На сколько родственны в генетическом плане были Ка

Сибирская Хиджра
Как известно Кунти родила Карну от Сурьи (бога солнца), а спустя годы подобным-же образом она родила Арджуну от Индры (царя богов).
В социальном плане они были непримиримыми врагами, но так часто бывает и среди братьев родившихся от разных отцов из белков и костей. В частности не менее сильная чем между Карной и Арджунной была ненависть между мной и моим братом.
Для начала рассмотрим ситуацию в наиболее простом ее варианте, для случая братьев от разных отцов.
В ближайшем варианте можно сказать, что сходство между ними будет 50%, так как половину ДНК они получают от общей матери. Однако это не обязательно та-же самая ДНК. У человека (женщин) 23 группы сцепления. То-есть даже без учёта короссенговера она может иметь 2 ^23=8 388 608 на самом деле же их намного больше.

Теперь рассмотрим ситуацию с собственно богами. Глупо предполагать что, что у Сурьи, что у Индры имеется некое собственное ДНК и некие обусловленные им признаки. Так-же как и интроны и мусорное ДНК оставшееся от далёких предков человека. Логичнее предположить, что все ДНК сыновей Кунти принадлежало ей самой. Однако как говорилось выше % ДНК доставшихся им от человеческих бабушки и дедушки может варьировать в очень большем спектре и таким образом они не являлись клонами a-la однояйцевые близнецы.

Здесь возникает логичный вопрос. А от куда-же они тогда получили У-хромосому? Здесь возможно два варианта ответа;

1) а они ее и не получали. Мужской фенотип вполне может развиться и на основе чисто женского генома. И такие случаи бывали;

01 фев 2014, 04:54
Житель Гонконга, давно разменявший седьмой десяток лет, неожиданно для себя выяснил, что он — женщина. Правда раскрылась, когда мужчина лег на стол хирурга для проведения несложной операции.
Больной, попавший в одну из больниц Гонконга 66-летним мужчиной, вышел оттуда женщиной. Но перенес он вовсе не операцию по смене пола.

Хирургическое вмешательство потребовалось, так как пациент жаловался на боли и увеличение размеров живота. Врачи приняли решение удалить возникшее образование. Когда медики вскрыли брюшную полость, то удивлением осознали, что непонятное образование — это на самом деле киста яичника, а их пациент, следовательно, не мужчина, а женщина.
Как оказалось, 66-летний пациент, всю жизнь считавший себя представителем сильного пола, страдает сразу двумя очень редкими генетическими заболеваниями. Первое — синдром Тернера, при котором женщины рождаются с одной хромосомой Х. Такие люди выглядят как женщины, но их организм обладает не всеми «женскими» функциями. Например, они не могут зачать ребенка. Второе редкое заболевание — врожденная гиперплазия надпочечников. При ней в избытке выделяются мужские гормоны.
Именно из-за второго недуга пациент — 66-летний китаец вьетнамского происхождения — и обрел мужской облик. Как пишет издание South China Morning Post, герой истории действительно с виду совсем не похож на женщину. У него есть растительность на лице и ряд первичных мужских половых признаков (есть небольшой половой член, но яички так и не развились). Только роста он оказался невысокого — всего 1,37 метра.
Как стало известно журналистам, потрясенный неожиданной новостью житель Гонконга после операции по удалению кисты все же решил продолжать позиционировать себя как мужчина. Врачи уже предписали ему пройти гормональную терапию.

Стоит отметить, что подобные случаи в медицине — очень большая редкость. На сегодняшний день науке известно всего шесть случаев, когда два столь редких генетических заболеваний встречались у одного человека.
http://www.ntv.ru/novosti/616197

По этой версии в генетическом (но не социальном) плане Арджуна и Карна были сестрами.

2) они могли иметь У-хромосому от Кунти, при условии, что она была в ее генотипе изначально. А такие случаи бывают с большей частотой - чем описанный выше;
В редких случаях у человека с «мужским» набором хромосом ещё на этапе внутриутробного развития начинается формирование организма по женскому типу. Это генетическое заболевание, синдром тестикулярной феминизации (или синдром нечувствительности к андрогенам). При этом заболевании все ткани организма нечувствительны к действию мужских половых гормонов (андрогенов) из-за мутации в гене, кодирующем синтез белка-рецептора андрогенов.
На 6-й неделе развития у эмбриона с хромосомным набором XY благодаря Y-хромосоме из зачатков половых желез формируются яички, и уже на 8-й неделе в них вырабатывается тестостерон и другие андрогены. Однако из-за дефекта соответствующего белка-рецептора они не оказывают своего влияния на ткани, и организм по умолчанию формируется по женскому типу. В случае полной нечувствительности к андрогенам (полная форма синдрома) эти люди ощущают себя женщинами, у них типичная женская внешность. Они, как правило, высокого роста, женственны, привлекательны и в хорошей физической форме. Наружные половые органы сформированы у них также по женскому типу, есть влагалище.
Как показывает практика, эти женщины длительное время не подозревают о своем генетическом заболевании. К врачу они обычно обращаются в молодом возрасте из-за отсутствия менструаций. Лечение же заключается в удалении яичек (профилактика рака) и назначении гормональной терапии. Узнав о диагнозе, эти пациентки предпочитают оставаться женщинами.

Кроме синдрома тестикулярной феминизации, есть еще одно состояние, которое называется чистой дисгенезией гонад или синдром Суайра. У него достаточно любопытный механизм развития. Всем известно, что женщины имеют кариотип 46XX, а мужчины 46 XY. А что дает эта Y-хромосома? Согласитесь, что женщине для того чтобы произвести на свет так сказать идентичное себе существо, то есть девочку, никакой дополнительной генетической информации не нужно. Все есть в ней самой. От мужчины женщина получает второй набор хромосом с такой же X-хромосомой и этого довольно.
А вот на Y-хромосоме находится ген SRY, который и содержит информацию о том, что же такое мальчик.
 Однако иногда У-хромосома может не активироваться при начале деления зиготы, подобно тому, как у обычных женщин ее активируется гомологичная Х-хромосома. Понятно, что в этом случае рождается девочка. Современным специалистам по лечению бесплодия удается с помощью ЭКО (яйцеклетка при этом донорская) и переноса эмбриона помочь такой женщине родить ребенка.

На самом деле заболеваний при которых пол генетический отличается от пола фенотипического больше, чем два.

3) они могли быть и вполне обычными по фенотипу женщинами, но при этом воспринематся окружающими как мужчины. На данную версию подталкивает то, что Арджуна в течении года выдавал себя за хиджра (человека подвергшегося операции по смене пола с мужского на женский), а если для окружающих прокатывало это - то вполне могло прокатить и остальное.
Разумеется довольно узкий круг (например та-же Кунти) догадывались как обстоят дела на самом деле, но их наблюдения не попали в хроники.

4) случай смены пола с женского на мужской не заслуживает серьёзного рассмотрения, так как он уже имел место в том же источнике с Шикхандином (Который убил Бхишму) и если бы подобное произошло с сыновьями Кунти, то в "Махабхарате" безусловно было-бы упоминание и об этом.

Разумеется в общем случае речь идёт все-же о чуде в том, смысле, что в отличии от научного опыта оно не может быть повторено при воспроизведении начальных условий. Хотя может у кого и возникнет желание повторить...
Ом.