Как Ельцин наставил Горбачеву рога

Иосиф Куралов
В советское время 7 ноября люди по всей стране выходили на праздничные демонстрации. И проходили мимо трибун, на которых стояли руководители. Самая главная трибуна находилась в Москве. И стояли на ней самые главные руководители.
   
Как утверждают в некоторых сетевых ресурсах, представленный здесь снимок, на котором запечатлены Горбачев и Ельцин, был сделан 7 ноября, но не говорят – какого года. Однако год можно попытаться установить.
   
Первым секретарем московского ГК КПСС (то есть человеком, который по статусу мог стоять на трибуне) Ельцин стал в декабре 1985 года, а кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС – в феврале 1986 года.
   
21 октября 1987 года, то есть в преддверии 70-летия Октябрьской революции, на пленуме ЦК КПСС, Ельцин выступил с резкой критикой некоторых членов политбюро и говорил о « культе личности» Горбачева. 11 ноября 1987 года на пленуме Московского горкома КПСС покаялся, но был освобожден от должности первого секретаря МГК КПСС. Кандидатом в члены политбюро оставался до февраля 1988 года.
   
Из приведенного фрагмента биографии Ельцина понятно, что после выступления на Октябрьском пленуме ЦК КПСС 21 октября 1987 года, его вряд ли пустили бы на трибуну 7 ноября 1987 года. А если бы и пустили, то не подпустили бы к Горбачеву. Поэтому, скорее всего, снимок был сделан 7 ноября 1986 года.
   
Что мы видим на снимке? Ельцина, стоящего за спиной Горбачева и из-за его спины поднимающего над его головой руку с двумя растопыренными пальцами.
   
Растопыренные пальцы читаются двояко: как латинская буква «v» – знак победы (виктории) и как символическое изображение рогов. Рога, сами по себе, тоже имеют, как минимум два смысла.
   
Первый: показать, что человек, которому «приделали рожки» – представитель нечистой силы. Второй: показать, что кто-то (Ельцин) кому-то (Горбачеву) наставил рога, то есть обманул, обдурил. 
   
«Наставить рога» означает еще и супружескую измену. Этот смысл тоже вполне вписывается в контекст отношений Горбачева – первого лица, альфа-самца, и Ельцина – одного из окружающих альфа-самца лиц.
   
Окружающие (вассалы), должны хранить верность первому лицу (сюзерену). И не только хранить, но и демонстрировать верность буквально во всем. Даже в жестах, которые должны быть почтительными по отношению к альфа-самцу. А жест Ельцина вряд ли выглядит почтительным по отношению к Горбачеву.
   
Если же прочитать все смыслы, видимые на этой фотографии, то получится, что Ельцин, стоя за спиной Горбачева, своим жестом как бы говорит глядящим на трибуну людям примерно следующее: я его, чертяку, обдурил, наставил ему рога и победил.
   
И на самом деле Ельцин Горбачева обдурил, наставил ему рога и победил. Но не в 1986 году, а в 1991-м.
   
Открытым остается только вопрос: кто из них в большей степени – чертяка?