825 день Ледяное море Кефалонии

Денис Морев
14.08.2015 Пятница

     Греция, о.Кефалония.
     Утром встал чуть свет, стараясь не разбудить Антона поднял якорь и завел мотор - нужно перейти южнее, к селению Самис, где есть достопримечательность – провал и подземное озеро.
     Но матроса-таки разбудил, да и времечко оказалось несколько не слишком ранним: полдень. Проспали-с.
     Тем не менее перешли, бросили якорь в самом начале села прямо напротив автомобильной своротки на озеро.
     Что-то понадобилось сполоснуть в забортной воде, сунул руку в море и едва не ошпарился. Второй раз трогал воду осторожно. Вода в море неожиданно ледяная. Только при высадке выяснили причину: берег, где мы встали - выход горной реки, склон весь сочится ручьями и родниками, выбивающимися из-под камней. Холодная пресная вода легче теплой соленой морской, далеко растекается верхом, практически не смешиваясь.
     Высадились, Антон ушел в пещеру с озером, я же там уж бывал и потому посетил кафе у пруда, на предмет вайфая. Фраппе тут неожиданно дорог: стакан этой греческой бурды 4,2€, тогда как кувшин великолепного вина 3€.
     У кафешки изумительной красоты прудик и мельничное колесо в ручье, уточки-рыбки и прочие ми-ми-ми. Спустя некоторое время к пиршеству инета присоединился и Антон, просидели за кувшинчиком до заката.
     Общался с Че, он едет в Превезу, будет завтра вечером. У нас же в завтрашних планах переход до Патры, в два приема. Ветер обещают. Оттуда Антон поедет домой, а я к Че, повидать друга и забрать в марине присланный из Барселоны отремонтированный автопилот. Рвану на автобусе или стопом, оставив Дукат за Патрским вантовым мостом на якорной стоянке (усмотрел местечко со спутника).
     А в бухте раздуло, волна, Дукат скачет на якоре. В небе мельтешня летучих мышей, тут, судя по всему, не одна пещера, но целая система.
     Сходили в магазин обновить запасы сыра и вина. Приветливый не по-гречески торговец снабдил нас фетой и недорогим белым сухим, уговорив еще и на 0,5 домашней ципуры.
     На судне попробовали напитки и расплевались: вино с портяночным букетом, Рецина. И ципура шибает спиртягой. Блин, давиться этим пойлом не стали. Ципуру оставлю в аптечку, все ж таки чача, а не открытое вино завтра поменяем.
     Ночь, волнение несколько стихло, вышли на берег по крабы. Ибо пресная река, должны быть.
Долго лазали с фонариками по камням, достал только двух мелких. Сиреневых не видать, видимо, это должна быть реально река, а не родники. Река несет крабам еду, а тут все стерильно.
     Зато на родниковой воде на камнях выросли здоровенные ракушки-прилипалы ляпы, плоские пирамидки, прогрызающие себе в камне ямки. Итальянцы показали, как их отколупывают и едят. Наковырялись и наелись тут же на камнях, еще несколько десятков особо крупных взяли на Дукат. Вкуснейшие, свежайшие, с холодным от родника, солоноватым от моря, нежным и в тоже время похрустывающим мясом...
     М-м-м!
     По возвращении поздний ужин: паста, свежие сырые ракушки с лимонным соком и вареные крабы, гитара и беседа.
     Отбой.

Прошли:
За день 3 м. мили, всего 10014 м. миль
Из них:
Под парусом 0 (7231)