Курганская область

Яазия
Всегда удивляло то, что люди знают достопримечательности за границей. «Побывали, посмотрели… вложили кучу денег… потратили уйму времени и нервов…» Однако, эти люди не знают, что делается в родной стране, в родном городе, в родном краю…
Вы можете сказать, что здесь нет ни чего удивительного. Уверены?
А вы пробовали найти что-то необычное, что могло бы привлечь в ваш край туристов? Вспомните десять мест, которыми можно гордиться.
Я люблю путешествовать и находить вокруг себя чудеса. Так, например, проехав по Курганской области (это Зауралье), я обнаружила следующее десять мест, где стоит побывать.

В области есть свой ВОДОПАД. Расположен он неподалеку от села Глядянского. Старожилы говорят, что раньше на этом месте была мельница. Места в Зауралье равнинные. Трудно было бы представить себе что-то грандиозное.  Водопад по размерам существенно уступает Ниагарскому. Однако это ни как не мешает зауральцам устраивать к нему полноценные турпоходы, наслаждаться красотами  малой Родины. В летнее время возле водопада практически нет свободных мест. Это неописуемая красота. «Ниагарский» в миниатюре. Так же по всей ширине реки, так же рокочет, так же полно туристов. И главное, отдых на минимум затрат, с палатками, с детьми, с ночными песнопениями под гитару.… И без террора, и без катаклизмов…

А столь известный Российский научный центр «Восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова» - настоящая гордость не только Курганской области, но и по всей России. Конечно, одному тебе ни кто экскурсии по корпусам проводить не будет, но проезжая через Курган стоит заехать и прогуляться по парковой территории Центра.
Основатель Центра Гавриил Абрамович Илизаров в 1951 году предложил способ лечения переломов, а затем ортопедических заболеваний при помощи созданных им технологий. На территории стоят монументы и памятники, которые рассказывают об этом Центре. Здесь мы узнали, как Илизаров придумал свой аппарат для сращивания переломов. И, как говорится, все гениальное – просто. Однажды, выезжая к очередному пациенту и запрягая лошадь, Илизаров задумался о прочности дуги и оглоблей. По этой схеме и создан был аппарат.
Здесь же прочитали, что здание Центра было построено по специальному проекту, который был очень смелым для своего времени и, только благодаря влиянию известного доктора был воплощен в жизнь.

А не так давно в Кургане появилась собственная крепость. Комплекс «Царево Городище» (к слову сказать, это первое название будущего Кургана) появился неподалеку от того самого места, где заложили свой острог первые поселенцы. Это своего рода макет первой крепости, расположенной на территории города. Снаружи здание выглядит впечатляюще: большой деревянный дом со ставнями и сторожевой башней для обзора окрестностей. Внутри пока скромно. Организаторы надеются, что со временем предметы обихода будут появляться. А вот местные свадебные пары и просто любители фотосетов сразу облюбовали этот комплекс.

Один из примеров культурного наследия – курганский Дом-музей декабристов. Музей был открыт в 1975 году в доме, где некогда жил с семьей один из ссыльных декабристов Михаил Нарышкин.  Отдельного внимания заслуживает тот факт, что после реставрации здание сохранило не только внешний облик, но и внутреннюю планировку. Кроме портретов декабристов в музее представлены документы, рассказывающие об основных событиях жизни на поселении. В витринах стоят вещи, принадлежащие революционерам, книги с автографами декабристов и многое другое.

Город Далматово Курганской области. Далматовский Успенский монастырь – одна из древнейших обителей, расположенных в Курганской области. Он расположен на берегу реки Исеть, а основал его в 1644 году инок Далмат. Монастырь включает в себя Успенский собор, церковь. Всех Скорбящих Радосте, крепостные стены и монастырские кельи.  Хотя монастырь находится в процессе реставрации, даже по крепостным стенам уже видно все его величие. Здесь находится чудотворная Далматовская икона Божьей Матери, принесенная в монастырь основателем Далматом и чудесным образом сохранившаяся в целости, не смотря на многократные нападения на обитель и опустошающие ее пожары. На святой иконе изображено Успение Пресвятой Богородицы. Кстати, монастырь – одно из культурных наследий Российской Федерации.

Еще одна гордость зауральцев – озеро Медвежье, которое расположено недалеко от Петухово. Оно широко известно своей лечебной грязью и большой соленостью. Именно поэтому его сравнивают с Мертвым морем, одним из самых соленых водоемов на Земле. Вода здесь по-настоящему чудесная: из-за большого содержания солей вода отлично держит людей на плаву, сама выталкивает тело на поверхность. А еще в Медвежьем озере, как и в Мертвом море, нет ни какой живности, ни водорослей, ни рыбы.

Пожалуй, самая оригинальная достопримечательность Зауралья – лес, посаженный в виде огромной надписи «Ленину 100 лет». Единственный ее недостаток в том, что разглядеть надпись можно только с воздуха или из космоса. Древесный транспарант находится около села Звериноголовское. Длина надписи больше 600 метров, а в высоту каждая буква – 100 метров. Широкую известность лесопосадки получили благодаря энтузиастам, нашедшим лес-надпись с помощью сервиса Googl. До этого о древесном транспаранте знали лишь местные жители.

О следующем месте знает или, по крайней мере, слышал каждый курганец. Недостроенная ТЭЦ, она же «Юнона», стала настоящей достопримечательностью не только у курганцев, но и у всего уральского федерального округа. Для любителей острых ощущений на верхнем этаже недостроя организовали прыжки на альпинисткой веревке. Джаминг – экстремальное приключение для тех, кто всегда хотел летать. Для безопасности прыгуна буквально укутывают в ремни и карабины. Поэтому за все время организации такого развлечения никто не пострадал. Хотелось бы добавить, по роупджамингу в Кургане даже команда своя есть, которая принимает участие в Российских и зарубежных  соревнованиях. No-Angels-Team называется.

Не самая известная, но при этом не менее ценная курганская достопримечательность – «Просветский дендрарий». Это уникальная коллекция, которая насчитывает более 200 разновидностей растений и является живым наследием опыта лесоводов XIX века. А расположена эта достопримечательность в Кетовском районе, у поселка старый Просвет. Понятно, что дендрарий носит, скорее, экологическую и культурно-эстетическую ценность, поэтому большого внимания не привлекает. Мол, что мы, деревьев, что ли не видали? Однако здесь, действительно, есть на что полюбоваться. Например, несколько экземпляров сосны имеют возраст в 200 лет. А неподалеку находится музей леса и настоящие бобровые плотины.

Куртамыш отметил свое 270-летие. В районном центре сохранилось множество памятников истории и культуры. Одних купеческих домов начала XX века только в центральной части города более десятка. Краеведческий м3зей имени военачальника Томина расположен в доме купцов Шахриных. Именно сюда приезжал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин в 2014 году, чтобы увидеться со своими родственниками. Далеко за пределами области известна Куртамышская художественная школа. Здесь можно увидеть картины известных зауральских художников.

Вообще, на путешествие по Курганской области мы потратили две недели, задерживаясь в интересных местах с ночевкой. Узнав, что город Шадринск – второй по величине и значимости, мы решили один из следующих отпусков провести в Шадринске и Шадринском районе.