Уфа может оказаться старше Москвы

Олег Мглин
   Зачастую даже известные, казалось бы, изученные исторические документы продолжают хранить некоторые тайны.
   Пожалуй, самым ранним географическим трактатом на персидском языке считается работа «Худуд ал-‘Алам мин ал-Машрик ила-л-Магриб» — «Границы мира с востока на запад» неизвестного автора, датированная 982 годом. В сочинении представлены достаточно подробные сведения о географической картине мира того времени.
   Относительно современной европейской части России есть несколько указаний на географические объекты. Автор представил территорию следующим образом.
   § 6. Рассказ о реках.
41. Ещё одна река — Рас, протекающая на севере, в стране гузов. Это большая река, [воды] которой черны и дурно пахнут; она начинается с горы, которая находится на границе между кимаками и хырхызами, пересекает страну гузов и впадает в Хазарское море.
42. Ещё одна река — Артуш, которая начинается на той же горе. Это большая вода, чёрная, но годная для питья и пресная. Она протекает между гузами и кимаками пока не достигнет селения Джубин (*Чубин) в стране кимаков; затем она изливается в реку Атиль.
43. Ещё одна река — Атиль, которая начинается на той же горе к северу от Артуш; это могучая и широкая река, текущая через страну кимаков вплоть до селения Джубин (*Чубин); затем она течёт в западном направлении вдоль границы между гузами и кимаками пока не минует Булгар; затем она поворачивает на юг, протекая между тюркскими печенегами и буртасами, пересекает город Атиль, относящийся к хазарам, и впадает в Хазарское море.
44. Ещё одна река — это река Рус, которая начинается из внутренней области страны саклабов и течёт в восточном направлении пока не прибудет в пределы русов. Затем она окаймляет пределы Уртаба, С.лаба, и Куйафы, которые есть города русов, пределы хыфджахов. Затем она меняет своё направление и течёт в южном направлении до пределов печенегов и изливается в реку Атиль.
45. Ещё одна река — Ruta, которая начинается с горы, расположенной на границе между печенегами, маджгари и русами. Затем она входит в предел русов и течёт к саклабам. Затем она достигает города Хурдаб, относящегося к саклабам, и используется (расходуется, применяется) на их полях и лугах.
   Еще нам потребуется указания про места обитания упомянутых племен.
   § 14. К востоку от страны хырхызов страна Китай и Восточный Океан; к югу от нее, пределы тогузгузов и некоторые местности халлухов; к западу от нее, (местности) страны кимаков; [к северу от нее, местности] Ненаселенных Земель Севера.
   § 18 К востоку от страны кимаков живет племя хырхызов; к югу от нее - реки Артуш и Итиль, к западу от нее некоторые из хифчахов и некоторые из Северных Ненаселенных Земель; север ее расположен в тех северных местностях, где люди не могут жить.
   § 19. К востоку от страны гузов пустыня гузов; к югу от нее, некоторые местности той же пустыни, а также Хазарского моря; к западу и северу от нее река Atil.
   § 20. К востоку от страны тюркских печенегов - пределы гузов, к югу от нее - пределы Буртасов и Барадасов; к западу от нее - пределы маджгари и русов; к северу от нее – (река) Рута.
   § 22. К востоку от страны маджгари - гора; к югу от нее племя христиан, именуемое V.n.nd.r; к западу и северу – области русов.
   § 44. К востоку от страны русов — горы печенегов; к югу от неё — река Ruta; к западу от неё — саклабы; к северу от неё — Ненаселённые Земли Севера.
   § 50. К востоку от страны хазар стена, протянувшаяся между горами и морем, что же до остального - море и некоторые местности реки Atil; к югу от нее Сарир; к западу от нее горы; к северу от нее B.radhas и N.nd.r.
   Персидский географ предоставил достаточно оригинальные сведения, чтобы попытаться локализовать гидронимы, горы, города, народы, проживающие в данном регионе. Попробуем восстановить древную географическую карту, нарисованную в трактате, с помощью указанных ориентиров.
   1.  Имеем горный массив, у которого находятся истоки трех рек: рядом Рас и Артуш, севернее – Атиль.
   2. Горный массив является границей между кимаками и хырхызами.
   3. Артуш протекает между гузами и кимаками.
   4. Артуш соединяется с Атилем у селения Джубин (*Чубин).
   5. Атиль от селения Джубин (*Чубин) течет на запад вдоль границы между кимаками и гузами.
   6. Атиль минует Булгар и поворачивает на юг и течет между тюркскими печенегами и буртасами.
   7. Атиль проходит город хазар Атиль.
   8. Река Рас и Атиль впадают в Хазарское море.
   Если посмотреть на реальную карту, то заданным ориентирам соответствует регион Поволжья и Южного Урала. Тогда окажется, что:
   Рас – река Урал,
   Артуш – река Белая от истока до Уфы,
   Атиль – река Уфа от истока до устья, далее Белая до устья, далее Кама до устья и далее Волга до впадения в Каспийское море,
   Хазарское море – Каспийское море,
   Селение Джубин, где Артуш изливается в Атиль – Уфа, где соединяются реки Уфа и Белая,
   Рус – Волга от истока до устья Камы,
   Ruta – Сейм, приток Десны, приток Днепра,
   Атиль (город) – вероятно, Астрахань.
   Расположение племен показано на карте, и оно соответствует параметрам, описанным в  «Худуд ал-‘Алам…». Даже гора к востоку от страны маджгари и печенежские горы – суть Среднерусская возвышенность к востоку от русов.
   Тогда, очевидно, что мы встречаем первое упоминание поселения на месте современной Уфы, датированное 982 годом. Таким образом, столице Башкирии уже не менее 1125 лет и она старше Москвы.