В Духе и Истине сила Слова

Люди, которые восприняли Слово Божье в меру своей возможности, были «даны» Богом, как и Иоанн Креститель. Они были не от мира сего, их душевное содержание было иным. Они были способны «услышать» Вочеловечившегося Бога, но родились и воспитаны были в иудейской традиции мечты о власти над миром, страха Божия и жертвы. Любовь Бога была им неведома, а земное бытие представлялось естественным плотским существованием, заканчивающимся смертью. Посмертное бытие не имело в их глазах определённой формы и «жить» они хотели здесь и сейчас.

Воскресение Христово и мечты о Царстве Божьем на Земле «единодушно» объединило их в общину (в которой было «всё общее»), в ожидании Второго Пришествия, кое должно было случиться ещё при жизни их поколения. Славное и радостное для христиан, ВП должно быть грозным и страшным судом для нехристей. Наступившая затем вечность для верных Ему обещала быть блаженным общением со Христом Иисусом. Ну а для тех, кто в общину не входил, вечность будет мучительным пребыванием во «тьме внешней», где нет места Слову Божьему.

Время шло, Пришествия не было, люди продолжали умирать, а «учителя» объясняли, что так и положено: вначале человек должен умереть, а суд – потом, при всеобщем Воскресении … И никому и в голову не приходило, что жизнь вечная начинается ещё при бытии во плоти: душа человеческая оплодотворяется Богом по вере в Слово Божье (Истину = Бог есть Любовь) и рождает дух от Духа Святого, который и делает человека сыном Божьим.
 
Появление такого человека и есть цель Божественного присутствия в нашем мире, а собрание таких людей в единую Церковь даёт возможность Богу «отдохнуть», поскольку все земные дела переходят в компетенцию Церкви: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». (Матф.18:18).

Первоначальное христианство усилиями власть имущих вполне успешно было догматизировано и превратилось в набор ритуальных действий, которые должны были привести к покорности людского стада и полному выхолащиванию самой сути жизни как способа существования Истины. И только Божественное Провидение, Собственное Вочеловечение, настойчивая и кропотливая работа по созданию на Земле «культурного слоя», способного принять и понять Слово Божье, привели к возможности для людей хотя бы представить глобальность той задачи, которую решает Бог: используя всё Своё всемогущество, проявляя Себя как ТОЛЬКО Любовь, создать на Земле человека имеющего такой же образ мыслей и подобие отношений, которые Он явил миру Воплощая Слово Своё.

История России, её культура и развитие человеческих отношений, при всей неоднозначности оценок, являют собой опыт создания такого человека, который способен осознать себя, определить цель и смысл своего бытия и принять Волю Божью как свою в попытке принять жизнь не как развитие товарно-денежных отношений, но как отражение бытия Слова Божьего (Истины) в себе самом.  И именно Свет Истины вошедший Духом Святым в сознание человека позволяет видеть грехи свои и с помощью Божьей и воинства Его очищать душу от всего мерзкого и недостойного.

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан.4:23-24).
 
Собирая сокровища для Царствия Божия, наполняя душу любовью к Богу и ближним во Христе человек будет жить вечно, ибо он и есть разумная воля вечности: Чело Век.


Рецензии