Нежность

Светлана Климова
Утро ступает по сонному лесу, прячутся немые тени. Солнечные блики падают сквозь ветви деревьев, дотрагиваются до мха, и он влажно дышит, хрустит, сохраняя наши следы. Пахнет свежестью, прошлогодней листвой, полузабытой нежностью. Над тишиной взмывает первая трель невидимого певца. Краткая пауза. Будто вздыхает земля. Робкие распевки птичьего хора полнятся многоголосьем солистов. Над брусничником клубится низкий туманец.

Одинокая берёза нечаянной гостьей сиротливо белеет средь корабельного леса. Ночью заморозок сотворил с ней чудо – нарядил в сосульки и натёки льда. Отламываем хрупкие прозрачные леденцы, изумляемся застывшей сладости. Поцелуи со вкусом берёзового сока заполняют пустоту потерь, впускают в душу свет.Сколько жизни той и радости?Что отмерено - наше. Тонем в опрокинутом небе, исцеляем любовью раны.
 
За поворотом дороги совсем близко, в полсотни шагов от нас, токующий глухарь. Вот так встреча! Бородатый петух ослеплён любовным дурманом, не замечает опасность. Мы чем-то похожи на этого зачарованного весной глухаря - подумалось и стало смешно от шального сравнения. Солидный, с ярко-красными бровями и роскошной лирой хвоста глухарь замер в осанисто-гордой позе. Красавец!

Ловкое движение рук, и приклад упёрся в плечо. Когда счастлив, не мыслишь о плохом,сказался азарт и годами наработанный опыт. Позиция верная, всё решают секунды. «Нет!», - умоляю тебя глазами. Только не сейчас! Замираю. Нарушить сегодня роздумь древней птицы, по меньшей мере, бестактно – так вижу, чувствую, понимаю.
Отшельник очнулся от морока, после медленных царственных шажков, заторопился, распахнул с шумом крылья. Глухарь улетел, а в твоих глазах ни досады, ни упрёка, усмехнулся будто приобнял. Вот и славно. Спасибо, что выстрел не перечеркнул гармонию утра. Через прицел искажается мир. Красота убитой птицы, что уголёк, отнятый у нашего костра, - угаснет на глазах.

Чувства созвучные с природой пьём по капельке, по чуть-чуточке, наслаждаясь бережно. В сердце, до невозможности чутком, разгорается заря – кроткая, чарующая, ласковая. Тихая нежность не умеет кричать, понимает без объяснений, верит без причин, оберегает без оглядки, не смеет убивать. Хочется удержать земное счастье.
Глухарь улетел, но осталась... нерастраченная нежность.