Ласкаво просимо

Любовь Матвеева-Поротикова
          "Тати не жнут, а погоды ждут" (русск. пог.)             

          "ЛАСКАВО ПРОСИМО В МИСТО-ГЕРОЙ ОДЕСУ» - первое, что читают пассажиры, прибывающие в город Одессу, выходя из вагонов на перрон. Новые власти Украины хоть и не подкрашивают их яркой краской, не подновляют, но и не торопятся снять. Всё-таки «город-герой» звучит  лестно! Но, по правде сказать, это уже не тот город-герой, который дал достойный отпор фашиствующей сволочи. Начистили ему «лицо» - скажем уважительно, а он затих, отмалчивается, робеет… Как такое стало возможным?
         Мы возмущаемся, мы недовольны, и совсем не думаем, какую молодёжь сами вырастили. Если раньше вокруг нас  частенько звучали гордые слова «Родина», «патриотизм» «достоинство», «человеколюбие», «бескорыстие», то теперь их совсем не стало в нашей жизни.
         Спросите ваших детей, где находится Австралия, сколько континентов  существует на планете Земля, с кем воевал Пётр Первый или Николай Второй, да просто столицу Украины – они не ответят… Некоторые даже считают, что «Волга» - это автомобиль, что Пугачёв – муж Пугачёвой, а Чапаев или Чкалов  - писатели!.. А имена Джека Лондона, Жюля Верна, Чайковского, Марка Твена, Диккенса, Стивенсона, я уж не говорю о Голсуорси, никогда не слышали…
          Тёмные, неграмотные, жалкие  люди… Чему их учили в школе? А их учили - сколько зубов У КОНЯ Аблай-хан... Загляните в современные учебники и ужаснитесь!
          При этом мещанство, которое раньше поносили, процветает! Люди берут огромные кредиты, лишаются собственных квартир, чтобы… сделать в них евроремонт! Свои библиотеки – Пушкина, Тургенева, Достоевского, Чехова, выносят на помойки, потому что книги - это несовременный интерьер... Как у них руки не отсохнут? За что получают зарплату наши учителя? Между тем,  мы видим, как они измотаны новой  системой, не дающей элементарных знаний… Э-ле-мен-тар-ней-ших…
          Если раньше, худо-бедно, все родители поголовно заканчивали, в крайнем случае техникум, а их дети в дальнейшем – институт, то теперь наблюдается обратная картина – у грамотных родителей вырастают неграмотные, не ориентированные на дальнейшее самосовершенствование, дети. КАКИЕ-ТО «колледжи» им КОЕ-КАК дают КОЕ-КАКИЕ знания на овладение КАКОЙ-НИБУДЬ примитивной профессией, спроса на которую нет.
           Идёт деградация общества, в котором и становится возможным  то, что произошло на Украине. Что стоит в пустую голову посеять зловредные для общества семена? И сеют… Сколько наших граждан выехало из страны, чтобы воевать в рядах ИГИЛ? Кто они, эти люди? Наши пустоголовые дети! Они путаются, когда и с кем была Великая Отечественная война, кто такой Гитлер и Мусолини, ничего не знают о концлагерях, так что стоит в такие головы посеять семена фашизма? Их и посеяли на нашей братской Украине, и они взошли пышным цветом. Ведётся работа и у нас… Будем бдительными, а прежде всего вооружим своих детей знаниями, чтобы они сами могли отделить зёрна от плевел!
           - Вы знаете, что во время войны Одессу переименовывали, и она звалась Антонеску? Может, вам снова назвать свою «Одесу»  этим именем? - спросила я не одного молодого, а иногда и не очень молодого, одессита. Они ничего об этом не знали, как и того, кто такой – Антонеску. А был это румынский диктатор, прихвостень Гитлера.
           Мне очень обидно за «Одесу», так называемый город-герой. Теперь я мысленно произношу его название тоже с одной «С»… Уезжаю из знаменитого города. Вижу - прибывает на гастроли "Машина времени", молодёжь стоит за билетами... Опять не самые глупые учителя вроде Андрея Макаревича будут сеять семена нигилизма и  раздора в пустые головы украинской молодёжи!

           На фото филармония г. Одессы, 2017 г.