Моральный урод

Александр Финогеев
   Чего больше в нашем мире? Добра или зла, хорошего или плохого, светлого или темного, богатых или бедных, умных или дураков? Философы утверждают, что мы живем, хотя, скорее всего, существуем, в тесном единстве всех этих противоположностей.

   Врут или правда?

   А если врут?

   Или, все-таки, правда?

Дураков явно больше, это точно. И бедных больше. Да и злых тоже. А в остальном, наверное, все поровну.

   Очень плохо, когда командир дурак. Все, вроде бы, нормальные, а этот – моральный урод. Он никого не любит, и его все ненавидят. Случись война, так не одна пуля вошла бы в его стриженый затылок. И никто не понес бы его, рискуя собственной жизнью с поля боя. Оставили бы сдыхать. И руку потом, в гражданской жизни, никто не подаст. И три рубля не займет.

   Но это потом.

   Сейчас же он Король, вершитель судеб, «отец» родной! Но переодень его в форму СС, - вылитый фашист: худой, дергающийся и ненавидящий людей.

   Строевой смотр офицеров и мичманов сторожевого корабля проходил, как и все на этом корабле, в нервной обстановке.

   Вадим Бодашин шел вдоль строя, умиляясь своей властью, волей и дурью. Останавливаясь перед офицером или мичманом, он зло, с ненавистью и презрением смотрел ему в глаза.

   - Старшина команды радиометристов БИП мичман Козлов, - представлялась жертва.
   - Значит, козлов?

   - Так точно.

   - Хорошо-о-о! – тик удовольствия бежал по его щеке.

   - Старшина команды торпедистов, мичман Баранов.

   - Значит, баранов?

   - Так точно!

   - От-лично! – акцентируя шутку и ища блюдолизов, он глазами щупал строй.

   Лишь только троим было очень весело. Все остальные смотрели куда-то в сторону, явно презирая гримасы лицедея.

   - Командир батареи лейтенант Мушко.

   - Вам бы, лейтенант, пошла больше фамилия Ослов. У нас уже есть, кому возглавить баранов и козлов, а вам бы я доверил ослов, - впалые щеки сморщились, обнажив прокуренные желтые зубы, – Вы, почему не стрижены, товарищ лейтенант? Объявляю вам выговор.

   - Командир БЧ-2 капитан-лейтенант Убийвовк.

   Щека командира конвульсивно дернулась в нервной улыбке. Этого человека он откровенно побаивался.

   - Владимир Иванович, вы видели, что ваш подчиненный не стрижен?

   - Устраним, - шевельнув рыжими усами, ответил Убийвовк, даже не взглянув на Бодашина.

   - Уж, устраните, будьте так любезны.

   Командир БУ-2 презрительно промолчал.

   А высокий начальник шел дальше, веселя себя и шестерок-фискалов.

   Не часто, но такое в жизни бывает. А не должно быть. Ибо такие особи способны лишь калечить судьбы других.

   О, великие начальники! Прежде чем поставить свою подпись под приказом о выдвижении кого-либо на руководящую должность, не сочтите за труд, поинтересуйтесь, а не скотина ли это в человеческом обличии. Ищите людей среди людей. И всем станет жить легче, спокойней и лучше.