Геол путешественник

Елена Канеева
               
    Никто не помнит, когда это было, но древние Пирамиды уже украшали собой цветущие долины, позже засыпанные песками.
Пирамиды были изукрашены резными узорами, расцвечены яркими красками.  Изображения диковинных зверей переплетались ритмичною вязью со странного вида растениями в какие-то слова. Не было в Египте человека, не замирающего перед входом в Пирамиды в молитвенной позе. Склонив голову, сложив руки на груди крест-накрест.
     Жил в это время в городе Ароне, расположенном на берегу широкой спокойной реки Антвары, мальчик. Звали его Хеолик.
Его родители занимались выращиванием Священных Котов и уходом за ними.
     Существовали легенды, что когда древние Пирамиды встали среди долин, то первыми из них вышли, все в клубах светящегося дыма, - кошки.  Это единственное, что запомнили свидетели пришествия Пирамид. С тех пор жизнь в Ароне изменилась. 
      Вот уже триста лет Паас правил Ароном и только он и его жена Лиика могли посещать Пирамиды. Невидимая сила удерживала остальных людей за два шага от зданий.
      Родители мальчика были людьми не бедными, и он, в отличие от других детей, имел возможность играть в свои мальчишеские игры, а не ловить целыми днями рыбу и ракушки, чтобы торговать ими на рынке.
Он помогал своим друзьям, когда не учился. А учился он всегда, кроме воскресенья. Потому что родители надеялись, что Паас возьмёт его в придворные, тем более что Паас, у которого не было своих детей, интересовался мальчиком. Родители вкладывали в обучение ребёнка все свои средства.
      Хеолик любил сидеть за два шага от ближайшей Пирамиды и дудеть на флейте, разглядывая узоры Пирамиды. Позже, дома, на папирусах, он повторял её замысловатые узоры. Старинные Египетские иероглифы Хеолик успешно переводил на современный язык. 
      Его учитель, многомудрый Птолеах, узнав об этом, немедленно отправился к Паасу. И Хеолика, ещё не окончившего обучение у Птолеаха, взяли на учёбу к Паасу, выплатив родителям изрядное вознаграждение.   
       Однажды Паас взял Хеола с собой в Пирамиду. Защита дома была снята и мальчик вошёл в Пирамиду. Паас показал Хеолу, как пользоваться устройством управления путешествиями во времени и пространствах Вселенной, которое находилось в центре Пирамиды. Но предупредил, что при этом надо одевать железные сапоги и брать с собой волшебный посох, который расцветает в прекрасный цветок при благоприятных условиях, а при опасности принимает вид простой трости. Эти вещи лежали в кованом золотом сундуке неподалёку.
     Как-то Паас предложил Хеолу посетить неандертальцев. К удивлению Властителя, Хеолик вернулся в плаще из шкуры саблезубого тигра и рассказал Паасу, что во время борьбы с тигром у него вдруг выросли крылья, и он смог взлететь и стукнуть тигра палкой-посохом! Так, что тигр упал замертво. После чего на рукоятке посоха расцвёл алый цветок, сам посох превратился в стебель этого цветка, а железные сапоги притянули Хеолика к Земле. При этом одно крыло не успело исчезнуть. Местные неандертальцы изготовили из шкуры тигра плащ с пряжками из тигриных лап, чтобы ангел Геол накинул его на плечи и не испугал своих сородичей крылом,  когда вернётся домой, и в благодарность за избавление от страшного тигра.
    Когда же на цветущую долину Антвары напал убивающий Песчаный смерч, то Паас, убрав заклинаниями крыло Хеола, успел отправить полюбившегося ему мальчика в будущее. В надежде, что они когда-нибудь свидятся. Но Песчаный смерч унёс Пирамиды. Однако, зная о времени исполнения древнего пророчества – Паас – последний из магов, успел выйти из опасной зоны в подземную. Вывел часть жителей и Птолеаха. Родителей Хеолика, как и большинство жителей Арона, смерч унес в неизвестные дали. Их, оказавшихся вне досягаемости мага Пааса, спасти не удалось.
Уцелевшие жители стали приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. А на месте древних Пирамид новые властители выстроили, с помощью премудрого Птолеаха и его геометрических расчётов, с помощью  полностью перешедшего в маги Пааса – новые Пирамиды. Узоры которых были выполнены по сохранённым Птолеахом зарисовкам, выполненным Хеоликом.
     Попав в будущее, удивившись изменившемуся миру больше, чем древне- неандертальскому, Хеол, в новом звучании: Геол – усиленно занялся учёбой в надежде, что когда-нибудь Паас вернёт его на Родину, к древним Пирамидам....