Романо Батталия. Река жизни. Караваны

Светлана Давыденкова
Из главы "Лунная ночь у источника".

«Иногда в каком -либо из мест на моих берегах останавливаются группы путников, своеобразные караваны, пожелавшие дать жизнь будущему селению. Бывает, что путники даже не знакомы друг с другом, но все они добры и сердечны и быстро завязывают между собой дружбу.

 Каждая семья выбирает участок земли для выращивания пшеницы и овощей. Однако караваны редко подолгу задерживаются на одном и том же месте. Они проводят посевные работы, собирают урожай и вновь отправляются в путь.

Если одно из семейств устает и желает отдохнуть, то  бросается связывающая караван цепочка - весь караван останавливается.
 
Ты можешь встретить оставшиеся от караванов фургоны, населенные стариками-хранителями жизненного опыта и мудрости. Перед их жилищами всегда стоит кто-то, кому нужен совет и кто стремится получить объяснения секретов, не закрытых еще для зрения старцев.

Когда какое-то семейство завершает путь своего бытия, его часть в караване становится легкой, как пух, теряясь в ветре далеко-далеко там, в конце гор. Поднимаясь вверх, к северу, душа семьи достигает безграничной долины, где похоронены все люди, достигшие конца жизни.

Каждый член семейства  каравана еще при жизни выбирает  для себя  определенное место, куда ежемесячно доставляет камень с надписями. К концу жизни человека таких камней становится много. Когда человек умирает, его родственники сооружают из них гробницу. Камни с надписями, соединенные вместе, повествуют о деяниях ушедшего.

Таким образом,  история рода никогда не теряется.»