Юность. Глава 49

Ирина Никифорова-Захарова
Глава 49. Филиппины.

     Появления Филиппин, все ждали с большим нетерпением. Мало того, что хотелось после «болтанки» почувствовать под ногами твердую землю, так еще это была для многих – первая «буржуйская» страна.

   Кстати сказать, в эту страну и сейчас, толпы туристов не катаются, а для нас она вообще была «терра-инкогнита».

   Я, к своему, стыду, вообще ничего не прочла о том, что эта страна «из себя представляет», некогда было! Всё деньги зарабатывала (улыбаюсь).

    К берегу мы «причалили» уже к вечеру, потому в город нас не повезли, а выпустили только на причал. Потому как там для нас устроили концерт! Местные жители показывали нам свои национальные пляски. Били барабаны, полуголые мужчины в набедренных повязках танцевали вокруг огня. Это был какой-то замысловатый экзотический танец. Впечатлило!
     Утром следующего дня  на пирс подогнали автобусы. Изящные миниатюрные  девушки-гиды рассадили нас по автобусам и повезли через город в частные владения какого-то филиппинца, где нам предстояло провести день.


       Город мы видели только из окна автобуса. Сначала огромные дома-небоскребы, а после- «наши дачные поселки» из 80-х. А как их еще описать? Узкие улицы, пообеим сторонам «лепятся» низкие домишки.

    Как выяснилось- это «бедняцкие» районы, так называемые…… 
    Вот оно - социальное неравенство! Мы даже как-то преисполнились гордостью, что в нашей стране «такого» нет!)))

    А вот местный богач жил на «широкую», явно «нетрудовую» « ногу»!
    За изящным кованым  высоким забором, мы увидели почти скрытую от посторонних глаз, белую виллу в тени пальм.
    Всю же остальную огромную территорию, владелец предоставлял иностранным группам, явно не бесплатно.

      Это был огромный кусок земли. Сначала нас повезли на повозках , которые тащил як(!)  к деревянному зданию в два этажа. Это не был дом. Это, скорее был огромный сарай, в котором по периметру вдоль стен стояли витрины, сплошь заваленные разным «добром».

     Хозяин поместья, видимо был увлекающимся человеком, причем увлекался он ВСЕМ. Он тащил из разных стран всё, что ему нравилось: старинные черепки, коллекционных кукол, камни, ракушки, одежду. Чего там только не было!

     Особое впечатление, помню, на меня (да и не только) произвела мумифицированная человеческая(!) голова какого-то индейца. Ужас какой-то!

     После созерцания всего этого «богатства», нас повезли на обед к ресторану, который был … в воде!
      Искусственно созданный водопад лился с небольшой высоты, а в воде (примерно до колена) стояли столы и лавки. Как приятно было сидеть в жару под навесом из пальмовых листьев и плескаться ногами в воде.

    Чем кормили- не помню. Я старалась есть только самое «безобидное» ( с моей точки зрения). Там же я впервые попробовала на вкус кокос и выпила кокосового молока.
     Кокосовых пальм у этого «буржуя» была целая плантация. Орехи лежали на столе, по желанию тебе могли проделать в нем дырочку, чтобы выпить молоко. Посмотрели мы и процесс снятия орехов с пальм.
     Я взяла один орех в качестве сувенира.

     Кроме того, на территории было озеро и бассейн. Купайся, где хочешь. Мы с Лариской поплескались в бассейне, а многие смело полезли в воду озера и даже поныряли со специальных мостков.
     День задался!

      К вечеру мы на автобусах поехали к своему судну. Ночевать нам предстояло на нем. Мы проезжали ночной город, весь расцвеченный  огнями.

     «Улица «красных фонарей»,- весело сказал гид-переводчик.
      Ё! Все прильнули к окнам. Но ничего « такого» не увидели.
     Тем не менее, люди  из других «групп»  нам ужасно завидовали. Мы хоть «краем глаза», но  посмотрели на «недозволенное»,  а их гиды «скромно» промолчали.