О преимуществах зрелого возраста глазами подростка

Жилкин Олег
Одно из преимуществ так называемого зрелого возраста в том, что жизнь перестает беспрерывно подбрасывать тебе сценарии, которые непременно нужно успевать реализовывать. Вот ты не успел выпуститься из детского сада, как пора идти в школу и становиться круглым отличником. Круглым отличником ты стать не успеваешь, потому что в какой-то момент становится важнее успех у девочек и уважение ребят со двора. Между девочками, успехом, контрольными по математике и русскому языку нужно успевать брать уроки дурного поведения, осваивать нецензурную лексику, учиться пить с горла и воровать деньги на сигареты из родительских карманов. Сценарий хорошего сына трещит по швам, отличник с тебя не получится, девочкам на тебя плевать, дворовую ватагу возглавил бывший уголовник, но у тебя нет даже времени насладиться неудачей - пора выбирать профессию, заводить семью, строить карьеру, растить сына, строить забор на даче, мастерить скворечники, посещать родительские собрания, ругаться с соседями, делать ремонт, покупать автомобиль, платить штрафы, пилить деревья, заказывать столик в ресторане, а там опять Новый год, новоселье, поминки, похороны, ты больше не сын, ты никудышный отец, жена ушла к другому, нет слава богу не ушла, ты ушел к другой, но всего на одну ночь, пришли счета за квартиру, карьера накрылась медным тазом, начал выпивать, зато наконец достроил забор на даче, дети выросли и с тобой не разговаривают, ты разругался с друзьями, друзья больше с тобой не разговаривают, зато наладились отношения с женой, больше говорить не с кем, Цукерберг придумал фейсбук, можно выдохнуть. Выдыхаем.