Праздничный обед

Александр Финогеев
   Было первое мая – День международной солидарности трудящихся всех стран.

   Солнечный Севастополь благоухал цветом каштанов и акаций.

   От многоголосия и пестроты отдыхающих до боли рябило в глазах. Это поднимало и без того прекрасное настроение.

   С Николаем Васяновичем мы медленно шли по праздничному городу в сторону Графской пристани.

   Спешить было некуда. Моя жена еще не приехала из Ленинграда, а у Васяновича ее не было вовсе.

   - Доктор, пошли в ресторан пообедаем, - предложил он.

   Николай, красивый седовласый мужчина, был на пятнадцать лет меня старше. Но это нисколько не мешало нашей дружбе.

   - Пойдемте. Куда?

   - Давай в «Морской». Давненько мы там не были.

   Ресторан был заполнен до отказа. Но славным представителям Военно-морского флота места нашли быстро.

   Мы сели довольно удобно. Наш столик находился на балконе. С одной стороны, открывался чудесный вид на Севастопольскую бухту, а с другой просматривалась вся панорама зала.

   Вскоре перед нами стоял дорогой коньяк и все, что к нему полагалось.

   Жалеть денег на себя никогда не надо. Жизнь и так не всегда балуете нас своими радостями. А если мы еще и сами будем обижать свое «Я», то это очень большое свинство, по крайней мере, по отношению к самому себе.

   Ресторан жил своей обычной жизнью. На эстраде белокурая, лет сорока, полноватая певица что-то пела. Посетители гудели, как рой мух. Кто-то танцевал. И все поголовно курили.

   Мы сидели с Николаем, предаваясь всеобщему веселью, и о чем-то разговаривали.

   Николай Иосифович замечательный собеседник. Он прожил долгую и сложную жизнь на флоте, много видел на своем пути и его интересно слушать.

   Флот – это суровая школа, состоящая из вахт, стрельб, слежений, боевых походов, учений, тренировок и многого другого, что кратко именуется военной службой. Человек, попавший в нее, отдает ей всего себе и даже, иногда, жизнь. Поэтому в редкие минуты отдыха хочется расслабиться. Нет, не нажраться до синевы, а просто отвлечься от повседневной, гнетущий обстановки.

   Корабль, конечно, дом родной, но эта фраза хороша для песни. В жизни все немного по-другому.

   Легкий весенний, теплый ветерок ласкает наши обветренные лица и треплет волосы.

   Хорошо.

   Хорошо и спокойно.

   Из зала полилась песня из репертуара Нани Брегвадзе: «Снегопад».

   Томная блондинка просящее пела:

   «Снегопад, снегопад, если женщина просит,
   Бабье лето ее, торопить не спеши…».

Васянович, откинувшись на стуле, впитывал слова.

   - Посиди, я сейчас, - и он вошел в зал.

   Подойдя к эстраде, Николай дождался окончания песни, подозвал певицу и о чем-то поговорил с ней минут десять. Я наблюдал за повадками старого ловеласа. У него никогда не случалось осечек с представительницами слабого пола.

   Вернулся он озабоченный.

   - Доктор, через десять минут я ухожу. Договорился с певицей. Программу она уже заканчивает. Встречаюсь с ней внизу у входа. Ты оставайся, гуляй.

   - Нет, я, пожалуй, тоже пойду. Чего тут одному сидеть?

   - Ну, смотри. Только не обижайся.

   Расплатившись, мы вышли.

   Все так же празднично бушевала весна.

   Но мое настроение испортилось.

   Мы разошлись. Каждый пошел своим путем.

   Утром Васянович хвастался своей новой победой. А я сидел и завидовал.

   Для него обед явно удался.

   Это жизнь. Одних она балует, а других… наградит завтра.