Подарок

Вячеслав Сурикатов
 Маленькая избушка, в которой всегда горит свет, крохотная ель и снеговик с носом, напоминающим морковку. Всё это находится рядом. Иногда идёт снег, порой сильный снегопад. Из окна крохотного домика виднеется свет, а значит, где-то поблизости совсем другая жизнь. Никто не догадывается о существовании маленького человечка, живущего здесь. Впрочем, он и сам ничего не знает о внешнем мире. Да и зачем? Ему комфортно, хорошо. У него нет имени, ибо оно ни к чему, ведь человечку здесь толком не с кем общаться. Живет один в своей избушке, как в норе, ничего не ест, не пьет, потому что даже не знает, как это делать. Постоянно смотрит в окно и этого хватает.
- Ты бы хоть вышел из дому, - каждый день говорит снеговик.
- Зачем?
- Посмотреть на мир, в котором живешь.
- И так вижу, - не желая продолжать бессмысленный диалог, отвечает хозяин жилища.
- Как хочешь, - с грустью подводит итог беседы снеговик, а после продолжает отрешенным взглядом смотреть неизвестно куда.
Подобные беседы происходят довольно часто.
Однажды мир маленького человечка без имени рухнул, раскололся на куски. Исчез снег, снеговик, ель, остался только домик. Вот тогда-то крохотный человечек без имени вышел на свет, в прямом смысле этого слова.
- Тут всё такое большое, - восхищенно сказал он, покинув свою обитель, - а какое замечательное и яркое солнце.
- Ты кто? – спросил голос, доносящийся сверху.
- Не знаю.
- Я Маша, а тебя буду звать Домовой.
- Как тебе будет угодно, Маша, - покорно ответил человечек, получивший только что имя, значения которого не знал.
- Ты такой крохотный. Тебе лампа не мешает?
- Лампа? Я думал это солнце.
- Ты хочешь увидеть солнце?
- Не знаю, - признался Домовой и задал вопрос, – А где снег, где снеговик?
- Прости, но я разбила игрушку, в которой ты жил.
- А она красивая?
- Очень. Встряхнешь её - идёт снег.
- Так вот откуда снег.
- Ага.
- Кажется, на сегодня я узнал больше, чем должен. До свидания, Маша, - ласково ответил Домовой и вернулся домой.
- Спокойной ночи, - ответила Маша, девочка которой было всего семь лет.
Это была её любимая игрушка, подаренная родителями на Новый год, разбитая по неосторожности. Домового девочка больше не видела, но этот случай запомнила на всю жизнь.
Теперь ей двадцать, а Маша до сих пор ждёт, когда же выйдет крохотный человечек, которому когда-то дала имя. Девушка больше не сердится на него. Теперь понимает, что Домовой не должен показываться на глаза. Сейчас знает - крохотный человечек оберегает её, только делает это по-своему.