Воспоминания об Александровском дворце 2

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2017/12/09/268)

Дворец в те годы снаружи был куда краше, чем изнутри: стены и перекрытия  помещений медленно, но неуклонно разрушались. С потолка летели "фрагменты" штукатурки размером и весом с хорошее пушечное ядро, иногда причиняя травмы научным работникам. Ответственный человек от хозяйственников весьма крепкого телосложения каждое утро проходил по длинным - длинным коридорам дворца и сшибал штоком нависающие опасные детали перекрытий.


Несмотря на смутные времена, Александровский дворец хорошо охранялся и неплохо отапливался, что его и спасло от полной разрухи и разорения. Однако тепла было явно недостаточно для нормальной работы в зимнее время: научные сотрудники с наступлением сильных морозов, проявляя  стойкость, грелись, как могли, но работу не прекращали.


Прямо под столом тех учёных, кому повезло, размещались трамвайные грелки. Прогреваемое пространство под столом было огорожено листом жести. Служащие были тепло одеты - в пальто, шапки и, буквально, "не сходили с места". Над головами клубился пар от дыхания.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/09/281)
На Фото вид сверху на Александровский дворец
Фото с сайта travel.ask