Что, если...

Наталья Ми
А что, если после смерти ничего нет? Ни добра, ни зла, ни света, ни тьмы, ни пространства, ни времени, ничего? Вообще. Забвение. Вечное. Страшно? Нет, наверное. Почему? Ну, а какая была бы нам тогда от этого "ничего" разница, ведь по сути, если ничего нет, то нет и нас. Нет ни чувств, ни разума, никакой-либо другой силы, энергии. Вероятно? Возможно? Да, почему нет? Как и то, что есть что-то...
Но почему же, человечество за столько тысячелетий существования до сих пор не постигло тайны смерти? Мы настолько примитивны, что нам просто не дано понять? А может мы и не пытались заниматься этим вопросом всерьез?
Мы придумываем религии, мы развиваем науку, общество, сами развиваемся. Сегодня, человека занимают абсолютно другие проблемы, чем человека, который жил, например, тысячу лет назад или даже триста. Да что там триста лет, иногда эта разница всего одно поколение: родители и дети. И это уже целая пропасть. И эта пропасть именно из-за развития. Так я думала и это было логично, разве нет?
Но однажды, один психолог сказал мне, что человеческий мозг не менялся уже очень и очень давно. Развитие самого человеческого организма остановилось. Образ мышления меняется из-за изменения уровня развития общества. Но если взять новорожденного ребенка из, скажем, пятого века до нашей эры, и воспитать в нашем двадцать первом, то он впишется в наше общество, как и любой другой современный ребенок. Забавная теория, не правда ли? Выходит, что мы сами ограничиваем себя и свое развитие теми условиями, что сами же и создаем? Но что, если...
Что, если мы изначально воспринимаем разум неверно? Что, если это не признак развития или деградации...Что, если это константа? И я, наверное, говорю не совсем о разуме даже, а скорей о самосознании. Что, если самосознание, это как время, пространство и гравитация - часть Вселенной. Постоянная составляющая. Да, оно подверженно изменению, точнее влиянию, как и время, как и пространство... Но что, если так оно и есть. И смерть - это лишь условие, которое можно изменить, измерить, отследить, но которое не влияет на постоянную-самосознание... Да, происходит какое-то изменение, но самосознание не исчезает, а допустим, принимает другую форму.
Какую? Покуда мне знать, это лишь мои размышления. Моя маленькая надежда: а что, если после смерти не происходит того самого НИЧЕГО.