Мудрость - не порок

Александр Финогеев
   Служба без приключений не бывает. Обязательно, когда-нибудь, что-нибудь, да случается. В этот раз молодой мичман Кросовскиий в пьяном состоянии попал в комендатуру. Теперь, сожми зубы и терпи. Терпи, пусть в ногах правды и нет, но надо стоять прилюдно на юте и слушать, как не красиво пить водку, про позор, нанесенный кораблю, о пособничестве отдельными лицами, включая и Кросовского, империализму и, даже, о моральном и генетическом уродстве.

   Командир корабля находился в отпуске. Замещал его, разумеется, старший помощник.

   После подъема флага личный состав разошелся по местам проворачивания оружия и технических средств. На юте остались офицеры и мичманы. И началась воспитательная работа.

   Сочетая патриотические лозунги с площадной бранью, старпом пытался проникнуть в твердь черепной коробки мичмана. Минуты бесконечно долго перерастали в часы. Но словесный понос старшего помощника не заканчивался.

   - Родители, школа, флот воспитывали, надеясь, что из вас выйдет толк, - орал он.

   - Толк из него и вышел, - удрученно пробормотал доктор.

   - Что вы сейчас изрекли мудрого, товарищ начальник медицинской службы? Вы не можете стоять спокойно, - новая волна ярости подкатила к старпому.

   - Я говорю, что толк из него вышел.

   - Вы так считаете, как секретарь партийной организации или как врач-профессионал?

   - И то, и другое.

   - Вы не ошиблись в выборе профессии, а мы, избрав вас своим партийным лидером?

   - Абсолютно нет. Я подчеркиваю, что толк из этого молодого человека весь вышел, а бестолочь осталась.

   - Мудро изъясняетесь, товарищ капитан. И что главное, абсолютно точно. Равняйсь! – скомандовал старпом, - Смирно! Мичману Кросовскому за употребление спиртных напитков на берегу объявляю строгий выговор. Разойдись!