Начало

Дмитрий Александрович Макаров
  Тихая светлая грусть. Сижу на кухне за столом. Отрешённо пью чай. Смотрю фотоальбом. Вспоминаю. Школьные годы, юность. Безмятежное время весны и первой любви. Тогда всё было просто и понятно. Весь мир лежал перед нами и сотни дорог ждали нашей уверенной поступи.
            Не дождались.
            Листаю страницы. Всматриваюсь в молодые улыбающиеся лица, в глаза лучащиеся жизнью. В каждой позе, в каждом жесте проскальзывал наш юношеский максимализм. Мы были уверены в своих силах, помыслах, в своём чувстве справедливости и долга.
            Опыт прожитых лет и тут наложил свой отпечаток. Мы научились скрывать свои чувства, обуздывать желания, укрощать гордость.
            Свадьба!
            Нет, сначала была встреча. Мы встретились, как и миллионы пар до нас, совершенно случайно. Симпатия, увлечённость, влюблённость… Было всё, как у людей и по-особенному, только наше. А потом вальс Мендельсона, цветы и шампанское.
            Цветы засохли. Началась бесконечная череда компромиссов, ссор и примирения. Быт, рутина, дом, работа.
            И вновь счастливые лица, тихая радость в глазах. Роддом. Крестины. Робкие шаги первенца…
            Чай давно остыл. А я всё вспоминаю. Сравниваю. Кажется, что всё ушло. На плечи давит груз прожитых лет. Давно уже нет прежнего задора, всё ровно и обыденно. А в фотоальбоме ещё много пустых страниц. Чем заполнить?!
            Вздрагиваю. На кухню с шумом и гамом влетают сорванцы, хватают со стоящей на столе вазы конфеты и убегают. Я улыбаюсь им вслед. У них ещё всё впереди.
            Неожиданно в памяти всплывают незавершённые проекты и начинания, мечты и желания. Может, настало их время? Пусть уже нет того молодого задора когда в силах повернуть реки вспять, зато появились знания, рассудительность, выдержка.
            Подхожу к раковине, выливаю безвкусный опостылевший чай. Кто сказал, что с возрастом жизнь замирает? Нет, жизнь только начинается.