Самые экранизируемые сказочные сюжеты

Мирослав Манюк
Самые экранизируемые сказочные сюжеты

Disney продолжает реанимировать проверенные временем сюжеты. Стало известно, что студия берется за сказку «Сто один далматинец» и снимет фильм о Стервелле. Мы вспомнили самые популярные сказочные сюжеты, к которым не раз обращались киношники.

Сказка «Щелкунчик» Гоффмана

Книга увидела свет в 1816 году. С тех пор сказку Гоффмана экранизировали несметное количество раз. Вариаций на тему великое множество: американская - «Щелкунчик» Кэррола Бэлларда 1986 года, британская – «Щелкунчик» Росса МакГиббона 2003 года, российская – «Щелкунчик и Мышиный король» 2004 года. Одной из самых заметных стала экранизация сказки Гоффмана, сделанная в 1993 году, с Маколеем Калкиным в главной роли. Примечательна она тем, что это фильм-балет. 12-летний Маколей Калкин блестяще справился с классическим образом. Самая свежая версия - «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского 2009 года с Эль Фэннинг в главной роли. Идею экранизации сказки Гофмана Кончаловский вынашивал более 40 лет. Еще в 1960-е он готовил наброски сценария подобной картины для одного британского режиссера, но тот фильм так и не был снят. Саундтреком к фильму стала классическая музыка из балета П. И. Чайковского в современной обработке композитора Эдуарда Артемьева. «Щелкунчик» Кончаловского стал своеобразным дебютом Аллы Пугачевой. Она впервые в жизни участвовала в озвучке картины. Ей досталась роль Крысиной Королевы. Крысиного Короля озвучивал Филипп Киркоров. В 2011 году лента получила «Золотую малину» за «Худшее использование 3D». 

Сказка «Рапунцель» Братьев Гримм

История девушки с очень длинными волосами, которая была заточена в высокой башне, популярна у кинематографистов до такой степени, что на нее даже есть пародии. Сказка спародирована в мини-сериале «Десятое королевство» 1999 года. В мультфильме «Шрек Третий» Рапунцель предстала как отрицательный персонаж. В сериале «Симпсоны» на хеллоуинский выпуск Гомер находит в лесу Рапунцель, которая просит спасти её.

В 2009 году в Германии был снят телефильм «Рапунцель». Естественно, студия Disney не могла не снять мультфильм по этой сказке. В ноябре 2010 года в кинопрокат вышла мультипликационная лента «Рапунцель: Запутанная история». Правда, там имеются отличия от сказки: Рапунцель — урожденная принцесса, а её жених — не принц; волосы девушки не только длинны, но обладают волшебными свойствами. «Рапунцель: Запутанная история» стала для компании Disney юбилейным, 50-м, полнометражным мультфильмом.

«Удивительный Волшебник из Страны Оз» Фрэнка Баума/ «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова

Знаменитая детская сказка «Удивительный Волшебник из Страны Оз» американского писателя Лаймена Фрэнка Баума в нашей стране больше известна как «Волшебник Изумрудного города» - пересказ, который сделал Александр Волков.

Экранизация «Волшебник страны Оз» американского режиссера Виктора Флеминга 1939 года номинировалась на премию «Оскар» в шести категориях, в двух из которых одержала победу — за лучшую музыку (Герберт Стотхарт) и за лучшую оригинальную песню («Over the Rainbow», музыка Гарольд Арлен, текст Э. И. Харбург). Остальными номинациями были: за лучший фильм, лучшую операторскую работу (Гарольд Россон), лучшую работу художника (Седрик Гиббонс, Уильям А. Хорнинг) и лучшие специальные эффекты (Арнольд Гиллеспи, Дуглас Ширер). Кроме того, в год своего выхода фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. А в 1989 году картина была помещена в Национальный реестр фильмов. В 2006 году переиздание фильма на DVD было удостоено премии «Сатурн» за лучший релиз классического фильма.
Самая свежая экранизация - «Оз: Великий и Ужасный» 2013 года с Милой Кунис, Джеймсом Франко и Мишель Уильямс в главных ролях. Фильм «Оз: Великий и Ужасный» является своеобразным кинематографическим предисловием к событиям, описываемым в книге. Большинство героев были взяты из книги Баума, однако появились и новые персонажи, о которых зрители не читали, например, Фарфоровая Кукла и Кводлинги. Фильм начинается с того, что ураганный столб подхватывает циркового фокусника Оскара Биггса в Канзасе и уносит его в неведомую даль. Там он находит себя в окружении сказочных существ. Оскар знакомится с говорящей обезьяной и фарфоровой девочкой и отправляется в путь по дороге из желтого кирпича. Биггс видит, что здесь все боятся злую волшебницу, которой противостоят добрые чародейки — Глинда, Теодора и Эванора. Жители сказочной страны верят в пророчество о том, что от нападок ведьмы их спасет великий и ужасный волшебник, который прилетит к ним из неизвестной страны. И Оскар, собрав все силы и талант фокусника, заставляет всех поверить, что он и есть тот волшебник.

Не успел фильм «Оз: Великий и Ужасный» выйти в прокат, как компания Disney уже объявила о запуске в производство его продолжения. Неудивительно, по словам экспертов, картина стала абсолютным хитом семейного просмотра и претендует на звание первого блокбастера 2013 года.Сценаристам Митчеллу Кэпнеру и Дэвиду Линдси-Эбейру удалось придумать концепцию новой версии страны Оз по мотивам книг детского американского писателя Лаймена Фрэнка Баума. Воплотил волшебную страну на экране художник-постановщик Роберт Стромберг, соорудивший декорации для 24-х сцен, в том числе для Тронного зала ведьм, волшебного леса и Фарфорового города. В случае с сиквелом создателям картины тоже придется придумывать что-то свое – использовать элементы, придуманные для фильма 1939 года «Волшебник страны Оз», им будет нельзя.Сэм Рэйми, кстати, не прочитал ни одной книги о стране Оз перед тем, как приступить к съемкам. Но режиссер отдал дань старому черно-белому голливудскому фильму. Именно поэтому начало фильма «Оз: Великий и Ужасный» черно-белое, и только потом появляется цвет. Как признался режиссер, он понимал, что концовка его картины оставляет после себя множество вопросов. Но снимать продолжение Рэйми не планирует. «Я оставил кое-какие наметки для нового режиссера, но ставить сиквел «Оза» я не планирую. Не думаю, что в продолжении найдется что-то, способное заинтересовать меня», – рассказал режиссер в одном из интервью.

Сказка «Золушка» Шарля Перро

Вообще это один из популярнейших «бродячих сюжетов», который имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира. Неудивительно, что и кинематографисты обращались к нему бесчисленное количество раз. По мотивам сказки сняли великое множество как игровых, так и мультипликационных фильмов. Были как прямые адаптации, так и полные переосмысления, использующие лишь отдельные элементы сюжета. Самая известная экранная версия – это анимационный фильм Disney в 1950 году.

Съемки самой свежей киноверсии только что начались в Великобритании. Экранизировать сказку вновь взялась студия Disney. И на этот раз это будет не мультфильм. Главную роль, собственно, Золушки предлагали актрисе Эмме Уотсон, но она отказалась от участия в проекте. В итоге роль досталась Лили Джеймз, известной своими работами в сериале «Аббатство Даунтон» и фильме «Гнев титанов». Принца сыграет Ричард Мэдден («Игра престолов», «Птичья песня»), Мачеху - обладательница премии «Оскар» актриса Кейт Бланшетт («Авиатор»), Фею-крестную - номинантка на премию «Оскар» Хелена Бонем Картер («Король говорит», «Алиса в стране чудес»). Холлидей Грейнджер («Большие надежды», «Анна Каренина») и Софи МакШера («Аббатство Даунтон», «Улица Ватерлоо») предстанут в ролях сводных сестер Золушки – Анастасии и Дризеллы. Стеллан Скарсгард («Мстители», «Девушка с татуировкой дракона») сыграет Эрцгерцога, Нонсо Анози («Игра престолов») получил роль верного друга принца, Капитана. В роли короля на экране появится обладатель премии «Тони» Дерек Джакоби. Фильм расскажет о приключениях молодой девушки по имени Элла. Овдовев, отец Эллы женится во второй раз. Стараясь поддержать отца, Элла принимает новую семью – мачеху Леди Тремэйн и ее дочерей Анастасию и Дризеллу в своем доме. Вскоре и отец Эллы трагически погибает, а девушка оказывается один на один с жадными и завистливыми новыми родственниками. Из хозяйки дома она превращается в служанку, испачканную золой,  за что и получает прозвище – Золушка. Фильм выйдет на экраны в 2015 году. 


Сказка «Белоснежка и семь гномов» братьев Гримм

Экранизация этой сказки стала первым полнометражным мультипликационным фильмом студии Disney. Для создания этого мультфильма потребовалось около трёх лет, 570 художников, порядка миллиона рисунков и полтора миллиона долларов. В итоге «Белоснежка и семь гномов» получил множество премий, в том числе Гран-При МКФ и премию «Оскар». Различные издания включали эту экранизацию в списки лучших мультфильмов всех времён.

За сюжет брались режиссеры из самых разных стран мира, в том числе из Южной Кореи, Испании, Канады. Примечательно, что в прошлом году на большие экраны вышли сразу две голливудские экранизации сказки братьев Гримм – «Белоснежка: Месть гномов» с Лили Коллинз и Джулией Робертс и «Белоснежка и Охотник» с Кристен Стюарт и Шарлиз Терон. Оба фильма номинировались на премию «Оскар», причем были соперниками в категории «Лучшие костюмы», но заветную статуэтку не получил ни тот, ни другой. У «Белоснежки и Охотника» будет еще и сиквел. Кристен Стюарт, несмотря на скандал из-за служебного романа с режиссером первой части, все-таки была утверждена на главную роль во второй.


Сказка «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена

Этот сюжет особенно пришелся по вкусу отечественным режиссерам. «Снежная королева» 1957 года – одна из самых известных анимационных лент, созданных в СССР. Кроме того, все советские школьники знали экранизацию, сделанную на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Геннадием Казанским. Через 20 лет была снята еще одна отечественная киноверсия. Последняя отечественная экранизация появилась в прошлом году. По сказке «Снежная королева» сняли даже аниме в Японии.

Самая свежая экранизация - комедийное анимационное приключение от Disney «Холодное сердце». Сделали ее создатели «Рапунцель» и «Ральф». Кстати, если бы не ошеломляющий успех «Рапунцель», мультфильм про Снежную королеву так и не был бы снят – студия долгое время вынашивала идею проекта, но в 2010 году положила его на полку. Посмотреть трейлер.


Сказка «Спящая красавица» Шарля Перро

В 1930 году советский режиссёр Сергей Васильев поставил фильм «Спящая красавица». Почти через тридцать лет на большие экраны вышла анимационная лента студии Disney. В 2008 году появился ирландский компьютерный мультфильм «Спящая красавица бабушки О’Гримм». В 2010 году он номинировался на «Оскар», но не получил его. Сюжет «Спящей красавицы» был иронически переосмыслен в фильме Педро Альмодовара«Поговори с ней» 2002 года.

Самую свежую экранизацию сейчас готовит студия Disney. Примечательна она еще и тем, что в центре внимания будет злая волшебница из сказки  «Спящая красавица», которая заколдовала принцессу Аврору. За роль Малефисенты Джоли получит гонорар в 15 000 000 долларов, что сделает ее самой выскооплачивамаей актрисой по версии журнала Forbes. Роль Авроры досталась Эль Фэннинг. Дочь  Анджелины Джоли и Брэда Питта, Вивьен, получила в фильме  эпизодическую роль. Она - единственный ребенок на съемочной площадке, которого не пугал устрашающий рогатый облик Анджелины Джоли. «Малефисент» выйдет на большие экраны на 30 мая 2014 года, причем даже раньше намеченного срока. 


Сказка «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла

Всех реминисценций, пародий, подражаний и даже продолжений сказочного сюжета просто не счесть. Самую свежую экранизацию сделал эпатажный голливудский режиссер Тим Бертон в 2010 году. Его «Алиса в Стране чудес» с Мией Васиковской, Джонни Деппом, Хеленой Бонэм Картер и Энн Хэтэуэй в главных ролях заработала в прокате свыше одного миллиарда долларов. Астрономическая сумма даже по голливудским меркам! Помимо этого, лента получила две премии самой престижной кинонаграды в мире – «Оскар» - за лучшие декорации и лучшие костюмы. Естественно, эти обстоятельства пришлись боссам компании Disney по душе, особенно приглянулась им перспектива повторить успех еще раз. По поручению компании Disney Линда Вулвертон, которая была автором сценария бертоновской «Алисы в Стране чудес» уже взялась за перо. Сюжет сиквела – тайна, покрытая мраком, детали не разглашаются. Интиругют продюсеры еще и тем, что не сообщают, будет ли кто-то из актеров оригинальной ленты играть в новом фильме. 


Сказочная повесть «Сто один далматинец» Доди Смит

Стервелла Де Виль впервые появилась на больших экранах полвека назад в мультипликационном фильме «Сто один далматинец». В 1996 году был выпущен одноименный художественный фильм, в котором роль злодейки сыграла Гленн Клоуз. Актриса затем снялась и в сиквеле.

Самую свежую киноверсию сейчас готовит Disney. Вслед за Малифисентой студия снимет фильм об еще одной злодейке - Стервелле из сказки «Сто один далматинец». За основу взят роман писательницы Доди Смит. Сценарий напишет Алин Брош МакКенна.  Она же работала над сценарием сказки «Золушка», которую сейчас снимает студия Disney. Сроки работ над новым проектом пока не уточняются, так же как и имя актрисы, которая претендует на главную роль. Зато известно, что Гленн Клоуз, которая сыграла Стервеллу в экранизации 1961 года, выступит продюсером новой версии. 




08.12.17.