Улыбка

Наталия Ковган
Часто можно услышать, о том, что нужно постоянно улыбаться. Конечно, это правда, ведь когда человек улыбается, мир становится чуточку светлее. Неоднократно можно услышать такие истины как «Улыбайтесь. Самые большие глупости были сделаны с серьезным выражением лица. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь». Фраза из фильма «Тот самый Мюнхаузен». Сложно спорить с этим, потому что позитивный настрой важен. Про улыбку, хорошее настроение, веру в себе уже столько всего сказано и написано, что нет смысла это все повторять, тот кто хочет почитать, найдет в Сети сотни статей на эту тему.
Вот только, как заставить себя улыбаться? Главное, стоит ли это делать? И для кого? Бывает, человек улыбается широко, всегда говорит громко и демонстративно. Сразу же делают предположения «Чего улыбается как идиот? Видимо несчастный человек, который под улыбкой прячет свое горе». Если же не улыбается, тогда: «Он вообще умеет улыбаться? Видимо несчастный человек, не имеющий не малейшего повода для улыбки».
Пожалуй, улыбка – это самый дешевый и доступный способ выглядеть лучше. Вот только хочется ли кому-то быть таким? Улыбаться, наверное, легко тем, у кого все есть. Но не факт. Наверное, легко улыбаться тому, кому это нравится. Если получается легко и приятно, почему бы и нет. Но что делать тому, кто работает в мрачной атмосфере, или же, живет в такой же среде? Есть ли силы улыбаться?
Так что делать? Распустить слюни, не улыбаться, выказывать миру свое презрение? Замкнуться в себе? Или, постоянно смотреть фильмы типа «Секрет» или другие позитивные фильмы? Продолжать верить в себя? Или махнуть на все рукой, мол, жизнь закончена.
Ответ на этот вопрос простой, и в то же время, сложный. Потому что его дает каждый для себя самостоятельно. Как, впрочем, и на все остальное. Хочется улыбаться – улыбайся. Хочется грустить – грусти. А есть нечто среднее. Когда хорошее настроение, на подъеме, но вот внешне это не видно. Нужно ли чтобы о твоем счастье, кто-то знал, если оно твое? Совершенно не обязательно, но, опять-таки, каждый выбирает для себя сам. Главное, никому ничего не доказывать. В любом случае, очень славно, когда видишь улыбающегося, положительного человека, однако, только если этот человек сам этого хочет.
Улыбка – это здорово, это мило и славно. Но только если сам этого хочешь, и делаешь это для себя, а не для кого-то. Всем угодить невозможно, да и не нужно. Естественно, когда улыбка необходима (важное совещание, попытка понравится кому-то особенному, элементарная вежливость), тогда нужно. В остальном, только если есть желание и повод.
Улыбайтесь, потому что хотите! Улыбайтесь искренне, так, как считаете нужным, и будьте счастливы по-своему, а не так, как велят другие.