Лукавинка солнца

Веточка Пути
Какая настырность!.. Нет, нет — какое сказочное упрямство проявляет Матушка-Зима, да ещё, призвав на подмогу целый отряд гипербореев. Чудачка… Не понимает, что весна — есть весна. За весной — придёт лето. Потом нахлынет осень. И, лишь по прошествии ноября, ей будет дарована милость начать своё сольное выступление. Так установлено Господом — так заведено Небом и звёздами в крепком союзе с Землёй.

Неумека… Осыпает ледяными слезами младенческую листву, видимо полагая, что рановато зелёным побегам самостоятельно путешествовать к Солнцу. Ничего, пусть потрудится — измотается немного, да усмирит излишнюю ретивость. Возможно, к осени поумнеет и не будет спешить с возвращением. Выдумщица… Не понимает, что сказочник, лишь, мечтает о быстрой перемене времён года, но наяву — всё останется в точном соответствии с утвержденным графиком.

Милая Зима! Ты прекрасна в своём молчаливом величие: с холодными восходами, пламенными закатами. С метелями, уносящими в бескрайние просторы вселенной, где свет новорожденных звёзд схож с крохотными светлячками, глядящими на Мир ранним безоблачным утром, сквозь капли летней росы. Ты так трогательна нежной оттепелью, при воспоминаниях о прошлых перерождениях; так игрива, словно котёнок, резвящийся со своим хвостом под задорный стук первой капели. Суровая Зима, как строг твой студёный взгляд, выводящий на окнах домов пленительные узоры, чарующие тонкостью письма и строгостью линий. Подожди ещё совсем немного, пожалуйста, не упрямься — уступи дорогу подросшей весне, крепко держащей за руку минувшую осень.
Задумчивая Зима, не печалься. Скоро лето — белые ночи — пора размышлений; время отдыха от тревог и забот. Лето — долина в предгорье, базовый лагерь пред новым восхождением к снежным вершинам. Помни, и не забывай, что зима должна быть зимой — ей не к лицу ни осенняя слякоть, ни весенняя бесшабашность; ни летняя, порой, разухабистость и распутица.

То ли речь была чересчур длинна, то ли что-то не поняли Боги, но разгневались они не на шутку. Грозно сверкнув глазищами да издав зычный грохочущий рёв, нагнали Странствующие Мудрецы — мрачные тучи. И скрыли Земное Светило. Но не долог был гнев Богов. Поразмыслив, и убедившись, что ни что не угрожает вселенскому порядку, позволили заново выглянуть знающему Солнцу… Дождь, снег, град; и проницательная, с лёгкой лукавинкой, улыбка Солнца, с трудом пробивающегося сквозь мглу сизо-сиреневых облаков. Обычный майский день. Первая, в эту весну, гроза.