герой и созидатель

Александр Владимирович Клименко
Несколько слов о геройстве…
Для упрощения темы разделю людей на героев и созидателей. Герой в данном контексте – условность.
Чаще всего людей призывают ставить себе высокие цели. Не просто высокие, а очень высокие. И потом рваться из жил добиваясь победы, преодолевая преграды.
Это красиво, это вызывает уважение, но…
Представьте себе человека, который лезет и лезет к своей цели. Каждое достижение на пути, каждый шаг – это радость для человека. Но удовольствие от такой победы неполноценное, потому что это только шаг на пути к главной вершине.
А если человек ставит себе цель просто высокую, но достижимую. Он спокойно и расчётливо к ней движется сознательно, эффективно достигает эту цель. От своей победы получает полное удовлетворение – достиг свою цель. Потом он ставит новую цель и опять упрямо, твёрдо, поступательно к ней движется.
Первый – это герой, яркая звезда на небосклоне, победитель, если не надорвался, не сорвался.
Второй – созидатель. Он движется также поступательно, но прочнее держится на ногах, потому что ему не надо рвать мышцы, напрягать сверх меры свои силы. Его путь надёжнее. Он также проходит череду шагов и от победы на каждом этапе получает нормальное удовольствие преодоления.
Я не первый об этом говорю, но, может быть, с этой стороны не последним.