Россию, независимо от того,  будет ли она социалистической или капиталистической.

                В начале 80-х годов Бзежинский представил госдепартаменту США документ, по которому предполагалось проводить децентрализацию СССР. Любая значительная децентрализация, по его мнению, усилит сепаратистские настроения граждан СССР нерусской национальности, особенно их руководителей. Экономическая децентрализация будет приводить к политической. Одновременно он указал районы в СССР, которые скоро станут ареной предстоящих национальных конфликтов, которые перерастут в военные. И еще интересный момент заключается в том, что до 1976 года Бзежинский руководил работой Русского института при известном Колумбийском университете, в котором обучался будущий кукловод Горбачева А.Яковлев. И еще интересное совпадение.  Яковлев в годы горбачевской перестройки курировал межнациональные отношения. Все как-то интересно и очень продуманно совпадает. Только сдается мне, что руководит этим процессом не Господь, и жена моего старого друга Таня меня в этом поддерживает.

                Мнение женщины по вопросам государственного устройства меня очень интересует, потому как женщины, в отличие от мужчин, умеют увидеть проблему в своеобразном свете. К тому же Таня является постоянным и внимательным читателем и критиком моих записок. Прилагаю ее оценку проблемы : «Полагаю, что причины таких катастроф, как развал Союза, более глубинные, чем личность одного человека или даже нескольких. Убеждена, что в закладке самого фундамента были такие изъяны, которые уже не исправить, когда ввысь поднялись сотни этажей. Посвященному врагу достаточно знать, куда и какие класть заряды и ждать результата своей диверсии». Вот так, на мой взгляд, Таня с помощью своей женской интуиции разглядела суть национальных диверсий Бзежинского по развалу СССР. В интуицию Тани я давно верю, но пусть читатели –мужчины не расстраиваются ее упоминанием о непоправимых изянах фундамента. В это и я не верю, но Бзежинского она вычислила очень четко.

                Не понятно было мне только, как работал против диверсий Бзежинского президент СССР. Или он работал совместно с Бзежинским? Президентом СССР на все эти дела «Группы товарищей» в Вашингтоне и Москве готовили М.С.Горбачева. «Группой товарищей» на тот момент в СССР было Политбюро в составе десяти человек, причем часть этих людей готовы были терпеть над собой Горбачева, а часть нет, но выборы кому-то надо было организовать. И их организовали в США, где у Рейгана на избрание Горбачева работал специальный Информационный центр. Из 10 членов ПБ в выборах участвовало только 8. Заранее дискредитированный американцами Романов находился в отъезде в отпуске, самолет  Щербицкого американцы блокировали в США. Благодаря обработке Кунаева и красивому  дипломатичному выступлению министра ИД  Громыко внеочередной Пленум ЦК КПСС в марте 1985 года очень быстро и шустро большинством всего в один голос избрал М.С.Горбачева генсеком СССР. Период этот даже некоторые близкие друзья Горбачева назвали  «шесть лет предательства». Всего один голос и все жители СССР страдали шесть лет и страдания их еще не закончились.

                Мои близкие друзья называли деятельность Горбачева на посту руководителя СССР в выражениях, с которыми долгое время в рижском нахимовском боролась учитель русского языка майор Панина и цитировать выражения моих друзей я не буду. Моя супруга как филолог продолжает биться со мной за чистоту и красоту русского языка. Как-то она посчитала, что я не очень прилично назвал Хрущева Балаболкой. Внук, как я заметил, делал вид, что спит, но прислушивался к нашему диспуту и я постарался оправдаться, что это не мое определение, а ответы на вопросы армянского радио. Оно говорило в свое время, что в СССР правили : Владимир Мудрый, Иосиф Грозный, Никита Балаболка, Леня Тихий и Меченый. Внук потом спрашивал у меня, что такое армянское радио. С внуком я разобрался, а с собой не очень.

                Темным весенним вечером 1985 года гулял я по улице Вагнера старой Риги. Навстречу мне попалась цыганка неопределенного в темноте возраста с достаточно стандартным для этих людей предложением : «Хочу погадать тебе, мужчина». Отказать женщине я не обучен, но пришлось : «Извини, уважаемая, нет, к сожалению, чем позолотить ручку». Оказалось, что деньги ее не интересовали, но желание познакомить меня с гаданием ее не оставляло. Пришлось со вниманием отнестись к желанию женщины : «Запомни, уважаемый, страна наша от Меченого погибнет, а нам всем жить будет очень трудно». Поверить в гадание мне было тоже трудно, но цыганку эту и ее гадание я запомнил надолго, а результаты ее гадания стали осуществляться  для меня и моих близких очень даже скоро. Часто эти результаты были напрямую связаны с Меченым.

                Большая часть жителей СССР 26 апреля на второй год правления Горбачева подверглась радиоактивному облучению при взрыве АЭС в Чернобыле. На 1 мая в столице Украины городе Киеве планировались по заведенной традиции парад и демонстрация. Председатель Киевского горисполкома Валентин Згурский и партийный руководитель Украины Владимир Щербицкий решили отменить парад, но человеколюбивый Горбачев очень сурово запретил им это делать. Причины и результаты Чернобыльской катастрофы до сих пор не изучены. В СССР, ежу понятно, руководители из многих аварий любили делать тайны. Иногда тайны для СССР, и не только, делали руководители США. За семь лет до Чернобыльской аварии 28 марта 1979 года произошла авария на  американской АЭС «Три Майл Айленд». Ковыряясь в тайнах и секретах своей страны, любознательные советские ученые пришли к выводу, что под четвертым реактором АЭС был произведен взрыв портативного заряда, заложенного под реактор. Это , по мнению этих ученых, спланированная диверсия, направленная на крах СССР и, попутно, против массового строительства атомных электростанций.

                На третий год предательских действий Горбачева по развалу СССР, страну ждали  очередные сюрпризы. В оценке деятельности любого правителя СССР меня интересовал и золотой запас страны при этом правителе. Деятельность Горбачева по этому показателю мне помог разглядеть И.Н.Панарин. По его данным золотой запас СССР с 1985 по 1991 годы уменьшился в одиннадцать раз на 2140 тонн, а внешний долг страны увеличился более чем в пять раз. Любого человека должен заинтересовать вопрос, куда делись деньги и к тому же деньги не малые. Большинство неподготовленных людей готовы любые траты списать на войну. Войну в Афганистане долго вел Брежнев, но золотой запас при нем сохранялся. Про войну Сталина и его золотой запас и говорить нечего.. Можно было бы списать разбазаривание золотого запаса на строительство супруги Горбачева семейной дачи в Форосе, но летом  1987 года Горбачевы отдыхали на Брежневской даче «Глициния». Остается только вариант воровства в крупных размерах, осуществленный группой лиц. Вот этой проблемой и заинтересовалась группа лиц из числа высокопоставленных советских офицеров. Вот тогда при непосредственном участии Горбачева и «Группы товарищей» из Вашингтона и произвел 28 мая 1987 года на Красной площади посадку самолет немца Руста. Своих должностей лишились 150 высокопоставленных офицеров вместе с министром обороны Сергеем Соколовым. Начальника Генштаба изолировал сам Горбачев, назначив Маршала Ахромеева своим советником. С военным командованием  СССР  Горбачев расправился.

                Оставалось Горбачеву по заданию американских наставников развалить страну любыми методами. В это время в Алма – Ате казахи решают снять Кунаева. На его место претендует действующий премьер Назарбаев, но Горбачеву кто-то ( не иначе как Бзежинский) рекомендует поставить русского Колбина. Национальный конфликт молодежи в Казахстане готов. Помогают готовить Горбачеву следующие национальные конфликты американский агент влияния и советник генсека Яковлев в компании с крутой либеральной демократкой Старовойтовой. Находится в это время и решительная противница инициатив Горбачева Нина Андреева, которая не может поступиться принципами, но ее голос в толпе агрессивных либеральных демократов и откровенных врагов СССР не слышен. В помощь этим врагам страны при Горбачеве в СССР появляется многочисленное количество разных сект, которые симпатий к СССР не испытывают. А Яковлев со Старовойтовой намечают следующий полигон национальных конфликтов в Латвии и затем в Армении – Азербайджане.

                В 1988 году в Латвию прибывает подрывать СССР после лекций Колумбийского университета А.Яковлев. Он проводит встречи с представителями национальной интеллигенции  и инструкции по развалу Союза печатают в газетах. Руководители Латвии обязывают все партийные организации Риги обсудить и одобрить статьи Яковлева.       Корейские руководители наладочной фирмы, в которой я работал со своими друзьями, приказали парторгу провести собрание с одобрением статей Яковлева. На партсобрании  никто не собирался выступать, несмотря на уговоры парторга. Пришлось мне поднять руку, чем обрадовал парторга. Начальники мои вздохнули с облегчением. Парторгу я сказал, что хочу выступить...из партии, потому как не могу общаться с коллективом людей, которые не собираются защищать завоевания своих отцов и дедов. Начальник управления Ли очень темпераментно заявил, что партия без Жеглова проживет, а как проживет без партии Жеглов еще посмотрим.  Конечно корейцы меня уволили. Свою команду наладчиков «Группы перспективных разработок» мы перерегистрировали и продолжили свои работы по наладке сложного оборудования. Главной же моей задачей в 1988 году было окончание учебы моего сына в престижной 40-й школе с английским уклоном и избавление его от повышенного внимания американской секты. Пришлось объяснить сыну, что своей жизнью человек должен распоряжаться сам, а не по командам разных наставников. Сын у меня умный и с пониманием отнесся к моим советам.

                Об уме своего  президента М.С.Горбачева, который затеял свою перестройку, ничего конкретного сказать не могу. Американский агент влияния Яковлев, выполняя миссию по развалу СССР,  по заданию Горбачева после Латвии  посетил остальные две прибалтийские республики и национальная интеллигенция всех трех республик стала создавать свои национальные фронты и подготовилась в любое время покинуть СССР.  В Латвии после приезда Яковлева межнациональная обстановка между латышами и русскими сложилась сложная, о чем и старался посланец Горбачева Яковлев. Очень наглядно было видно, что они оба делали общее дело. И дело это было начато в СССР с 1985 года. Тогда коллеги Громыко по Политбюро предлагали ему смому занять пост генсека. Громыко посчитал нужным омолодить ПБ и предложил генсеком молодого карьериста Горбачева, о чем позже в разговорах с членами ПБ очень сожалел. Сам Громыко при этом решил и свою выгоду и получил высокий пост председателя Президиума ВС СССР, который занимал до 1988 года. На освободившийся пост министра иностранных дел СССР Горбачев поставил Э. Шеварднадзе. Эта кандидатура устраивала Горбачева по многим вопросам,  в том числе и в том, что Шеварднадзе  был студентом Колумбийского университета США. Втроем было легче вести работы по развалу СССР.

                Моя оценка Горбачева, допускаю, может  иметь субъективный характер и хочется добавить к моей оценке  мнение уважаемого мной, и не только, советского писателя и философа Александра Зиновьева. Участник войны, патриот. В ВУЗе изучал работы Маркса и Энгельса. Помимо этого его интересовали проблемы семьи и брака в СССР. В 1962 году в Праге на конференции обсуждались идеи Энгельса о производстве (трудовая деятельность) и воспроизводстве жизни ( вопросы связанные с семьей и браком). Книга Бориса Грушина на эту тему готовилась к изданию в 1963 году, но увидела свет только в 2011. Молодежь в СССР этим проблемам практически не учили. В 1989 году Зиновьев написал памфлет «Катастройка» на тему, о которой мы беседуем. Еще раньше в 1978 году во времена Андропова выслан из СССР и лишен советского гражданства после издания сатирической книги «Зияющие высоты», которая принесла ему мировую известность.
 
                В марте 1990 прошла передача «Апокриф» французского телеканала «Антен – 2», на которой прошли теледебаты опального политика Бориса Ельцина с известным изгнанником Александром Зиновьевым. Зиновьев дальновидно предсказал, что будет со страной. Лозунги, с которыми шел напролом к власти Ельцин, слишком похожи на те, что берет на вооружение нынешняя оппозиция в России : борьба с привилегией (нынче с коррупцией), борьба с партией власти – КПСС (нынче с ЕР), угрозы вывести людей на площади. Весь сценарий повторяется. Только надо помнить, чем все закончилось при правлении Ельцина. И еще всем людям в России надо бы помнить, что после этого Ельцин участвовать в теледебатах никогда себе не позволял. А после того, как выпустил книгу своих воспоминаний охранник Ельцина генерал-лейтенант в запасе Александр Васильевич Коржаков, то сдается мне, что вся «Ельцинская семья» в ближайшее время вряд ли  согласится на общественное обсуждение поступков ее членов.

                Значит моя группа наладчиков может спокойно заниматься своими работами в 1989 году, а я еще и контролировать в течение двух лет армейскую службу моего сына в городе Ровно.  В министерстве Деревообработки СССР работу моей группы  хорошо знали и оценивали положительно. Получить у них адрес  финской раскройной линии «Инфор» на западной Украине труда мне не составило. Комбинат с такой линией находился в городке Надвирна Ивано-Франковской области. Договор на обслуживание оборудования я заключил без проблем и западная Украина стала полем нашей деятельности. Наш очень профессиональный друг Саша в компании со своей супругой Таней учительницей английского осчастливили своими наладочными работами какого-то английского предпринимателя. Работы наши приобретали международный характер, а в СССР, благодаря кинорежиссеру Говорухину, его фильм «Место встречи изменить нельзя» делал известность и нашей группе. В Туле мой однофамилец капитан милиции Глеб Жеглов обеспечивал нам место в переполненной гостинице, где я своего друга Анатолия  представлял Шараповым.

                Так мы потихоньку пережили эру предателя Горбачева, затем эру непросыхающего Ельцина и переживаем череду освобожденных им президентов Латвии. Мы самостоятельны и независимы. Наши женщины нас ценят и уважают, и что еще настоящим мужчинам надо. Таня Сашина, как она себя величает, написала : «Благодаря твоим трудам писателя – летописца мы с волнением вновь и вновь переживаем прошлое, то веселое, то грустное, но всегда остроумное и правдивое и потому – бесценное». Другая женщина нашего круга написала : «Ты настоящий полковник. У тебя правильное воспитание и отношение к людям». К этому мне добавить нечего . Надо только соответствовать.

                Территория наших наладочных работ простиралась от Ивано-Франковска до Красноярска, куда был направлен наш друг Саша Елигулашвили. Работы шли на огромном хлебокомбинате, который хлебом своим мог прокормить десять Франций. Здесь с ним познакомился и пожимал ему руку знаменитый российский генерал и губернатор края Александр Лебедь. Генерал Лебедь, который фактически привел к власти на выборах Ельцина, погиб 28 апреля 2002 года при крушении вертолета Ми-8. О причине гибели Лебедя гуляют разные слухи, но истина похоронена вместе с Лебедем. Есть в Латвии и замечательные интересные люди, как талантливый пианист и руководитель общества АНКОЛ Раффи Хараджанян. Слушать его музыкальные лекции одно удовольствие На неделе он пригласил из Питера двух замечательных музыканток. Надежду Медведеву, с которой он виртуозно в четыре руки играл на рояле. Потом игру Медведевой на рояле сопровождала саксофоном миниатюрная Серафима Верхолат. Приятно было послушать своих землячек, которым нравился бронзовый нахимовец у Авроры.

                Ноябрь 2017 был тяжелым месяцем для всех. 29-го урну с прахом Дмитрия Хворостовского захоронили рядом с могилой Шаляпина на Новодевичьем кладбище. В конце ноября в Техническом университете Риги на Ломоносова был литературный вечер, посвященный двум знаменитым поэтам Евгению Евтушенко и Белле Ахмадулиной. В подмосковном Переделкине 10 апреля 2017 года отпевали Евтушенко.