Прививка от нацизма

Наталья Иванова 26
Прочитала сегодня в одной статье, что Запад (в том числе и Германия) в случае прихода  на Украине нацистов к власти не поддержат их, потому что не захотят «испачкаться в нацизме».

Так ли стерильна и непорочна Германия как одна из ведущих стран коллективного Запада в том, что касается нацизма?

В том, что США после войны усиленно прививали Германию от нацизма, не подлежит сомнению. Да, у США были такие возможности как у страны, оккупировавшей часть территории Германии  по Ялтинским договорённостям. У США есть и в настоящее время точно такие же возможности, потому что даже семьдесят пять лет после окончания войны оккупация Германии Соединёнными Штатами Америки не закончилась. Так как эта «прививка» выглядела тогда, и что наблюдается в стране сейчас?

Немцы долгое время воспитывались в чувстве стыда за преступления нацизма во время Второй мировой войны, в частности, за Холокост. Воспитывались и воспитываются сейчас. Только сейчас интенсивность стыда ослабла. Не столько за давностию лет, отделяющих нынешнее молодое поколение от давно прошедших времён. Чёткие нравственные ориентиры стали постепенно размываться под воздействием новых сомнительных нарративов. Они стали размываться и отходить на задний план.

Когда это началось, и что это за нарративы?

Началось это тогда, когда правительство Германии под руководством фрау Меркель приняло ряд решений, поколебавши до сей поры нерушимое право государства Германия. Основной закон ФРГ запрещает использование армии страны (бундесвер) вне территории Германии. Армия Германии существовала с одной целью – отразить возможное нападение на ФРГ, то есть её можно было использовать  только для  защиты страны. Начав участвовать в интервенции стран-членов НАТО сначала в Ираке, а потом и в других горячих точках, правительство ФРГ нарушило собственную Конституцию.

Именно канцлер Герхард Шрёдер попытался предотвратить это нарушение закона, отказавшись участвовать в операции НАТО в Ираке. За что ему немедленно была организована потеря большинства его партии, СДПГ, в Бундестаге  и, как следствие, были проведены досрочные выборы, которые Шрёдер ожидаемо проиграл, так как не был поддержан Трансатлантическим союзом.

В результате выборов к власти пришла Ангела Меркель, клявшаяся американцам в верности с трибуны Бундестага ещё при «живом» Шрёдере.

Почему  Меркель? Почему именно такая рокировка? Германия как подчинённая территория должна была измениться, потому что изменился «сюзерен» - Америка. Америка изменила свою геополитику на экспансивную и ожидала того же от Германии. Воспитанные на чувстве вины «старые» политики больше не годились. Им на смену были отобраны новые.

Ангела Меркель не была воспитана на чувстве вины и стыда, поскольку выросла в ГДР. В ГДР, социалистической стране, вина за развязывание войны возлагалась на империалистов – Западную Германию. Да и военных преступников здесь ждало реальное наказание, не то, что в Западной Германии. Короче, преступления фашизма осуждались, но преступником была назначена другая Германия. Ангела Меркель, как и другие её сограждане, не имела западной «прививки».

И не только она. На пост федерального президента был назначен ещё один «осси» - Йоахим Гаук. Когда товарищ Гаук заявил, что Германия должна защищать свои интересы на Гиндукуше,  страна тихо упала в обморок. Тихо, потому что немцы по своему менталитету не восстают против верховной власти. Только юмористы шутили: Гаука называют президентом сердец, хотелось бы ещё президента для ума.

Когда Меркель пришла к власти (в 2005 году), прибалтийские страны уже как год (с 2004 года) были членами ЕС. При их приёме произошло нечто странное: они были приняты, хотя было известно, что в двух из них действовала дискриминация по этническому признаку, а именно существовало понятие «негражданства» по отношению к русскоязычному населению.

Мы видим, что до Крыма было ой как далеко – целых десять лет – и дело здесь не в Крыме, а в русофобии, которая в Европе не пресекалась никогда. Шествия эсэсовцев в странах Балтии не преследовались тоже никогда. «Слепота» Германии была поразительной. До Меркель немцы были очень чувствительны к подобным проявлениям возрождения нацизма где бы то ни было. С приходом Меркель все «ослепли». На вооружение был взят принцип страусиной слепоты: если мы сделаем вид, что чего-то не существует, значит, этого не существует.

Для порядка немцам всё-таки демонстрировали иногда верность принципам антинацизма. Когда молодой принц Гарри из озорства надел на парти рубашку со свастикой, благородная Европа во главе с Германией взвыла: ах, как это ужасно – рубашка со свастикой! Но когда ту же самую свастику на полном серьёзе демонстрировали настоящие  ветераны- эсэсовцы в Прибалтике, и отнюдь не на весёлой вечеринке, этого благородная Европа и не менее благородная Германия не видели.

Не видели и не видят до сих пор. И, смею предположить,  больше никогда не увидят. Время затянувшегося траура миновало. Тем более что этот «траур»  перестал оказывать своё воздействие. Молодое поколение немцев ещё могло бы продолжить эстафету вины за Холокост. Но это молодое поколение так сильно разбавлено ненемцами – мусульманами, что в лучшем случае Холокост будет просто забыт. В худшем же случае Германию (которая будет уже и не совсем Германией) ждёт взрыв антисемитизма -  ничего другого от арабов и других мусульман с их вечной ненавистью к евреям ожидать не приходится.

Действие прививки от нацизма в Германии заканчивается. Ещё рассказывают детям в школе о еврейской девочке Анне Франк, погибшей в Берген-Бельзене – концлагере недалеко от Ганновера. Ещё организуются экскурсии школьников в этот концлагерь. Ещё возлагаются цветы к памятнику погибшим евреям города Ганновера возле Оперного театра. Но все эти акции превращаются в декорацию на фоне молчаливой поддержки государства Германии  нацистов в Прибалтике и на Украине.

 Если ты поддерживаешь зло у соседей, оно непременно заявится и к тебе, потому что ты тоже становишься его источником. Если ты испачкался в нацизме, то ты уже не чистенький – и никакие иллюзии не помогут изменить этого факта. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде возрождения антисемитизма и новых  разновидностей нацизма.