Портмоне

Григорий Сухман
Два солидных грузина в форменных фуражках, лет дридцати каждый, вывалились из полицейского джипа и прошли в гостинную - осмотреть место происшествия. Ирма, хозяйка дома, жестикулируя в такт своей речи кивнула в сторону потерпевшего постояльца, Михаила Григорьевича, прибывшего на курорт днём ранее. Она сообщила по телефону с час назад в полицию городка об очень странном, эксвизитном и  чрезвычайном происшествии, свалившемся на голову пенсионера, остановившегося у неё. Диспетчер  сказал, что Полиция скоро прибудет. И обещанное прибыло.

А ещё два часа до этого всё было тихо и спокойно. Вернувшись с вечерней процедуры, курортник совершенно автоматически снял с плеча сумку, дабы проверить её содержимое и выложить "лишнее"- нехорошо гулять с такими солидными деньгами даже и в знакомом месте. Ещё утром он с женой, Симочкой, в сопровождении хозяйки пришёл на расположенный под горой, недалеко, местный рынок с автостанцией, где был ближайший обменный пункт валюты - Ирма сопровождала пару в корыстных целях - поскорее получить деньги за съём нанятой комнаты, 40 лари за день проживания, что составляло за две недели смешную для Европы сумму около 180 евро. Но сезон уже был на излёте, и хозяйка была рада и этому, как и квартиранты - дешевизне. Михаил Григорьевич вынул из мягкого, красного портмоне 500 евро, обменял деньги на местную валюту, вложил купюры с грузинскими лари в паспорт и был очень доволен, что от этой, валютной головной боли, они с Симочкой будут избавлены, возможно, до отъезда. Итак, открыв сумку, постоялец наш опешил: паспорт с купюрами лари был на месте, а вот портмоне с оставшимися 550 евро исчезло. Испарилось! Его прошиб холодный пот: что теперь делать? Собственно, по его прикидкам обменяных денег должно было хватить до конца на нормальную жизнь с едой, лечением и экскурсиями, а вот подарки... Впрочем, можно обойтись и без них.

Симочка, узнав о пропаже, всплеснула руками: говорила я тебе, что деньги надо разделить!..Ещё раз они, уже вдвоем, вывернули сумку, проверили чемодан и полки выделенного шкафа - портмоне как корова языком слизала. Поставили в известность хозяйку, когда та зашла осведомиться о впечатлениях первого дня.
- Ирма, куда я мог сунуть красное портмоне после обмена?- озабоченно спросил  Михаил Григорьевич. Та, получив такую сногосшибательную новость о пропаже, на всякий случай, связалась с городской полицией - для чего охранники правопорядка вообще нужны, если не для таких дел? Ведь не умеет кошелёк летать сам по себе, кто-то помог... Полицейские мучались недолго и предложили всем съездить для составления протокола о криминале в участок - на их джипе.

Здание участка находилось совсем рядом с железнодорожной станцией Цхалтубо, сама станция за постсоветское время изрядно захирела, зато в пику этому пережитку двухэтажное здание новой полиции из стекла, алюминия и ступенек сверкало на прочем понуром фоне. Раньше фон был совсем другим - более 50 лет назад Мишенька с отцом был в этой всесоюзной здравнице, попасть на цхалтубский радон стоило колоссальных трудов - не о том сейчас речь. Едва наши курортники поднялись на второй этаж и присели на казённые стулья, как в комнату ввалилось восемь здоровячков в полицейской форме: весь штат  отделения в полном составе. Выглядела эта бригада блюстителей порядка в городе слегка комично - вес каждого из них превышал норму здоровья в полтора-два раза. Впрочем, нормы эти в Грузии могли отличаться от принятых стандартов, а бегать за преступниками с такими телесами не считалось, видимо, необходимостью - ввиду отсутствия преступлений, в крайнем случае можно преследовать и на джипе. Одно было очевидно: эти трудяги правового фронта явно любили много и вкусно покушать...Ох уж эти знаменитые грузинские хачапури! Да и где этих преступников взять, когда сезон кончился! Вот и собралась любопытная братия посмотреть на потерпевших, поучиться чему-то хорошему, интересному и вечному -случай представлялся из ряда вон выходящим.

Самый главный, весом поменьше, но с лысиной, внимательно слушал рассказ потерпевшего о произшедшем средь бела дня волшебном испарении дорогого сердцу Михаила Григорьевича портмоне - от первого лица, о сути дела ему уже доложили.
- Утром по дороге на ванны мы с Ирмой(она сидела рядом и согласно кивала) зашли в пункт обмена. Я достал из красного портмоне 500 евро и подал их кассирше.За её спиной стоял мужчина и внимательно смотрел на происходящее. После процедуры обмена я положил новые купюры, лари, в паспорт и вышел из пункта к ожидавшим рядом женщинам. Ирма показала дорогу к источнику, мы с женой пошли туда, оформились, приняли ванну и отправились гулять в знаменитый парк вокруг радоновых источников. Зашли на базар купить кое-что на завтрак. Провели некоторое время у продавца мёда и вина, на обеде побывали в местном кафе, после чего отправились на вечерние процедуры - они закончились около 5 вечера и мы вернулись домой, где и обнаружили отсутствие портмоне, что нас весьма огорчило.
- А вы не открывали сумку в раздевалке, не оставляли её без присмотра?
- Нет, не открывал. Во время процедуры сумку я взял в зал, где находится общая ванна, там было всего от 2 до 5 максимум человек в обе смены, ничего подозрительного я не заметил.
- А на базаре?
- Пользовался местной валютой, портмоне не трогал - нужна была только грузинская валюта.
- И когда же, по вашему мнению, исчез ваш кошелёк? Как это могло произойти?
- Я не предъявляю претензий ни к кому, кроме самого себя, если деньги потерялись  это исключительно моя проблема. После обмена портмоне мне уже не было нужно и я им не интересовался, там оставалось ещё 10 купюр по 50 евро и 5 банкнот по 10.
- От себя я хочу добавить,- вставила Симочка,- что муж отсчитав деньги для обмена, положил портмоне слева от себя, на полочку у кассы. У него свойство такое - как только отводит взгляд от предмета, тут же о нём забывает...
- Я понимаю ваши подозрения. Мы давно знаем этих кассиров - они не видели никаких кошельков, иначе бы вернули тотчас. Чтож, проверим камеры наблюдения в пункте и на источнике. Сейчас мы составим продоколы дознания и вы их подпишете - заключил начальник и спустился на первый этаж вместе со своим отрядом усатых пузатиков.

Составление протоколов заняло относительно много времени - они составлялись вручную каллиграфическим грузинским почерком, формальная подпись жалобщиков ничего не значила - они не имели понятия, что же там написано.Но красиво, как в прописях! Впрочем, Ирма сказала, что теперь полный порядок - с неё тоже сняли показания, и она точно понимала, что именно подписала.
- Теперь будут искать, да. И найдут! Или нет. Очень интересный случай!- так она, Ирма, и сказала расстроенным постояльцам. И очень их жалела. На другой день даже борщ принесла - подкормить. Славная такая женщина.

Жизнь продолжалась. Ванны, массажи перемежались путешествиями в сталактитовые пещеры, знаменитый монастырь Гелати, в гости к динозаврам с ежедневным обедом в кафе - на всё средств хватало. Но через три дня зарядил дождь, и Симочка решила достать тёплые вещи, свитера. Она их сразу вынула из чемодана и положила отдельно - чтоб под ногами не путались и ждали своё время. Михаил Григорьевич вернулся из ванной после утреннего туалета и застал супругу улыбающейся.Это было то, что украшало его жизнь, но Симочка улыбалась сверхъестественно!
- Что ты видишь на кровати?- показала она пальчиком на свитер.
- Свитер!- бросил муж через плечо, причёсываясь перед зеркалом.
- И всего-то?- загадочно улыбаясь, настаивала спутница жизни.
Михаил Григорьевич обернулся...На кровати лежал свитер и на нём...пропавшее портмоне!!!
- Ох и чудак же я - на букву "м"!- только и смог он выдавить в недоумении...
Действительно, перед обменом он достал нужную сумму, вложил в паспорт, а красное портмоне засунул под тёплые вещи! И тут же забыл. Кошелёк рисковал пролежать под спудом до самого отъезда - а вот поди ж ты, проявился раньше срока.

О находке они решили никому не объявлять. Как бы выглядела Ирма, подписавшая лжесвидетельство? Вот ведь какова сила убеждения - она же не видела портмоне в пункте обмена по причине его отсутствия! После проверки видеозаписей дело закрыли за "отсутствием улик". Обмененных первоначально лари на всё хватило, а содержимое портмоне очень пригодилось уже в Тбилиси, когда домой подарки покупали.
5.12.2017