Леший 2 Глава 9 Ворона

Юрий Боткин
    «Куда вам деться!
    Мой выстрел - хлоп!
    Девятка - в сердце,
    Десятка - в лоб...»
   (В. Высоцкий «Песенка снайпера»)

Предрассветный сон нарушило непонятное шевеление под деревом. Выпростав голову из-под крыла, ворона глянула вниз левым глазом. Развернув голову, перенацелилась правым. Никакой разницы. Та же бесформенная серо-зеленая куча с торчащей палкой.
Куча вороне не понравилась. Палка не понравилась еще больше. Вечером ни того, ни другого под деревом не было. Немного переждав, подгребла в кучку, начавшие шевелиться, яйца, сунула голову под крыло.

Внизу пукнуло и клацнуло железом по железу. Потом еще раз. За речкой, в огромном гнезде двуногих, завыло громко и противно. Куча, вместе с палкой, исчезла в лесу. «Страшно, аж жуть». С удовольствием бы обкакалась, да нечем. Днем друг любезный принесет покушать, тогда даст жару. А пока вжаться, затаиться. Самый главный день начинается, детишки уже стучатся на свет божий.
***

Вой автомобильной сигнализации переполошил весь дом и затих. Повернувшись на левый бок, Слон уткнулся носом в роскошный бюст жены.
Какая к черту жена? Три дня как на Бали спровадил. А это кто? Нинка? А может Светка? Носом не прочухаешь. Надо бы пощупать.

В пятерню не помещается. Все правильно, наше добро – не водятся в этом доме сиськи, которые ладошкой прикрыть можно. Щупанье так ничего и не дало. Хоть бы одним глазком взглянуть. С трудом разлепил пудовые веки. Точно, как в воду глядел, – Василиса, кухарка! Ну, мы вчера оттопырились!

Телефон заиграл «Прощание славянки». Самодур, курва, трезвонит – начальник охраны. Думаешь, погоняло такое непотребное? Ошибаешься, фамилия у него такая, в паспорте записана, можешь проверить. Ученые этимологи утверждают, что обладатель такой фамилии может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской истории, письменности и культуры.

А сейчас этот памятник славянской культуры требует срочно спуститься во двор. Раскомандовался «секьюритя» хренов. В конец оборзел. Денщик, а гонору.
Во дворе аншлаг. Не тот, который Регина Дубовицкая, аншлаг телохранителей. Вся банда в сборе. Самодур, с биноклем на груди, лапищами и жопой придавил капот любимого Лексуса. Его заместитель, Горб (опять же фамилия, а не кликуха – Виктор Горб, он с Украины из Днепродзержинска, с родины Брежнева, там и не такие фамилии встречаются), ковыряется в лобовом стекле Гелендвагена. Два рядовых бодигарда* с колена, через оптику винтарей, пялятся на тот берег.

В лобовом стекле обеих машин, напротив пассажирского сидения, аккуратные дырочки с расходящимися трещинками – так он в детстве солнышко рисовал.

Самодур, здоровый боров, чуть не силой впихнул хозяина на переднее пассажирское сиденье Лексуса. Не сводя глаз с противоположного берега, обошел машину спереди, уселся на водительское кресло. Взял с приборной панели березовый прутик, воткнул в дырочку на стекле. Тонкий конец хворостины уперся Слону в подбородок. Самодур покрутил прутик туда-сюда, пока его конец не оказался между бровей Слона. Может сантиметр влево или вправо – радости, сам понимаешь, никакой.

— Смотри вдоль этой хреновины, видишь высокую березу с вороньим гнездом на верхушке? Оттуда стреляли.
— Из гнезда?
— У тебя крыша в детстве прохудилась, или после вчерашнего? Под березой у него лежка была.
— Зачем машины испортил, падла?

Слон вытащил из бардачка початую бутылку виски. Засосал из горла чуть не половину:
— Может это наезд в такой пидерсионной форме?
— Слава Бахусу, включил-таки думалку.
 
Телефон заиграл «Не валяй дурака, Америка!». Любимая песня Слона, исполняется, если абонент неизвестен.

Самодур опять тут как тут – отобрал телефон, поставил на громкую связь, нажал кнопку «Ответить», а сам ни гу-гу. Через несколько секунд телефон ожил:

— Чего молчишь, ушлепок? Я к тебе с доброй вестью – верхняя галочка моего прицела у тебя на лбу. На слово поверишь, или лазером подсветить? Если хочешь, могу взять чуть пониже, куда прутик воткнулся. Право выбора за клиентом, это как в парикмахерской.

Согласись, многообещающая увертюра. Спектакль, по всему видать, предстоит захватывающий. После недолгой паузы телефон продолжил:

— И не пытайся удрать. Побежишь от снайпера, умрешь уставшим. Оно тебе надо, потеть перед смертью?

Слона прихватил столбняк. Бутылка, выпавшая на колени, щедрой струей вискаря поила распахнутую ширинку.

Самодур спокоен. Бывалый вояка, печенкой чуял своего противника. Нет, это не наемный киллер. Тот не стал бы зазря светиться, дырявя стекла пустых машин, не стал бы затевать этот пустой базар. Хотел бы убить – убил, и никто и ничто ему бы не помешало.

Этот ведет себя иначе – два классных выстрела и смена позиции. Военный снайпер, кто же еще?

Телефон пару раз кашлянул, высморкался, попросил прощения и перешел к сути дела:

— Меня интересуют, исполнители и заказчики убийства семьи лесника Савельева – моей жены, сына, тестя и тещи. Ты понял, кто с тобой говорит?
Слон все понял, он слышал про грозного и ужасного Лешего, свинтившего с зоны строгого режима, перебившего по ходу полдюжины чеченов, раздербанившего их золотой прииск и обувшего горцев на сотню тысяч баксов. За ним гоняются все областные менты, чеченская гильдия и, сидящая у них на подсосе, славянская братва.
— Я знаю, ты «при делах», ты сдал в аренду верховья Миренги. Назови заказчика и, если не убивал, – живи. Позвоню завтра. А это, чтобы не питал иллюзий.
Телефон на прощание пропиликал три раза и замолчал. Через секунду боковое зеркало со стороны Слона разлетелось вдребезги.
Пол-литра виски канули в ширинку как в черную дыру. Астрофизики в один голос трындят, будто из черной дыры наружу хрен чего вырвется, а лужа под Слоном на полведра. Вот и верь после этого академикам. Прав был Аркадий Райкин – "Ох и дурят нашего брата, ох и дурят!"
***

Если твой кругозор не ограничен попсой и телесериалами, ты наверняка слышал про выдающегося советского математика Понтрягина и его Принцип максимума, – «Для многих управляемых систем может быть построен такой процесс регулирования, при котором само состояние системы в каждый данный момент подсказывает наилучший с точки зрения всего процесса способ действий».

Если для тебя это слишком мудрено, изложу в более понятной форме, – «В какой бы жопе ты не оказался, сама жопа подскажет наилучший выход».

Слон про математика Понтрягина слыхом не слыхивал, хотя в жопе сиживал и не раз. Бывало по шею, бывало с головой, но чтобы на выходе его снайпер караулил, такого еще не бывало.