Ворчуныч

Ольга Рос
- Ворчуныч, ты пОшто парня напугал? Вон как он вчера улепетывал, – седенькая старушка поставила на стол чашку. - Угощайся, а то ведь уеду домой, никто тебя не то что чаем не угостит, но даже не увидит!
- И поделом ему! Тьфу, а не человек! – маленький человечек со странными кошачьими зрачками отхлебнул из чашки ароматный чай, вздохнул и продолжил. – Тащат в дом всякий хлам, а мне потом расхлебывай. Уж лучше я сразу!
- Да я ж разве против? Внучка расстроится, - с чего это вдруг жених смазал пятки и бежать. Она ж малая еще, не понять ей, что для ее блага, что ей же так лучше.
- Ничего, порасстраивается и найдет нормального парня!
- Ты тут присматривай за ней, как я уеду-то. А то мне и положиться не на кого, кроме тебя. Родителям-то вечно некогда!
Дверь открылась и на пороге появилась молоденькая девчушка с милыми веснушками на вздернутом носике.
- Ты с кем тут, бабу… - ее глаза, и без того большие, округлились «словно плошки», - кто это?!
Немая сцена длилась всего несколько секунд, но всем показалось, что прошло не меньше минут пяти. Первой опомнилась бабушка:
- Знакомься, внученька, - Домовой ваш. Или Хозяин. Как его звать-величать, у домовых разглашать не принято, потому я его зову просто Ворчуныч, хоть имя свое он мне и открыл… однажды… лет пятьдесят уж, думаю, тому…
- Аааа, оно… а он настоящий? Домовых не бывает!
- Ага, мне в детстве бабушка тоже рассказывала, что людей не бывает, но если что, можешь пойти поспать, как проснешься, домовых опять не будет, а бабушка скажет, что я был сон, - Ворчуныч хихикнул и подмигнул девушке.
- Нет уж, выспалась! Хочу чаю и будем знакомиться… - она быстренько организовала чашки себе и бабушке, достала вазочку с конфетами и фруктами, пододвинула к столу еще одну табуретку, устроилась поудобнее напротив Домового, подперла щеку рукой, - Ну… рассказывайте!..

Домовой молча взял блюдечко, положил на него одно из яблок из вазочки с фруктами, пододвинул блюдце девушке. Яблоко начало медленно поворачиваться, а над блюдечком появилось то ли облако, то ли свечение…

***

Молодой человек подошел к цветочному киоску, выбрал самый дешевый цветок, нагрубил продавщице на предложение купить «чуть дороже, но не вялый», взял под мышку покупку, закурил и отправился в гости. Возле подъезда он остановился, поправил завернутый в слюду цветок, не желающий держать головку кверху, и посмотрел по сторонам... Дом этот он знал: совсем недавно с парой приятелей «собирали» тут лом. Прошлись по подъездам, «собрали» решетки перед входом, несколько почтовых ящиков, а в одном из подъездов даже сняли с петель не запертую железную подъездную дверь.
Он затянулся еще раз, вошел в подъезд и выдохнул струю едкого дыма. Из темноты под лестницей на него уставились два ярких глаза-фонарика с узкими зрачками.
- Брысь, нечисть! – в обладателя светящихся глаз полетел окурок, - развели тут кошаков. Ну, ничего, вот перееду сюда, изведу всех!
Молодой человек поднялся по ступеням и позвонил в квартиру. Ему открыла девчушка с вздернутым носиком, он протянул ей цветок, и оба скрылись за дверью.
- Сам ты нечисть! – тихонько фыркнул обладатель кошачьих глаз. – Еще кто кого изведет!
Маленький взъерошенный человечек поднялся с корточек, чихнул и прямо через стену отправился в ту же квартиру.

* * *

- В магазине сказали, что с улицы сразу разворачивать нельзя, - соврал он, - надо поставить в обертке, а то с прохлады в тепло сразу распустится и может осыпаться.
- Еще же не прохладно. Ну, раз сказали, поставлю так. Проходи на кухню, бабушка пирожков напекла, будем чай пить. - Девушка понюхала цветок, - сейчас принесу вазу.
- Бабушка? - Бабушка в его планы не вписывалась. - Ты не говорила, что живешь с бабушкой!
- Она приехала на несколько дней. Да ты не переживай, она у меня не страшная, - отозвалась откуда-то из комнаты девушка, - вот сейчас вернется и увидишь.
Он осмотрел кухню. Небольшая, но уютная. Все «на своих местах», вот только… в углу между батареей и холодильником сидел, повернувшись мохнатой спиной к нему, здоровенный кот!
«Фу, нечисть!» - подумал он.
- Сам ты нечисть. - «Кот» повернул голову и уставился на него большими светящимися глазами с узкими кошачьими зрачками на круглом лице, покрытом похожей на щетку бородой, - Чего уставился? Домовых не видел?
Молодой человек попятился. Наткнулся спиной на косяк. Остановился, поморгал. Видение не исчезало, - перед ним стоял и хихикал, явно радуясь произведенному эффекту, маленький взлохмаченный человечек. Парень, все так же пятясь, уткнулся спиной во входную дверь.
- Бу, - человечек сделал «козу» и направил на него.
Дверь открылась, молодой человек вывалился в подъезд, едва не столкнув входившую в квартиру худенькую старушку, скатился по ступеням до дверей подъезда, обернулся… Из под лестницы на него глянули все те же кошачьи глаза…
Парень вывалился из подъезда, соскользнул ногой в ямку от отсутствующей решетки и упал во весь рост.
- Брысь, нечисть! - Хихикнули за спиной. Вслед упавшему из подъезда вылетел брошенный им при входе окурок, и, описав невообразимую дугу, приземлился ровненько ему за шиворот, - Вот то-то! Знай наших!

Парень приподнялся на четвереньки, отполз на пару метров, поднялся и рванул со скоростью, которой позавидовал бы даже начинающий спринтер.
Домовой с довольным видом отряхнул руки и отправился домой прямо через стену.

* * *

Яблоко остановилось. Блюдце «погасло». Девушка, задумчиво глядя в пустую чашку томно на распев произнесла:
- Вот гад… А здорово вы его!
- Мы? Я тут один! – подмигнул ей Ворчуныч.
- А это ты скрипишь по ночам на диване? А в кладовке шуршишь и на кухне крышками по кастрюлькам гремишь?
- Я, - гордо кивнул Домовой. - Работа такая! Порядок навожу, вот иногда и постукиваю.
- «Домовитые мы, хозяйственные», - процитировала девушка известный мультфильм и засмеялась.
- Ну, вот и славно! А ты боялась, что она расстроится, - повернулся он к старушке.
- Было бы из-за кого, - улыбнулась девушка. – Бабуль, а ты что, ведьма? Ну, раз с Домовыми водишься? А я? Тоже?
- Ну, это как выберешь. – Домовой стал серьезным, -  Пока-то тебе до ведьмы еще далековато: ведьма – от слова «ведать», чтобы настоящей ведьмой стать, учиться многому надо. Но, ежели что, на меня можешь рассчитывать, обучу всему, что сам знаю!
– А можно я тебя еще с одним своим ухажером познакомлю?
- Это не тот ли кучерявый, что тебя несколько раз провожал? – Домовой подмигнул, - Замётано! Приводи, проверим, что за тип!..