Реалии бытия

Александр Финогеев
   Пути Господни, как и пути флотские – неисповедимы.

   Корабль зашел в Феодосию, город, где творили великий художник-маринист Айвазовский и непревзойденный писатель-фантаст Грин.

   Не сам, конечно.

   Наверное, приказали сверху.

Начальству виднее. У него и звезд на погонах больше, и оклад повыше, и голова светлее. А задавать глупые вопросы не полагается, а то получишь такие же глупые ответы. Надо пользоваться теми благами, которые есть. А то их и так мало.

Старпом выбритый, выглаженный, в вычищенной до блеска обуви, с папкой в руке, не торопясь шел по шкафуту.

   - Александр Николаевич, вы в город?

   - А тебе, доктор, завидно?

   - Можно с вами? – начмед не обратил внимание на издевку старпома.

   - Я в штаб, отнести документы.

   - Да какая разница. Хоть по земле пройтись.

   - Я только из-за вредности не возьму тебя.

   - Александр Николаевич, путь вдвоем в два раза короче. А доктора обидеть, все равно, что ребенка, - начмед сделал страдальческое лицо.

   - Хорошо, не ной. Даю минуту на переодевание.

   - Быстро только кошки плодятся, - крикнул радостный доктор.

   - Время пошло. Я ждать не буду.

   Быстро отдав документы, офицеры медленно шли по старой улочке Феодосии. Невдалеке, через парк, жил своей веселой жизнью пляж. Его шум, застревая в пыльной листве платанов, не мешал старому городу. Слева по дороге стоял скромный низенький домик, дом-музей автора, подарившего миру «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Его меленькие окошки тихо и печально смотрели на современный мир. К большому сожалению, он в этот день был закрыт.

   Перейдя улицу, офицеры углубились в тенистую аллею парка. Чебуречная, куда привел их голод, была пуста. Только за угловым столиком в луже растекшегося мороженого спал мужчина.

   - Что вам, мальчики? – спросила миловидная официантка.

   - По пять чебуреков и кружке вина, скомандовал старпом.

   - Я столько не съем, - улыбнулся доктор.

   - Ему несите четыре, а мне – пять. Давно спит? – показал старпом на мужчину.

   - Часа два уже, - брезгливо дернула плечами девушка.

   - Не будите его. Это сильный человек, - со знанием дела резюмировал старпом.

   - Почему сильный? – удивилась она.

   - Слабые предпочитают спать в салате, а он уснул в десерте.

- А-а-а, - раздосадовано произнесла официантка и пошла выполнять заказ.