Backing to Nekronomikon

Лиза Котова
"Вниз, вниз, вниз... Кончится ли когда-нибудь это падение?" - она прокручивала монолог Алисы из Страны чудес, чтобы как-то отвлечься от замкнутых в круг бесплодных попыток понять, что с ней...
Кругом был только холод и полумрак глубины, что, казалось, не имел конца; но не возможно же бесконечное в этом шатком сплетении чужих иллюзий и представлений, как и то, что она почти свободно дышала под водой, слабо переливающейся тоненькими лунными лучиками, падая с легкостью и притяжением одновременно...
Она хотела подумать, что все это - лишь сон, или обволакивающее почти реальностью воспоминание, пока ткань её вздымающегося платья не коснулась её лица - сквозь неё были видны очертания проплывавших полых фигурок изысканных созданий; жутких и притягательных одновременно; они жили в стране Некрономикон...
Но... Она встрепенувшись в который раз попыталась подняться из падающей вниз темноты воды, увидеть хоть отголосок поверхности, держа в памяти простую мысль - страна эта была выдумкой, одного странного, но интересного писателя. Когда-то она читала его книги взахлёб.
Они служили островком чудес среди хаоса упорядоченности банальности, среди пустоты нагромождения кричащих пустоцветных мгновений, что-то было в них обезнадеживающее, но тем и очищающее от всякой фальши, успокаивающее от разочарований; как в тихой долине воды среди полумрака...
Она плыла то вверх, то вниз, боясь свернуть в другие направления - их скрывал занавес плотных смесей призрачных самих собой складывающихся фигурок - миллиард глаз загорающихся и угасающих в субстанциях, с молчанием черноты, густой и неприветливой; она...
Ловила воспоминание, что где-то тут должен быть край мистически обнаруживаемого отражения города, такого же прекрасного, как и тот, в который она отправлялась воображением вместе с автором и героем (Селефаис)... С ностальгией пришли на память светлые-светлые белоснежные вершины, искринки блеска, мягко осыпающиеся дождём на него, безмолвный и вызываемый к жизни, когда хочешь, город-мечта, но город в мечте...
Мелькнула тень - и она встревоженно стряхнула оцепенение восторженного отвлечения от одинокой и бесконечной воды - кажется, это были крылья? Или все же причудливые щупальца? Перепончатые очертания ещё одного существа, сильного и известного, безжалостного, страшного...
Но... Её рот безмолвно чуть не задохнулся в изумлении, когда он предстал перед ней - оказывается это был юноша с приятными чертами, композицию которых подчёркивали крошечные щупальца над и под глазами, одновременно складывающиеся в крохотные крылья, ещё одни были за плечами его темно-фиолетово-черного тела - огромные и полупрозрачные; больше всего поразил его взгляд - стыдливого сожаления и даже робости перед правдой...
Она глянула на крошечный амулетик с символом на его груди - так вот кто такой Ктулху! Он совсем иной! Может, и иной б успокоился и обрадовался этому факту, но она, стеснительно с усилием отодвинувшись от него, предприняла сотую попытку подняться на поверхность, внезапно почувствовав растерянность и страх, но покрепче чем от любой придумки - все это реальность?
"Вверх, вверх, вверх..» - с унылой улыбкой говорила она себе, вглядываясь в скупую темноту, давно уже больше не пленяющую её своим синевато-фиолетовым переливом, судорожно припоминая, где она могла видеть эти страницы, исписанные и беспомощно вопреки законам тонущие и раскачивающиеся, как уносимые ветром листики (тишина тёмной глубины кругом была даже в движении)...
Она так и не увидела ни поверхности, ни дна (и наверное, она так и не вспомнит отчего и когда оказалась тут)... Её тело устало и покорно тихо опустилось на руки обнявшего её Ктулху, чьи крылья бесшумно уносили шаги в бесконечности Некрономикона...