Смертельные записки 2

Михаил Козлюк
«I had to fall,
To lose it all.
But, in the end
It doesn’t even matter…»

(Linkin Park – In the end)

1

Ноябрьское Солнце клонилось к закату. Все прощальные письма были написаны и, по его мнению, логично объясняли причины добровольного ухода в мир иной. Он посмотрел с высокого моста вниз, где текла извилистая мексиканская река.

Подождал, пока пройдёт веселая карнавальная процессия, одетых в пёстрые костюмы людей, лица которых украшал грим в виде черепа. Потом, не без труда, перелез через перила, поправил пиджак, галстук, сделал глубокие вдох-выдох и, закрыв глаза, шагнул в бездну. В отличие от его духа, который был готов умереть, тело мгновенно ощутило притяжение земли и запротестовало, отчего все органы внутри него напряглись, а дыхание перехватило.

Падение его продолжалось долго. Бесконечно долго. Жизнь пролетела кадрами кинохроники – детство в маленьком мексиканском городке, юность в университете Гвадалахары по направлению искусства и дизайна, дальше работа архитектором в фирме по реставрации зданий. Он даже подумал, что это и есть смерть. Правда, с трудом верилось, что разбиться о воду и утонуть можно так безболезненно. Однако потом пришло ощущение того, что он по-прежнему чувствует порывы ветра, запах реки, слышит шум города вдалеке. Желая узнать в чём, собственно дело, он открыл глаза. Его удивлению не было предела, когда оказалось, что он висит в воздухе в  паре метров от водной глади. Пришлось даже встряхнуть головой, дабы убедиться, что это не галлюцинация.

-Это же надо додуматься в такой праздник сводить счёты с жизнью, Диего Сантана! Сегодня нужно веселиться, танцевать под ритмы латинской музыки, пить виски, ходить на могилы предков! – услышал он женский голос. – Или ты думаешь, раз понаписал всякие псевдоромантические опусы, то всё можно?! Ничего подобного!

Владелицей голоса оказалась девушка в длинном черном платье без рукавов. Лицо её скрывал черно – белый грим, изображающий череп. В волнистые каштановые волосы, собранные в небрежный пучок, был вплетён красный цветок. Но странным было то, что босыми ступнями она стояла на поверхности воды и даже не думала тонуть.

-…Чёрт возьми… Кто ты?.. – только и смог вымолвить Диего.

-Как тебе сказать… - потирая подбородок, задумчиво произнесла она. – Я – ужас летящий на крыльях ночи...  Я почти, как Чудо – женщина, только круче… А вообще, в этих местах меня называют Миктлансиуатль или просто Катрина. Но чаще всего я зовусь Смертью… Ну, а теперь, я верну тебя обратно на мост, и ты в красках поведаешь мне, как докатился до такой жизни. И не дай Бог окажется, что в этом замешана какая – нибудь местная Эсмеральда. Удавлю обоих. Жуть не люблю все эти сопливые истории.

Она взмахнула рукой, невидимая сила подбросила его вверх и спустя мгновение, Диего оказался лежащим на том месте, с которого недавно прыгал.

______________________________
**Я вдруг упал,
Потеряв всё.
Но, в конце – концов
Это даже не имеет значения…

(Песня американской рок – группы Linkin Park)

2

Они некоторое время смотрели на кроваво – красную полосу горизонта.

Смерть неторопливо раскурила резную трубку.

-Куришь?..

-Нет…

-Вот это правильно… Ну, давай, выкладывай, что у тебя стряслось…

-Я устал… Запутался… - ответил Диего. – Просыпаться каждое утро, без вдохновения, какое было во время учёбы, идти на работу, вечером возвращаться обратно. В выходные тщетно пытаться отдохнуть… Надоело видеть, как гниет эта страна, этот мир… Ощущать бессилие и знать, что выхода нет… Я мечтал стать великим архитектором или дизайнером, создавать нечто новое, а в итоге ремонтирую трухлявые здания…

Она выпустила в потемневшее небо струю белого дыма.

-Я расскажу тебе одну историю. Давным – давно, в несуществующем нынче мире, жила одна девушка. И подобно тебе она не увидела свой уклад жизни. Ей хотелось великих свершений, всепоглощающей любви, немеркнущей в веках славы. Однажды к ней пришел один господин и пообещал всё и сразу. Она, не думая, согласилась…

Смерть сделал глубокую затяжку.

-И что было дальше?.. – поинтересовался Диего.

-Дальше была тьма, показавшаяся ей вечностью. Только чудом ей удалось сберечь в себе остатки света, но цена оказалась слишком высокой. Она вынуждена была скитаться по богом забытым мирам, а ворота, ведущие к её дому, навсегда оказались закрытыми…Друзья стали врагами, чувства покинули её сердце… Так что не стоит поддаваться влиянию своих страстей, ведь никто не знает какой из путей верный. Постарайся ценить то, что есть. Счастье оно не в величии, но в мелочах. Ты ведь художник, смотри на каждую ситуацию, как на чистый холст.

-А кем всё – таки был тот человек, который к ней пришел?..

-Он не был человеком, впрочем, как и она. Его звали Люцифер, несущий свет… Остальное, думаю, ты и сам знаешь… Была битва между добром и злом… Нас изгнали из Рая…

-…И ты видела Бога?..

-Нет… Никогда… Но в пещере, где я живу растёт терновый куст. Он иногда загорается, и я слышу Его голос. Вот только, чем дольше я существую, тем сильнее склоняюсь к тому, что планы Бога непостижимы даже бессмертным…

3

Время незаметно перевалило за полночь, трубка была докурена, а два силуэта на мосту всё еще стояли и неспешно беседовали. Смерть, не смотря на эксцентричное поведение, оказалась хорошим слушателем, и казалось, что его внутренняя боль выходит вместе со словами.

-То есть, ты хочешь сказать, что суицид бессмысленен? – спросил Диего.

-Этот вопрос мне задавали миллионы раз… Я допускаю, что подобная смерть возможна, к примеру, во имя защиты родины или любимого человека, на худой конец, в случае неизлечимого заболевания. А вообще, думаю, каждый должен решать сам за себя, жить ему или умирать. Но раз уж наша встреча произошла, и я в некоторой степени изменила ход событий, то я предложу тебе выбор… - в её руках появился старинный пистолет.

-Это оружие времен Наполеоновских войн, - пояснила она. – В нём одна пуля и, на мой взгляд, это более изящный способ исхода, чем тот, что выбрал ты. Однако помни, что с попаданием в Рай у тебя в таком случае, возможно, возникнут серьезные проблемы. Ведь они Там на входе  не такие продвинутые в плане идей гуманизма, как я. Но, как уже было сказано, у тебя есть варианты… - с этими словами, Смерть протянула ему пистолет.

-Спасибо… - беря его, проговорил Диего.

Она глубоко вдохнула остывший воздух.

-Люблю это время года здесь. Сезон дождей уже заканчивается, а климат становится не таким жарким… Ну, а теперь я, пожалуй, оставлю тебя наедине со своими мыслями и пойду. Помнится, где – то недалеко тут находился город-призрак…

Смерть помахала ему рукой и не спеша пошла по теплому асфальту.

Спустя несколько мгновений раздался выстрел, разрушивший хрупкий ночной покой. Туча испуганных птиц взмыла в небо.

Она обернулась. Диего стоял, направив пистолет куда – то в Луну.

-Ты  сделал правильный выбор… - улыбнувшись, произнесла Смерть и показала ему большой палец. – И не забудь изваять меня в бронзе… Хотя нет… Лучше, как в старые добрые времена, в мраморе. Только не делай слишком обнаженной. Я стесняюсь…

После чего её фигура растворилась во мраке ночи.

4

Смерть стояла на крыше одного из старинных католических храмов Мексики и задумчиво смотрела вдаль. Краска исчезла с её лица, и Луна освещала бледную кожу. Перед уставшим взором возникали исчезнувшие ольмеки, майя, ацтеки.

-Ты сли-ш-ш-ком часто вмеш-ш-иваеш-ш-ся не в свои дела… - прошипел злобный голос за спиной. – Лю-ю-ди не заслуживают сострадания и прощ-щ-ения…

 -Горюешь, что кто тебе в лапы не попала очередная душа?.. – парировала она, в то время, как в её руках возникла блестящая коса.- А ты убей меня, Люцифер… Как говорится, нет человека, нет и проблемы…

По крыше разнесся жуткий хохот.

Смерть резко обернулась, желая рассечь смеющегося пополам, но крыша уже была пуста.

-Трус! – презрительно бросила она. Однако ответом послужила лишь гробовая тишина.

Ещё немного постояв и посмотрев на просыпающийся внизу город, Смерть взмыла в небо, обратившись сгустком черного дыма, и улетела в известном только ей направлении…

2017 г.