Немного физиологии и других препятствий

Марина Йончен
        Из рецензии на статью Артема Хладнова «Как забыть бывших, и почему это бывает так трудно»




        И вновь встречаю подтверждение мысли о том, что всему происходящему с человеком можно найти объяснение с точки зрения физиологии.

        Народная мудрость с её «привычкой второй натурой» и «что имеем не храним потерявши плачем», к сожалению, не несёт в себе информацию о том, что надёжно спрятано от нас невидимой работой органов чувств, их каждой клеточки, нейронов головного мозга, эндорфинозависимой истории...

        Мне известны случаи, когда женщина, покинутая супругом, вдруг начинала испытывать к нему, как ей казалось, сильнейшее чувство любви и привязанности, хотя до разрыва была убеждена, что не любит его. Я видела женщин, «узнавших» о настоящей искренней, как они верили теперь, любви к своим мужьям лишь после ухода сильной второй половины в мир иной.


        О препятствиях желанию строить новые отношения. Есть ещё одно. Больше, наверное, понятное тем, кто так давно живёт на свете, что не помнит год своего рождения... шучу, конечно. Но если серьёзно. Говорят, что отношения, которым более хотя бы одного десятка лет или полутора, становятся дороги тем, что в них - история. Каждый из нас со временем как бы становится историей самого себя. В ней всё больше и больше накапливается того, что дорого, но что в новых отношениях с тобой уже не разделят. И в этом смысле с новым партнёром/партнёршей вы будете оставаться абсолютно незнакомы и даже непонятны друг другу, наверное, всегда. Это грустно)


        О «привлекательном образе себя, когда вы были в паре с кем-то». Очень, очень!
 
        Но возникает вопрос: а надо ли в таком случае забывать бывших?)



        08.12.2017 20:32