Ятаган

Сергей Токарев -Маринин
 это просто зарисовка... идея для сценария на ИНДИЙСКИЙ ФИЛЬМ...

Черный экран, красная буква  " Я"с левой стороны, она капает кровью...

Потом всплывают другие буквы "т" , "а", г", короче - ЯТАГАН.

Белый экран две секунды,

 дальше на первом плане - бархан, звуки битвы мечами....

И тишина, небо с тяжелой синью, первым - зажегся Сириус...

Из под умЕршего верблюда, из желтка рассыпающего песка

Выбирается в изодранной ветхой одежке чернявый мальчонок - он смотрится в Сириус, и

Не видя больше ничего - идет за ним, Переступив бархан - падает в изнемождении

И ТУТ, перед его карими глазами стал расступаться песок, синий камень ручки ятагана лучем -к звезде , и МАЛЬЧИК ВСТАЛ, И ДОСТАЛ ЯТАГАН ИЗ ПЕСКА  - и пошел за звездою Сириус...

ОН ДОЛГО ШЕЛ последний ВАЛ бархана - а ТАМ светятся огни....

Когда мальчик дошел до стражников ворот поселка - они , увидя его ятаган в руке -
С поклоном расступились, и мальчик пошел дальше...

Там двери дома открыты были, и уже приготовленная постель....



Утром нового дня  Батыр встает, пьет кумыс, и вскакивает на коня -ЯТАГАН в руке его он требует НОВОЙ КРОВИ - МЕСТЬ, ТЕМ, КТО ПОДЖИГАЕТ КОСТРЫ НА ХОЛМАХ....ТЕМ, как он думает убили его караван...


Утро он въехал в город, прорвался с боем в дом, убил мужа с коротким ножом своим, просявшим кровь ятаганом , взял жеско его жену...

Да дочь, затаившись в шкафу плакала, закрыв рот ладошкой...


Утро - купец богатый, не помня своих грехов  из  дома, принявшего его вышел, и "жена",
украденная им целовала его пыльные туфли, и молила оставить сына,

Он отпихнул ее каблуком... и сын молодой меж верблюжьих хребтов пошел в КАРАВАН

ПОЗНАВАТЬ!!! ПУТЬ, тот путь, где знать где колодцы, и какой дать ясак...

 ПРОШЛО 15ТЬ ЛЕТ......

Пришли в "незнакомый " город... и женщина гулящая нехорошо посмотрела на старого
купца.....Он бросил ей в пыли дороги медную монету, она подобрала, и еще хуже посмотрела на него.

 Тогда , вынув туфлю их стремени - Он пнул ее в лицо, и она, захлебываяси кровью - отступила.

Пришли в караван - сарай, сыну 13 , - смотри, сынок, как надо делать дело, да учись, а сын хотел глядеть на небо , да город посмотреть -  и отец, дав ему горсть серебра отпустил его.

Женщина с пробитыми зубами уже ждала, завлекла мальчика позывами в ТОТ дом,

Где обнажила себя, и зная, чей он сын напоила медленной отравою...

Только когда, одевая его ВДРУГ увидела на запястье его браслетик с арабскою вязью, такое делала лишь ее матушка...

Когда мальчик вышел из ЭТОГО дома - сестра его встала на табурет, веревочку накинула на смуглую шейку, оттолкнулась  - и ушла в свой мир...

На утро караван вышел в путь, а сын начал чахнуть,отец крУжил вкруг его верблюда, и не подавал вида.

Сын умер на пятый день - до ДОМА  - бархан один...

И "отец" раздал верблюдов своих погонщикам, сложил добро, купленное и на вершине -

Застелил персидским ковром, а сверху уложил единсвенного сына своего, и зажег огонь....

 КОГДА ПРОГОРЕЛО - И СНОВА НЕБО - ТЯЖЕЛОЮ СИНЬЮ И СНОВА ПЕРВЫМ ЗАЖЕГСЯ СИРИУС...

 И взял ЯТАГАН  " ОТЕЦ"  и метнул его в небо. И пошел за бархан умирать...

 А МАМА все еще ждет у ворот, у расступившся стражников своего сына...

 ЯТАГАН ЗАСЫПАЕТ ПЕСОК, ТОЛЬКО КАМЕНЬ СИНИЙ ДРАГОЦЕННЫЙ ЛУЧ ОТДАЕТ ЗВЕЗДЕ С

                ИМЕНЕМ СИРИУС.

 




,