Илья Репин. Судьбы детей художника

Койфман Валерий
Судьбы детских персонажей, изображенных на картинах знаменитых художников

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

Судьба сына художника Ильи Ефимовича Репина 

И. Репин  «Портрет сына Юрия», 1882г.

Сначала несколько слов о самом художнике, Илье Репине.
Имя  Ильи Ефимовича Репина известно всему миру.
Он  родился 24 июля 1844 года в семье военного поселенца Ефима Вас. Репина (1804—1884) в городе Чугуеве Харьковской губернии.
«Я родился военным поселянином. Это звание очень презренное – ниже поселян считались разве что крепостные», – писал позднее художник.
Как и многие дети военных поселян, Репин поступил в военную школу, на отделение топографии. Именно там впервые проявилась его страсть к рисованию.
В 1863 году поступил в Академию художеств в Петербурге.
В рисовальной школе на Бирже Репин познакомился с И. Н. Крамским, который стал его наставником.

Во время своего путешествия по Волге в 1870 году написал ряд этюдов и эскизов; на их основе написал в 1873 году для великого князя Владимира Александровича картину «Бурлаки на Волге». Эта картина, изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, произвела сильное впечатление. «Бурлаки» были показаны на всемирной выставке в Вене и принесли художнику европейскую известность.
В мае 1873 года Репин уезжает за границу как пенсионер Академии художеств.
Он едет вместе с женой и маленьким ребенком, дочерью Верой.
Женился Репин в феврале 1872 года, его женой стала Вера Алексеевна Шевцова, дочь академика архитектуры А. Н. Шевцова.
Вера Алексеевна целиком и полностью разделяла интересы мужа, она не была чужда искусству и даже до замужества училась рисованию.
Она была музой художника, часто позировала ему для его живописных работ. 

 Около трех лет Репин провел в Париже. Пишет уличные сцены, портреты
(И. С. Тургенева), задумывает и выполняет большую картину «Парижское кафе».
Публике эта картина была показана лишь дважды.
Картина, куплена в 1916 году шведом.
В июне 2011года в рамках первой сессии аукциона русского искусства Christie’s в Лондоне шедевр Ильи Репина "Парижское кафе." был продан за 4 521 250 фунтов стерлингов (7 383 201 долларов). Полотно побило рекорд стоимости произведений русской живописи, проданных в рамках русских торгов, проводимых международными аукционными домами.
По результатам этой продажи И.Репин вошел в топ-10 самых дорогих русских художников, в котором стал первым представителем классической живописи.

В 1885 году Репин завершает одну из самых известных картин «Иван Грозный и сын его Иван». Картину купил П.М. Третьяков, но по распоряжению Александра III был вынужден держать ее в закрытом хранении.
Только в 1913 году шедевр увидели зрители.
Не менее известно полотно «Запорожцы, сочиняющие письмо к турецкому султану» (1878–1891). Репина увлекала идея благородной миссии, которую приняли на себя запорожцы, создавшие народный рыцарский орден, поставивший целью защитить свободную жизнь своих братьев и сестер.
Картину приобрел Александр III (стоила очень дорого).

По мере роста своей популярности Илья Ефимович все больше отдалялся от своей жены. До нее все чаще доходили слухи о его увлечениях другими женщинами.
В 1887 году они расходятся.
С ним остаются две старшие дочери Вера и Надя, а младшую, Таню, и сына Юрия берет мать.
В 1893 г. Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств.

Интересный факт: женщины-студентки появились в академии гораздо раньше, чем женщины-натурщицы для студентов. До конца XIX века натура была исключительно мужская, а на некоторые уроки преподаватели деликатно просили дам... не приходить.
В 1898-1899 гг. – И. Репин - ректор АХ.
В 1899 году Репин сочетался вторым браком с Натальей Борисовной Нордман.
Он приобрёл на её имя землю в посёлке Куоккала в Финляндии, в двух часах езды от Петербурга. Здесь выстроили усадьбу «Пенаты».
Пена;ты (лат. Penates) -в мифологии - боги-хранители и покровители домашнего очага.
Наталья Борисовна была культурной женщиной, обладавшей властным характером.
Она организовала такой порядок жизни, чтобы Репину можно было спокойно работать.
Наталия знала шесть языков, занималась лепкой и рисованием. Под псевдонимом «Северова» были опубликованы ее романы и пьесы.
В конце июня 1914-го, в 51 год, она умерла от туберкулеза в Швейцарии.
С 1907 года Илья Ефимович безвыездно живет в «Пенатах».   
По «Декларации прав народов России», Великое княжество Финляндское после революции получило самостоятельность. В апреле 1918 года была закрыта граница. Никуда не уезжая, Репин оказался за рубежом.
Репин так больше и не вернулся в Россию.
Формально Репины не были эмигрантами, но фактически оказались в изгнании со всеми его лишениями и бедами, главной из которых стала нищета. До самой смерти Илья Ефимович перебивался продажей своих полотен, а дети Вера и Юрий находились фактически на его иждивении.
29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет великий художник скончался.

Имя сына Репина, художника Юрия Ильича Репина известно сравнительно небольшому кругу специалистов.
Вернувшись летом 1876 года из Парижа в Россию, Илья Ефимович вместе с женой Верой Александровной Шевцовой и двумя детьми приезжает в Чугуев, где 29 марта 1877 года у художника появляется сын. При крещении младенца нарекли греческим именем Георгий. Впоследствии мальчика будут называть в славянском стиле Юрием.
Не будь Юрий Репин сыном своего отца, кто знает - может быть, жизнь его сложилась бы совсем по-другому, и он стал бы известным и успешным художником.
Их постоянно сравнивали и злословили на тему «природы, отдыхающей на детях гения».
С десяти лет Юрий жил у матери. Учился в домашних условиях, затем — в реальном училище. В 1893 вместе с отцом путешествовал по Германии, Франции, Италии.
С 1894 регулярно занимался живописью и рисованием под руководством отца, сначала в усадьбе Здравнево Витебской губернии, затем - в Рисовальной школе княгини М. К. Тенишевой в Петербурге (1894–1899).
С 1899 состоял вольнослушателем Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, обучался в мастерских И. Е. Репина, П. О. Ковалевского, Ф. А. Рубо, Д. Н. Кардовского.
Параллельно он занимался на Высших художественно-педагогических курсах ИАХ (1898–1903).
В 1905 оставил учебу в ВХУ, не получив звания художника, хотя принимал участие в Весенних выставках в залах Имп.АХ, выставках Союза русских художников.
Юрий работал как исторический живописец, портретист, пейзажист. В своем творчестве находился под сильным влиянием отца.
В 1910 за картину "Великий вождь (Петр I в Полтавской баталии)" получил премию и вторую золотую медаль на Международной выставке в Мюнхене, в 1914 - вторую премию Общества поощрения художеств за картину «Тюрченский бой», в 1915 - премию по исторической живописи.
В 1914 он основал в Куоккале частную школу рисования для детей.
Жил он с женой Прасковьей (Параскевой) Андреевной Репиной (ур. Андреева, 1883 - 1929) и сыновьями Гаем (Георгием) и Дием (Дмитрием) в собственном доме в Куоккале, неподалеку от имения отца.
Тихая, безответная, не очень образованная Паша, старалась наладить нормально семейную жизнь.
После того, как сын женился на “неровне” (с точки зрения Репина, стремившегося  в верха общества), их отношения свелись к редким посещениям и то только со стороны Юрия.
Жена Юрия с Ильей Репиным совсем не встречалась и не общалась, хоть и жили рядом.
Коллеги-художники младшего Репина были о нем высокого мнения, считая его талантливым живописцем и порядочным человеком.
Правда, даже самые успешные его картины не могли сравниться с шедеврами Ильи Репина.
Сам Юрий Ильич слыл человеком немного странным и часто поражал окружающих своими экстравагантными выходками. Знакомые Юрия Репина, хотя и описывали его как «красавца с точеными чертами лица», однако отмечали его странности — скрытность, необщительность, увлечение мистикой.
Юрий мучался видениями, мрачными предчувствиями, постоянно слышал некие «голоса». Юрий активно работал как художник.
После смерти Ильи Ефимовича в сентябре 1930 года его дети поделили между собой наследие отца.

В 1931году оборвалась жизнь его сестры Надежды. В начале 1910-х гг. она заболевает тяжелым нервным расстройством, с тех пор она постоянно проживала вместе со своим отцом в «Пенатах». Надежда замыкается в себе и практически не покидает своей комнаты.

В 1939, в период «зимней войны» Юрий, вместе с другими жителями Куоккалы был эвакуирован в вглубь Финляндии, оставив дом с принадлежащей ему частью отцовского наследства. По окончании «финской кампании» Юрий поселился в Хельсинки. Здесь он слывет хорошим иконописцем, занимается написанием православных икон, однако денег это занятие приносило не много, отчего сын великого художника сильно бедствовал.
В 1930-х годах принимал участие в деятельности Общества русских художников в Финляндии.
Написал мемуары «Книга жизни» (не опубликованы?!).

О судьбе детей Юрия Репина практически ничего не известно: Дий мечтал обучаться в Ленинградской академии художеств, для чего самовольно перешел советско-финскую границу; что случилось с ним после этого, остается тайной до сих пор.

Вера и Юрий впоследствии переехали в Хельсинки, где Вера Ильинична, пережив Вторую Мировую войну, скончалась в 1948 году в возрасте 76 лет.
Похоронена она на православном кладбище, рядом с которым есть небольшая церквушка, освященная в честь Ильи.
Иконостас для этой церкви резал Юрий Репин в память о своем отце.

Юрий после смерти сестры стал бродяжничать, ночуя в приюте «Армии спасения». Полубезумный старик зимой и летом бродил по городу в монашеской рясе, в ермолке на голове и сандалиях на босу ногу. Еду добывал среди отбросов на городском рынке, а собственные картины бесплатно раздавал всем желающим. Мысли о скорой и неминуемой смерти все больше овладевали им. Не помогло даже лечение в психиатрической клинике, куда он попал после того, как окончательно тронулся рассудком.
В 1954 году Юрий Репин покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна ночлежки.

Похоронен он, как и  Вера, на православном кладбище в столице Финляндии городе Хельсинки. На их могилах стоит общий крест красного гранита.

Творчество Юрия Ильича не было забыто. Произведения Ю. И. Репина находятся в ряде музейных и частных собраний, в том числе в ГТГ, ГРМ, НИИ музее Российской Академии художеств, доме-музее И. Е. Репина «Пенаты», Национальной галерее в Праге и других.
Такова судьба мальчика Юрия Репина с картины великого мастера Ильи Репина.

В журнале "Русский Глобус" эта информация была дополнена, можете посмотреть