Интервью Удри Будрайджи с Мариной Ермошкиной 1ч

Марина Ермошкина
Интервью Удри Будрайджи с Мариной Ермошкиной на поэтическом сайте РМСП "Кифаред" вКонтакте для рубрики "Автограф".
 Размышление о поэзии.
(часть 1)

#Авторы_РМСП_состав_АРСИИ
; АВТОРЫ Российского Межрегионального Союза писателей (РМСП)

МАРИНА ЕРМОШКИНА –
поэт, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, общественный деятель...
Подробнее на странице автора: https://m.vk.com/public143558342

Удивительная, неповторимая, многоцветная Марина Ермошкина! Читайте, смотрите, слушайте...

Удри Будрайджи ( вопрос первый):
– Расскажите обо всех гранях Вашей творческой личности.

Марина Ермошкина:
– Любой творец многогранен, ибо творчество само по себе безмерно, безгранично. Как отделить грани от целого? Разве что, поворачивая эти грани словно на свету божьем, вытащив из темницы. Тогда их и возможно будет разглядеть. Дар творчества дремлет и развивается в глубинах сердца, тайниках ума, в сокровенном подсознании. Поймать и уловить творческое произрастание, развить свой талант, огранить его и обнажить – труднейший путь, а порой, каторжная работа и дерзновение. Для поэта – это пахотная работа над словом, как говорится, до седьмого пота. Замечу, правда, что каторга эта счастливая. При этом любое утверждение собственной многогранности или исключительности выглядит, по крайней мере, самонадеянно и смешно. О таланте поэта говорит только само его стихотворчество, ибо настоящие стихи – говорящие, а вот предшествует этому  самоотдача и труд над словом, в котором поэт обнажён и откровенен. Но всё же невозможно нести в одиночку груз того, чем хотел бы поделиться, ты ищешь созвучного себе читателя. Парадокс, но творческое горение и даже самосожжение даёт поэту возможность сохранить душу пылкой, молодой, по-детски доверчивой и простодушной, даёт ощущение ценности своего призвания, позволяет быть вне возраста. За творческой самоотдачей остаются плодами – стихи и глубокое радостное ощущение смысла жизни. Творческий дар поэта развивается в глубинах сердца, в тайниках ума,в сокровенных переживаниях души, в кропотливой и филигранной работе над словом.   Я много размышляла об этом. К примеру, в этом сонете:

ДОРОГА, ЧТО ВЫВОДИТ К СВЕТУ

В изысканной и выверенной фразе
пленительная магия ума
так совершенна, будто бы сама
весна смеётся в филигранной вазе.

Поэт всегда в мучительном экстазе
слова фильтрует, коих кутерьма,
одно лишь отыскать – шерстит тома!
Ему привычно быть в подобной фазе.

В том поиске, казалось, до черты –
дойти б он смог, но ставит чётко меты,
и расставляет вехи и посты

на той дороге, что выводит к свету...
И следуют прозрачному завету
стихов моих тончайшие листы!

 © Марина Ермошкина

Некой сублимацией своего творчества могу считать десять поэтических сборников, десятки песен, что написаны в разное время в сотрудничестве с талантливыми композиторами, а также аудио~ и видео~ диски с авторскими мелодекламациями. К итогам творчества отношу и передачи на радио и телевидении, публикации в различных альманахах, сборниках и журналах, в том числе и международных, победы на поэтических конкурсах и фестивалях, авторские встречи-концерты и поэтические выступления, как в нашем писательском союзе, так и среди друзей-поэтов.

Ещё одна стезя моей жизни – работа экскурсоводом, которая абсолютно сродни поэзии, она требует столь же полной самоотдачи. К сожалению, такая работа безжалостно отбирает время у вдохновения, но с лихвой окупается благодатью впечатлений слушателей, их сияющими глазами, их благодарностью за интересное путешествие во времени и пространстве. Больше тридцати лет я работаю гидом на автобусных туристических маршрутах Петербурга и ощущаю себя счастливым человеком. Очерк Людмилы Гарни "Праздник с Мариной Ермошкиной" немножко раскроет главное служение всей моей жизни - городу Петербургу и людям, которые приезжают к нему, как к долгожданному чуду.
http://www.proza.ru/2009/01/27/413