Кто нас спасёт?

Ю.Новиков
Человечество движется к гибели. Это признают сейчас многие. Разрушение природы, упадок морали, огромные запасы оружия, стремление к богатству, удовольствиям, безответственности, новые опасные болезни, участившиеся стихийные бедствия — всё это не прибавляет оптимизма и веры в светлое будущее. Некоторые даже уверены, что Земля скоро совсем освободится от людей, чтобы дальше жить нормально и спокойно.

Однако есть и оптимистические прогнозы. Правда, обычно в них ставка делается не на людей, не на то, что люди вдруг поумнеют и перестанут рубить сук, на котором сидят. Нет, ожидается приход неких спасителей (или спасателей), которые придут и скажут нам, как надо жить или даже заставят нас жить правильно.

Одни говорят, что придут добрые инопланетяне. Другие уповают на древних мудрых волхвов. Третьи ждут возвращения своих родных языческих богов. Четвёртые с надеждой смотрят на «детей индиго», которые якобы знают законы мира гораздо лучше нас.
Объединяет все эти надежды одно — абсолютное нежелание хоть что-то делать самим. Мол, мы-то будем продолжать жить, как и сейчас, с нами уже ничего не поделаешь. А вот эти могучие спасители нам всё наладят, создадут великую цивилизацию, завалят нас материальными и духовными благами. Непонятно только одно — что же конкретно они нам дадут.

Допустим, они откроют нам некие тайные знания о том, как устроен мир, каково место человека в нём, как надо себя вести, а как не надо ни в коем случае. Но ведь мы и так всё это прекрасно знаем. Неужели кто-то думает, что великие спасители откроют что-то неизвестное, принципиально новое по сравнению с тем, что написано в священных книгах, что подсказывает наша совесть? Да нет же, эти истины вечны, неизменны и установлены самим Творцом.

Допустим, они научат нас каким-то новым технологиям. К примеру, левитации, перемещениям во времени или путешествиям по далёкому космосу. Допустим, они дадут нам сверхмощное оружие, описанное в древних мифах. К чему это приведёт? Ни к чему хорошему. Люди радостно бросятся уничтожать друг друга с помощью этих новых технологий. Технический прогресс и так уже безнадёжно опередил на Земле прогресс нравственный. И любые новые знания скорее всего только приблизят скорый крах нынешней цивилизации.

Допустим, они некими магическими способами восстановят первозданную совершенную природу. Так мы бросимся тут же её покорять и преобразовывать. Лет через тридцать при современных технологиях от неё останутся те же руины, что и сейчас,

Допустим, наконец, что они установят справедливый и мудрый государственный строй. Или даже сами станут нашими верховными правителями. Да, конечно, жить станет лучше. Таких глупых ошибок и явных преступлений, как у нынешних правителей, они совершать не будут. Но если отношения между людьми останутся такими же, как сейчас, коренного улучшения жизни всё равно не произойдёт. Преступность, безответственность, унижения, злоба, подлость, чванство, алчность, ложь, страх и т.д. никуда не денутся и будут всем нам отравлять существование. Даже если эти правители ещё и сделают нас бессмертными, это будет всего лишь бесконечное мучение, а не настоящая жизнь.

Вот такая безрадостная картина.

Какой же вывод из всего сказанного? Очень простой. Ждать спасения от каких-то внешних сил бессмысленно. Спасти нас можем только мы сами. Для этого надо всего лишь вернуться к правильному пониманию добра и зла, делать добро и бороться со злом. Это только кажется, что такой путь примитивно прост. На самом деле, это тяжелейший труд. Но любые его результаты будут очевидны и полезны всем. И ещё надо помнить, что именно для этого нам и дана жизнь самим Творцом. А вовсе не для того, чтобы мы пассивно сидели и ждали каких-то там сказочных спасителей.