Темный кристалл. Глава шестая

Елизавета Красикова
                Глава шестая: День, когда появилась надежда.

9 октября.
    Семь часов и шестнадцать минут утра. Небо по-прежнему темное, как и ночью. Идёт дождь, солнца не видно, вокруг лужи, сильный ветер. За пару часов погода ужасно испортилась. Почувствовав холод, Анна проснулась. Она надела куртку и вышла из палатки, наступив в лужу. Девочка потрясла ногой, и вся вода слетела с ботинка. Аннабель посмотрела вперед и увидела перед собой неизвестно откуда появившуюся Миру. Мисоми смотрела ей прямо в глаза, и девочке казалось, будто она заглядывает прямо в душу. Анне стало не по себе, и она отошла под предлогом, что надо будить остальных. Мира только кивнула головой и проследовала за Анной. Девочки повторно наступили в лужу и рассмеялись. Анна смотрела на Миру как на сверстницу. Она видела, что внешне та выглядела младше их. Аннабель залезла в палатку и разбудила Веллори. Девочка не хотела вставать из-за того, что не выспалась, но Анне все-таки удалось вытянуть подругу наружу. Тем временем Мира уже применила магию невидимости, и её, кроме Беларис, никто не заметил. Позже девочки разбудили Стефана. Мальчик вылез из палатки в хорошем расположении духа. Он надел куртку и присоединился к подругам. Веллори улыбнулась и направилась к рюкзакам за завтраком. Пока они занимались приготовлениями, Анна непрерывно смотрела на Миру. Мисоми стояла на месте и переводила взгляд со Стефана на Веллори. По её лицу девочка поняла: что-то обязательно пойдет не в том направлении. Аннабель подошла к Веллори и прошептала: «Я должна вам кое-что рассказать». Веллори недоуменно взглянула на подругу и подозвала к ним Стефана. Мальчик поставил на землю тарелки и поднялся на ноги. Друзья смотрели на Анну в ожидании, но девочка не торопилась начать говорить. Беларис почувствовала, будто её кто-то хлопнул по плечу. Она слегка наклонила голову на правый бок, взглянув на Мисоми. Мира крепко сжимала руку девочки. Анна перестала нервничать, но её интуиция подсказывала, что ситуация складывается не лучшим образом. Она ещё раз взглянула на Миру, а после бросила короткий взгляд на Эмилса. Мисоми решила появиться перед ними и рассказать всё самостоятельно. Мира шагнула вперед и стала видимой для всех присутствующих. Глаза Стефана и Веллори широко распахнулись. Мальчик начал копаться в кармане куртки и вскоре вытащил карманный нож. Его руки дрожали. Веллори торопливо отступила назад и, споткнувшись о рюкзак, упала на спину. Аннабель растерялась. Она не знала, как ей поступить в данной ситуации. Девочка стояла на месте и не могла двинуться. Перед её глазами началась драка. Точнее Стефан побежал на Миру и замахнулся ножом с криками: "Девочки, уходите! Кто ты? Ты хочешь нас убить?". Анна просила Велл о помощи, но та только сидела и плакала, схватившись за лицо. Девочка поняла, что просить помощи у подруги бесполезно. Бесполезно было и лезть в бой, потому что Стефан уже не мог остановиться. Анна пересилила страх и побежала на помощь. Она загородила Миру собой и заставила Стефана замереть. Его руки продолжали трястись и лицо исказилось от страха.
– Стефан, успокойся! Она хочет нам помочь! Убери нож! - умоляла его Аннабель.
– Ч-что? - переспросил мальчик.
– Она не причинит нам зла! Остановись! - продолжала девочка.
– Ч-то ты говоришь? Я тебя не понимаю! – Стефан запинался через каждое слово и нервно мотал головой. – Ч-что ты этим хотела сказать?
    Вокруг тела мальчика появились заряды электричества и искры.
– Стефан, твои глаза.
    Его глаза смотрели в пустоту. Тоже самое было и с Велл. Девочка сидела, сложившись пополам, и плакала. Она говорила что-то, что не могли разобрать остальные. Аннабель подошла к Стефану и взяла его ладони в свои. Девочку ударяло током, но она продолжала стоять перед ним. Она не отпускала его. Стефан разжал ладони, и нож со звоном упал на землю. Голубые глаза мальчика смотрели по сторонам, то на Анну, то на Миру. Мисоми стояла на месте, пытаясь отойти от шока. Девушка не понимала, что произошло. Все случилось так быстро, что Мира испугалась не меньше остальных. Её способность была не только в невидимости, но она ещё могла видеть скрытые потоки энергии, исходящие от трёх магов, представших перед ней. Большую опасность она увидела именно в Стефане. Мира впервые видела такой большой и в то же время опасный запас магической силы.
    Мальчик в недоумении продолжал смотреть по сторонам. Анна пыталась успокоить его, но это у неё плохо получалось. Беларис испугалась. Когда-то красивый голубоватый цвет глаз Эмилса стал бледно-желтым. Искры продолжали исходить от его тела. Мира подбежала к нему и схватила медальон, болтающийся на шее мальчика. Рассмотрев его, она взглянула в лицо мальчика. Мира сжала кулак, и Анна заметила, что рука новой знакомой начала светиться сиреневым светом. После Мисоми не сильно ударила мага кулаком по щеке. Стефан пошатнулся и упал на землю, ударившись головой о твердую землю. Анна развернулась к новой знакомой с криками: «Что ты делаешь?». Мира молчала. Какое-то время мальчик лежал на земле неподвижно, но после он зашевелил рукой.
– Я вернула его в нормальное состояние, – дала ответ Мира. – Из-за страха он начал терять себя, и кристалл взял верх над его эмоциями. Я же говорила, что он вас погубит! Этот медальон вскоре захватит контроль над его телом, а после и над разумом, если он не будет контролировать себя! Действие кристаллов усиливается каждую минуту! В его случае — это огромная опасность! Раз его глаза сменили цвет, начало твориться что-то необъяснимое! Это слишком опасно!
    Анна развернулась к своему другу. Он лежал на земле неподвижно. Неужели один удар смог заставить его потерять сознание? Из-за такого слабого удара он теперь лежал на земле, не подавая признаков жизни? Анна не на шутку испугалась. Точнее, она сильно беспокоилась за Стефана. Если их дальше поджидают такие опасности, то что произойдет с ним? Этого никто не мог знать.
- Мира, почему он не двигается?
- Здесь виновата не я. Такой удар не может выбить человека из сознания. Наверное, то, что я сейчас скажу, испугает тебя. Такое было с моим другом. Стефан был в состоянии сна прежде, чем я ударила его. Им управляла магия кристалла. От соприкосновения с инородным источником сила его медальона испарилась. Сейчас можешь быть спокойной, он вне опасности.
    Аннабель подошла к Велл. Глаза девочки были красными от того, что она долго плакала, штаны и куртка испачканы, а волосы растрепаны.
– Не бойся меня. Я на вашей стороне, - не дожидаясь вопроса, пояснила ей Мира. – Тебе и твоему другу следует лучше скрывать свои эмоции и энергию. Вы ставите под угрозу свои жизни.
– Я-ясно, – язык Веллори заплетался так, что девочка произносила слова, пропуская некоторые буквы и звуки. – Что с ним? Что будет с нами?
– Я вам помогу. В нашем мире есть еще несколько магов. Я знаю троих. Мы живем в Брене в маленьком убежище. К счастью, его никто не может найти. Мы отправимся туда. Идти примерно два дня. Мы срежем путь, уложимся за это время. Собирайте сумки и выдвигайтесь.
– Но как же Стефан? - возразила Велл. – Чем ты нам поможешь?
– Просто доверься мне! Мы ведём войну с Тьмой. Я их видела, но никогда не помогала им. Мы собираем информацию, чтобы остановить их. Но пока что не обладаем достаточными ресурсами для исполнения этих замыслов. Во-первых, нам тяжело прятаться от их поисков, многие друзья и союзники погибли от рук темных магов, знаний о магии недостаточно. Если вы к нам присоединитесь, то шансов на победу будет больше.
– Тьма? Кто они? Что они хотят сделать? - задала интересующий всех вопрос Анна.
– Я отвечу так: мы сражаемся против того, что победить почти нереально. Мы сражаемся против зла, которое растёт с огромной скоростью. Если мы их не остановим, то мир погрузится во тьму. Во тьму, из которой не будет выхода. Мои слова могут показаться вам детским вымыслом, но поверьте, всё это реально. Я тоже не верила в магию, пока ко мне не попал этот медальон. Для нас нет другого выхода, кроме как жить с этим.
         Глаза Веллори широко распахнулись. Она боялась. Ей было страшно подумать о том, что она может всё в этом мире потерять. Хотя.., она уже многое потеряла: семью, друзей, спокойную жизнь и свои мечты. Она вместе с Анной и Стефаном вступила в мир войны и кошмаров. Анна взяла подругу за руку и помогла ей встать. Девочка оступилась и чуть не упала, но Беларис подхватила её. По приказу Миры, они собрали сумки, сложили палатки и были готовы идти. Мисоми взяла Стефана и подсадила к себе на спину. Анна удивилась, что такая маленькая с виду девушка способна нести кого-то вроде её друга. Но потом вспомнила, что Стефан отличался от других сверстников своей худобой. Это правда - он весил меньше Анны и Велл. Мальчик до сих пор был без сознания. Анна беспокоилась за него также, как беспокоилась и за свою подругу. Последний час Велл ничего не говорила и ни на кого не смотрела. Они двинулись в путь. Два дня. Ещё два дня и они будут в безопасности. Мира достала свою карту и направилась вперёд. Девочки старались не отставать от неё, иногда обгоняли, но чаще помогали нести ношу. Дело в том, что нести того, кто больше в весе и росте - достаточно проблематично. К вечеру Стефан наконец-то очнулся. Он не понимал, где они находятся, но, к удивлению, мальчик не волновался из-за того, что рядом находилась Мира. Точнее, он не узнал её и не мог дать точного ответа на то, что случилось утром. Они заново познакомились, и девушка объяснила ему, что произошло с ним. Стефан попытался снять медальон, но ничего не вышло. Также он заметил, что Веллори выглядит испуганно и растерянно. При каждом его приближении, она отходила от мальчика и пряталась за Анну. Он не понимал, что произошло сегодня утром, почему его все сторонятся. Было уже поздно. Четверо путешественников разложили свои палатки и вскоре уснули.
      Утром они встали рано и сразу же двинулись в путь. Весь день Мира обсуждала их планы действий по приходу в убежище. По её словам оно находилось в лесу Брена, где никто посторонний ни разу не натыкался на него последние семь лет. Также это здание небольшое и неприметное, и служит отличным укрытием и местом проживания. В два восемнадцать дня они зашли на территорию Брена и направились в самую глубь леса. Ребята отметили, что в этой глуши можно легко спрятаться, а еще легче потеряться. Веллори в этот день вела себя не так скованно, как в прошлый. Анна всю дорогу разговаривала со Стефаном, рассказывая разные истории из своей жизни. Когда Стефан узнал, что Мира несла его весь день, он решил узнать о ней больше, чем она рассказала при знакомстве.
– Мира, я задам тебе один нескромный вопрос? - спросил Стефан, надеясь, что она ответит.
– Да. Что тебя интересует?
– Нуу... эмм... тебе ведь четырнадцать, как и нам. Во сколько лет ты попала в такую ситуацию? Сколько тебе было, когда ты покинула семью и свой родной дом?
     Мисоми громко и звонко засмеялась. Никто не понимал, в чем причина веселья девушки. Когда она успокоилась, и прежде, чем ответить на вопросы Стефана, задала свой вопрос:
– Вы действительно хотите знать это?
    Ребята кивнули.
– Почему ты думаешь, что я одного с вами возраста? - Мира с улыбкой взглянула на Стефана, стоящего рядом с ней. – Я потеряла семью в тринадцать лет и с тех пор скиталась в лесах. Но после я встретила человека, который сейчас мне очень дорог. Мы жили вместе три месяца и пятнадцать дней, но после нас пригласили к себе братья Брауны. Они оказались магами и попросили помочь им в поисках информации о Тьме. Эти парни очень милые и добрые, хотя... старший из них иногда бывает не очень то приветливым и добродушным. Они как раз и находятся в убежище. Мы вместе живем около четырех лет. А, точно! Вы же хотели знать мой возраст! - вернулась к теме девушка и вновь засмеялась. – Извините, если я сбила вас с толку, но мне семнадцать.
– Что? - удивленно переспросил Стефан. – Это ведь была шутка? - оценив ответ, засмеялся мальчик.
– Нет, это правда. Просто я выгляжу младше, чем есть на самом деле. Брауны тоже не выглядят на свой возраст. Мы предполагаем, что это всё из-за кристалла их дальней родственницы. Они говорят, что она умерла в доме, и у неё был медальон. Магия бессмертия.
– Но как она тогда умерла?
– Не знаю. Брауны говорят, что она наложила на себя руки. Она жила около двух веков, внешне выглядя как тридцатилетняя женщина. Что-то случилось, и она решила покончить с жизнью. Медальон остался в замке, но мы не можем его найти. Видимо, магия кристаллов поглотила дом, сделав каждое помещение магическим. Но я рада. В сорок лет буду выглядеть молодо. Может быть смогу прожить больше века.
     Ребята засмеялись. Стефану это показалось очень забавным и необычным. Велл стала прежняя и шутила вместе с друзьями. Ещё одну ночь они провели в чаще леса на поляне. Легли они пораньше, чтобы встать рано.
    11 октября утром маги проснулись, позавтракали и двинулись в путь. Им оставалось идти не больше шести часов. За это время они многое обсудили. Велл, Анна и Стефан выслушали правила поведения в убежище. Первое, по приходу в здание надеть специальные обертки на медальоны, чтобы от них не слишком сильно исходила магическая энергия, поскольку недоброжелатели отслеживают кристаллы именно по силе, циркулирующей вокруг мага. Второе, не ходить в комнаты, которые закрыты, а иначе - СМЕРТЬ. Очередная шутка Миры развеселила только мальчика. Третье, не снимать эти обертки ни на минуту, даже в душе (эти пакеты водостойкие и магические). Четвертое, не злить жителей этого дома, так как один из них может не так понять шутку и - СМЕРТЬ. На этот раз Мира не шутила.
- Я повторюсь, старшего Брауна не злить. Он достаточно нервный человек.
- С ним вообще разговаривать дозволено?
- Конечно. Я просто вас предупреждаю. Он многое пережил, поэтому старается меньше напрягаться в эмоциональном плане. Брауны очень интересные люди. Только вот разные как огонь и лёд. Пятое, ни за что не брать вещи из подвала. Шестое, за пределы замка без их ведома не выходить. Седьмое, работать всегда в команде и не предавать союзников. Восьмое, магию использовать в определенных комнатах. Девятое, не вызывать демонов и прочих существ.
- Мира, ты серьезно?
- В замке обитает призрак. С демонологией лучше не шутить. С магией тоже. Младший Браун как-то добаловался с заклинанием. Старший тоже не лучше. Из-за его способностей, наверное, месяца два выгоняли огромных пауков из подвала.
- Что за ужасная магия?
- У него кристалл иллюзий. Единственное, что мне не нравится - он может воплощать иллюзии в реальность.
    И десятое, связь в доме есть и ей можно пользоваться.
    Некоторые из правил позабавили их всех, но насчет СМЕРТИ шутить им не хотелось. Дети даже успели поиграть в перегонки - кто пробежит с рюкзаком и сложенной палаткой на спине дольше. Пару раз Велл забегала не в ту сторону, и остальным приходилось кричать, чтобы та вернулась. Эти пять часов стали для них незабываемыми.
И вот, наконец, они дошли до убежища.