Кошуба Яков Емельянович

Олег Каминский
Родился  9  октября  1911  года  в  селе  Лековица  (Ликовицы,  Леновица,  Литовицы)  Прилукского  района  Черниговской  области  (Украина).  Украинец.
В  РККА  с  20  августа  1934  года.
В  звании  лейтенанта  служил  в  составе  технического  персонала  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  осени  1936  года  по  1937  год  в  качестве  моториста  или  оружейного  мастера  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Окончил  авиационную  школу  лётчиков.
Служил  в  Киевском  особом  военном  округе  лётчиком  149-го истребительного авиационного полка. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  был  лётчиком  149-го истребительного авиационного полка.
1  июля  1941  года  на  истребителе  МиГ-3  был  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  города  Черновцы,  упал  и  сгорел  вместе  с  самолетом.  Похоронен  в  городе  Черновцы  Черновицкой  области  (Украина).
По  другим  данным,  был  найден  жителями  села  Крутеньки  Хотинского  района  Черновицкой  области  и  похоронен  в  поле,  а  в  1976  году  состоялось  торжественное  перезахоронение  останков  в  селе  Крутеньки. 

Награжден  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937).