Кэрри - комментарии к фильму

Оксана Койсина
    Первая экранизация первого романа Стивена Кинга. По жанру, я бы назвала, этот фильм психологическим триллером.

    Погрузившись в литературное творчество Стивена Кинга (будь то печатное слово или аудиокнига), впоследствии хочется УВИДЕТЬ всё описываемое автором. Однако, невозможно перенести на экран все тонкости излагаемой истории. Экранизация - это всегда немного отход от оригинала, некая его версия, предлагаемая зрителю сценаристом и режиссёром. Зритель же, "в меру своей испорченности" принимает или не принимает фильм, критикует или восхищается. Пытливый зритель ищет аналогии и расхождения с оригиналом (книгой) или другими снятыми версиями (фильмами). Поэтому, следует не только смотреть, но и читать. А если решили посмотреть после прочтения, то не следует ожидать полного совпадения с воспринятым ранее. Потому как ранее, читая книгу, работала ВАША фантазия, ВАШЕ воображение для создания "картинки". А просматривая фильм, мы видим созданное воображением и представлением ДРУГИХ ЛЮДЕЙ (сценариста, режиссера, актеров).

    Лично мне понравились и книга, и фильм. О книге промолчу - читайте сами. Здесь комментарии о фильмах.
 
    Интересно было посмотреть на молодых тогда, а впоследствии известных актёров. На атмосферу середины 70-х – модные в те времена брюки клёш, рубашки с рюшами, гольфы, пышные прически у девчат и парней. На игру света во время выпускного бала, эффекты многокадровой и документальной съёмки во время погрома.
 
    Характер главной героини, Кэрри Уайт, передан многогранно и ярко. Безобразная и прекрасная, нежная и ужасная, испуганная и разгневанная, рассудительная и безумная. Тонкая и ранимая, уязвимая и застенчивая, оставаясь наедине со своими внутренними страхами, она, тем не менее, проявляет огромную смелость и решительность в противоборстве со снобизмом сверстников и фанатизмом матери. Только постигая свои экстрасенсорные возможности и пробуя ими овладеть – в начале фильма, в конце – они вырываются из-под контроля и овладевают ею. Осознавая итог, Кэрри наказывает сама себя, погружаясь в преисподнюю вместе с образом распятого Иисуса и распятой её руками матери.
 
    Табличка о продаже дома выглядит как крест на могиле Кэрри. И призраки прошлого всегда будут преследовать тех, кто чувствует свою вину.

    2016 г.

    ©Ales