Сердцу не прикажешь

Сараева
Часть четвертая
.
Потянулись обыденные рабочие дни. Для Ульфата, как никогда раньше, они  сделались нудными. Несмотря на трудности рабочих моментов, раньше  Ульфат любил свою работу, отдавая ей куда больше времени, чем собственной семье.
Но после последних событий; смерти отца, встречи с некогда  любимой женщиной,  Ульфат сильно изменился.  Чужие беды и сейчас не оставляли его равнодушным. Но только на работе.
Все остальное время он неотрывно думал о своем.
Ведь, по его мнению, он потерял не только отца, но и совесть. В то время, как умирал его отец, он отключив телефон, нежился в объятиях чужой женщины. Пусть всю жизнь любимой им, но все равно — чужой.
В то же время, не только раскаяние от содеянного, но и все побеждающая жгучая страсть, желание вновь и вновь обладать Юлькиной душой и телом, не давали  Ульфату покоя ни днем ни ночью.
Мучимый своими переживаниями, разрывающими сердце, Ульфат не заметил  даже того, что Вера  со дня его возвращения из отпуска, ни разу не легла спать с ним в одну постель.
Она полностью перебралась в опустевшую комнату Ольги.
Ульфат все так же, находил по утрам свежие сорочки на плечиках в своей комнате.  Все так же   по  вечерам его ждал привычно вкусный ужин. Но жену он почти не видел и не слышал. Она жила рядом своей жизнью, до которой ему не было никакого дела.  Супруги почти не разговаривали меж собой.  Иногда лишь, встречаясь за завтраком или ужином, перекидывались ничего не значащими фразами. Верочка, прибрав со стола, сразу же уходила в комнату дочери.
И он неосознанно был благодарен ей за это.  В первые пол года после встречи с Юлей,  Ульфат звонил ей почти ежедневно, находя для этих звонков удобное время на службе.
 Стараясь не вслушиваться в Юлькины рассуждения, не всегда ему понятные и приятные, он просто слушал звук ее голоса.  В такие минуты, Ульфат вспоминал почему-то не последнюю их встречу, а те дни незабываемой юности, когда он любил  Юльку девочку, Юльку подростка. Понятную, простую и милую сельскую школьницу.
Последнее время, голос Юльки уже мало радовал. В нем появились настоящие истерические нотки.
А вчерашний разговор  с ней не просто убил. Но и отрезвил достаточно сильно. Заставил призадуматься всерьез о своих дальнейших планах.
- «Хватит уже жвачку жевать. Ты же не любишь жену. Ты помнишь, как сказал как-то, что я все равно твоей буду. Вот она я — вся твоя. Давай-ка  милый,  приезжай побыстрее. Ты прошение об отставке, надеюсь подал? А то место тут в Управе уплывет. Тебе заочно такое место светит, а ты все раздумываешь. Начальником  по распределению земельных угодий. Не хило, да?  Немыслимые перспективы. Огромные связи. Сотни  необходимых знакомств.   Месяц всего дают на раздумья. Я и так все свои чары в ход пустила. Короче, друг, срочно в отставку и бегом ко мне. На развод потом подашь.  И раздел квартиры тоже».
«Какой раздел квартиры, - подумал он, словно просыпаясь после долгого и не очень  приятного сна, - А где Верочка с Ольгой жить будут? Ну Юлька, ну коммерсантка. Везде и со всего поиметь хочет.»
 Весь вечер после этого неприятного разговора с Юлей, Ульфат не находил себе места. Он метался по квартире, как плененный зверь, как загнанное в  непроходимую чащу, животное.  Вопрос «Как быть дальше» плотно засел в его голове. И Ульфат пока не видел выхода из создавшегося положения.
Пребывая в своем раздирающем его сознание мире, Ульфат  упорно не видел или не хотел видеть, как страдает его жена. Как сильно она изменилась за последнее время.
Он  перестал звонить Юле, решив выждать время, проверив заодно себя.    Ее звонки, он  стойко игнорировал. Прошло еще несколько месяцев и Ульфат  понял, что  почти излечился от чар Юльки. 
Ничего не осталось в ней от той, которую любил он и тайно ждал всю жизнь.  Она и в юности была избалованным, единственным в семье, долгожданным  ребенком, которому позволялось и прощалось все.
Для милой доченьки родители не жалели ничего, исполняя все ее капризы.   Свою природную красоту и ум, она так же ловко использовала для достижения тех целей, к которым стремилась едва ли не с рождения.
Ее отец Андрей Куманин, при жизни еще как-то сдерживал аппетиты дочери.
Но после его смерти, Валентина, мать Юлии  полностью поддержала дочь, помогла ей  устроить свой бизнес. Ничего в этом, конечно, плохого не было. Но сделавшись своего рода «бизнес вумен», вкусив все плоды сытной и беспечной жизни,  Юля  решила на достигнутом не останавливаться. Для начала она приняла предложение влиятельного чиновника Ивана Ильича и вышла за него замуж.
Завладев его имуществом, ловко оперирую связями старика, Юлия Андреевна развернула свою деятельность еще активнее, завладев едва не половиной гостиниц города. Она безжалостно подминала под себя мелких частников гостиного бизнеса,  разоряя  и  сметая их со своего пути.
А потом она встретила Ульфата. И в хорошенькой ее головке почти сразу же сложился дьявольский план.
На то время в любовниках у нее числился заместитель Главы Городской Администрации. Необъемных размеров, престарелый чиновник занимался  распределением городских земель. Без его подписи ни одна строительная организация или отдельное физическое лицо, не имели возможности и права занять под свои  нужды и  сотки городской земли.
Глядя на красивого военного,  к тому же, влюбленного в нее с детства, Юлька решила, как говориться, «убить сразу двух зайцев»
 Обеспечить себе приятное замужество и  в то же время сделать  Ульфата послушным орудием в своих  далеко идущих планах.     А в планы ее входило подмять под себя весь гостиничный бизнес Тюмени.
 Если Ульфат займет место старого ловеласа, то имея доступ к любому понравившемуся участку городской земли, нетрудно будет воплотить задуманное в реальность.
Нерешительность ее некогда послушного «братика», Юльку бесила. 
Да как он смеет раздумывать! Как он может не желать принадлежать ей, Юленьке Куманиной, от которой был когда-то без ума.
 Но он смел… И Юлька, понимая, что теряет свой лакомый и очень нужный ей кусок, выходила из себя.
Когда на ее настойчивые звонки, Ульфат наконец-то отозвался, Юля  пошла напролом:. «Либо ты выезжаешь ко мне немедленно, либо прощай раз и навсегда. На раздумья одна минута»- раздраженно крикнула она в трубку.
Помолчав отведенную ему Юлькой минуту, Ульфат грустно спросил: - «Юля, куда делась та, настоящая Юля. И кто ты? А еще скажи мне Юлия номер два, зачем я тебе нужен. Ведь ты не любишь и никогда не любила меня».
 
Юлька растерялась, но не на долго. «Ульфат, тебе полтинник по моему, через год светит. О какой любви идет речь? Ты мне нужен и  нравишься конечно. Но кроме этого, мне нужен настоящий мужик, который будет со мной заодно. А ты, как был добрячком — соплячком, так им по-моему и остался.  Докажи, что это не так. Брось все и приезжай. Я все еще на тебя надеюсь и жду».
«Нет, Юлия Андреевна. Я лучше уж останусь простачком и соплячком, чем игрушкой в твоих ручках загребущих. Об одном сожалею, что Верочку свою обидел крепко своим невниманием и изменой. Лучшей женщины в жизни не встречал. Подарила судьба счастье дураку, так оценить не смог. Прощай, любовь моя несостоявшаяся. Постараюсь в памяти сохранить ту Юльку. А эту забуду. Не звони, пожалуйста.  Не хочется привычный номер менять».
После этого разговора, Ульфат словно проснулся после затяжного, приторного и слишком  утомительного сна.
Вечером он, купив по дороге цветы и бутылку шампанского,   заторопился домой.  «Верочка,  милая, какой же я негодяй. Во всем признаюсь, на коленях прощение вымолю. И Юлька тут не при чем. Только я виноват в этом недоразумении»- думал он,  открывая дверь квартиры.
В полутемной прихожей Ульфат едва не споткнулся о большой дорожный чемодан, стоявший  у входной двери.  «Странно, - подумал он, рассматривая туго набитый чемодан, -  Ольга наверное приехала. Но с чего бы это среди учебной сессии».
 Вера была дома. Она молча сидела на кухне, явно поджидая мужа.
Ульфат увидев лицо жены, внутренне напрягся. Последние полтора года, что прошли со дня похорон отца, они почти не разговаривали. Но такого отрешенного взгляда у Веры Ульфат еще не видел. Создавалось впечатление, что Вера находится где-то не здесь. И мысли ее были далеко.
«Что случилось, Верочка. И что там за чемодан. Наш вроде бы. Или приехал кто?
Вера подняла а мужа совершенно чужой взгляд. «Это мой чемодан, Ульфат. Я ухожу от тебя.» Голос жены прозвучал тихо, но Ульфату показалось, что в доме разорвался снаряд. Он непроизвольно прижал ладони к ушам.
«Что!? Как уходишь? Куда, зачем?-  Шагнув к жене, Ульфат попытался взять ее руки в свои, - Верочка, я виноват пред тобой. Очень сильно. Но клянусь тебе всем чем пожелаешь. Все позади. Я сегодня понял, как сильно ты мне нужна. Я оказывается сам того не понимая, любил только тебя».
«Поздно, Ульфат. Очень поздно. Твои слова  лет на 12 запоздали. Но я старалась простить тебе твое равнодушие. Изо всех сил пыталась сохранить семью. Хотя бы, ради дочери.  Мы так и существовали бы дальше. Но спасибо твоей  Юле."
 Ульфат, уверенный в том, что Вера ни о чем не догадывалась, застыл на месте.
«Ну что стоишь, как столб? Присядь рядом.  Ты верно считал, что я ни о чем не догадываюсь? - подтвердила она его мысль, - Напрасно. Я слишком хорошо изучила тебя за совместно прожитые годы. Ты к счастью или несчастью, слишком порядочный человек. И все твои переживания  написаны на твоем лице, как в книге.   Я понимала, что заняла не свое место. Но Юли не было рядом. У тебя не было с ней никакой связи. И я надеялась, что мы с тобой сможем стать настоящей семьей. Но  в тот раз, когда ты несколько дней не отвечал на звонки. Когда умер твой отец…»
Ульфат застонал, как от боли и Вера замолчала.

   «Верочка, не надо. Мне больно!»
«А мне не больно?  Я всю нашу совместную жизнь только  думала о том, чтобы не сделать больно тебе. А ты, казалось, только этим и занимался. Я чаще была Юлей, чем Верой в твоих эротических фантазиях.  Своим равнодушием ты убил нашего сына. С каким трудом мне удалось пережит это. А зря. Надо было еще тогда уйти и освободить чужое место. Ульфат, я не виню тебя ни в чем. Сердцу не прикажешь, как ни старайся. А в нашем случае, ты даже и не старался.  Насколько я понимаю из сегодняшнего твоего порыва, твоя Юля дала тебе отставку? Очень жаль. Но я  твердо решила. Я ухожу. И не просто куда глаза глядят, а к хорошему человеку, который любит меня по- настоящему. Лет пять уж не меньше. «
 Ульфат не  верил своим ушам. Его чиста, скромная Верочка изменяла ему? Да нет же, нет конечно. Оговаривает себя из отчаяния. Из-за обиды на него. Из обыкновенной женской ревности.
Поймав недоверчивую улыбку Ульфата, Вера воскликнула уже более твердо: «Напрасно ты мне не веришь. Он хирург в нашем госпитале. Жена не пожелала разделять с ним все прелести Дальневосточного края.  Она живет в Москве. Давно замужем. Все блага цивилизации, типа недвижимости и прочее, оставила за собой. Ему охотно отдала только двоих детей. То есть, самое ценное, что может быть в жизни человека.  В утешение тебе, могу сказать. Честь твоя не была оскорблена ни разу до вчерашнего дня.    Кстати, ты даже не заметил, что я вчера не ночевала дома.  До этого, я пресекала любые его попытки к нашему сближению, считая их оскорбительными.
Но и другое увидела и поняла. Этот человек любит меня по настоящему. Ведь за пять лет его работы в госпитале, он ни на кого, кроме меня не посмотрел так, как смотрит мужчина на желанную женщину.
С того дня, как я поняла, что ты не просто встретился со своей любовью, но и планируешь что-то дальнейшее, связанное с ней, я решила, что хватит. Все ждала что ты сам мне об этом скажешь. Но ты все тянул что-то. И я тянула. По привычке, наверное.   Пару месяцев назад, я услышала, как ты говорил  со своей любимой.
Помнишь, когда я вернулась в квартиру, уходя на работу. У меня замок на сапоге тогда сломался. Так вот, прежде, чем второй раз хлопнуть дверью, чтобы прекратить  пытки от твоего разговора с Юлией, я невольно минут десять слышала твое умильное щебетание. Со мной ты так только в первый месяц после нашей свадьбы щебетал. И то , не со мной, а с  ней в моем лице.»

 Ульфат, не перебивая, слушал  неожиданную исповедь жены и ему становилось  все более страшно. "А ведь она уйдет!» - эта мысль  острой спицей вонзилась в мозг, заставив его поморщиться от возникшей в голове боли.
 Странно. Каких-то пару месяцев назад, он сам собирался разрубить связующий их узел. Но  почему-то не хватило силы воли. А сейчас, радоваться должен был бы от того, что так легко все разрешилось. Но радости не было и в помине.
Ульфат вздрогнул от звонка Вериного телефона. Взглянув на экран, Вера поднялась. «Надеюсь, ты поможешь мне вынести вещи. Я все забрала, чтобы больше не возвращаться. Если  решишь отправиться  к ней, то вначале квартиру перепиши на дочь. Лучше дарственную сделай. Мне ничего не нужно.
Алексей ждет меня у подъезда. Сюда он  не захотел подниматься. Ни к чему вам встречаться.  Знал бы ты, какие у него дети. Василинке тринадцатый год. Умничка , нежная,  добрая девочка.  Костику десять всего. Вчера кинулся ко мне, как к маме. Сердце зашлось. Возможно, если бы не дети, то я бы  не ушла. Я очень нужна им. А они мне. 
Оленьке я уже позвонила, все ей объяснила. Она девочка умная. Поняла и простила. Но имей в виду, тебя она любит и всегда любила больше. И ты ей нужен куда сильнее, чем я.»

Целый год Ульфат  жил и работал еще по старому месту службы. Вернее, не жил а существовал. Юльке он больше не позвонил ни разу.  Женщина, которую, как ему казалось, он любил всю жизнь, сделалась вдруг ему крайне неприятной.
Иногда Верочка звонила бывшему супругу. Спрашивала о самочувствии и планах на будущее. Он слышал ее веселый, полный жизненной энергии голос и с запоздалым раскаянием отчаянно завидовал незнакомому Алексею и его детям.
Более, чем скромно отметив свой пятидесятилетний юбилей, Ульфат Вениаминович вышел в отставку. Все бумажные дела, связанные с квартирой, были оформлены им заранее. По свету знающих людей, Ульфат впустил в квартиру семейную пару.
Глава семьи  офицер ракетных войск, внушал  полное доверие хозяину квартиры. Командование той части, где служил квартирант, оформило договор с Ульфатом. Деньги за квартиру будут переводить на счет Ольги. Ей куда нужнее, а Ульфату и пенсии  военного офицера должно было хватить по за глаза.
На малую свою родину, в село своего детства, Ульфат отправился ранней весной.
Хотелось успеть помочь родным с посадками личных огородов.  Кроме матери, в селе постоянно проживала  старшая сестра Люция с семьей, Марат и Гульнара.
Ульфат еще не решил окончательно где он  будет доживать свой век. С матерью ли в  доме своего детства, или в районном центре, что в 20 километрах от их  села. Но то, что не в городе, это он знал точно.
В своем селе, это хорошо конечно. Но Ульфат не чувствовал еще себя в таком возрасте, когда уже ничего не хочется, кроме теплой лежанки. Ему хотелось работать и приносить пользу людям. А в своем поселке   работы для него не найдется. А если и предложат что-нибудь, то  самому едва ли захочется  с военного юриста опускаться до  рядового сторожа.
И хотя, не в пример многим  молодым людям, Ульфат считал, что любая работа почетна, хотелось делать что-то нужное.
В  большом районном поселке городского типа можно было и с трудными подростками заниматься, обучая их азам военного дела.  И какие-то спортивные секции  вести при школах.  А повезет, так и по специальности можно будет устроиться.
 
Вагон скорого поезда мирно покачивался на стыках рельсов. Так же мирно текли мысли в  голове седовласого полковника юстиции.
И только воспоминания о бывшей жене, временами застарелой болью отдавались в сердце. «Эх, Верочка! Не удержал я тебя, не рассмотрел настоящего счастья, что столько лет светило мне рядом, согревало душу. Журавля в небе захотел. А журавль -то с гнилью оказался.»   Грустные эти мысли скрашивало лишь то, что Вера нашла  свое счастье,  то которое он не сумел ей дать.
Дома Ульфата с нетерпением ждали родные и близкие ему люди. Надежда обнимая сына, с укором заглянула в виноватые глаза Ульфата, но вздохнув, не сказала и слова упрека.
По ее мнению, во всех несчастьях в семье ее любимого младшенького, была виновата лишь Юлька вертихвостка.
А то обстоятельство, что ее младшенький сам является своего рода учителем молодежи, солидным военным со стажем, любящую мать не смущало. Мечта ее наконец сбылась. Ее Гуленька и  Уленька, самые младшие, самые любимые дети были рядом с ней. И не какие-то там недоучки! Гульнара Вениаминовна  заведовала сельской больницей. Девочку ее  у которой подрастали собственных двое  парней, любили в селе все без исключения. 
А с этого памятного дня и Ульфат поселился у матери. А уж про него и слов нет. Офицер! Военный юрист.   А что в семье у него неладное случилось… так что ж теперь. В жизни всякое бывает.
У Люции с Маратом и своих внуков куча. Мать поддерживают конечно, помогают во всем,  к себе зовут. Но несмотря на свои немалые годы, Надежда твердо решила, что умирать будет только в том доме, где была так счастлива со своим Веничкой.
Ульфат, удостоверившись в том, что мать никуда ни за что из своего дома не  поедет, решил разговора о переезде в районный поселок даже не затевать, чтобы старую не расстраивать лишний раз.
Целый год он маялся от безделья. Хотя работы в селе хватало.  Но помощь семьям братьев — сестер за работу Ульфат не считал.
И вдруг, как гром средь ясного неба.  На очередных перевыборах Главы поселкового Совета, Ульфату предложили принять на себя эту почетную ответственность. Бывший военный решил рискнуть. И как показало время, не ошибся ни он, ни «выдвинувшие» его односельчане.
Прошло совсем немного времени и в селе наметились значительные перемены. Ульфат Вениаминович в вопросах, касающихся  благоустройства села и улучшения жизни его земляков, оказался неожиданно напористым и принципиальным руководителем. Просить благ для себя он не умел и не желал никогда.
Повышение жалования, льготные путевки, выгодные поездки и прочие возможности, которыми обладают чиновники подобного ранга, ульфату были чужды и неприятны. А вот потребовать с вышестоящих чиновника капитального ремонта дома какого-нибудь ветерана , Ульфат умел, как никто другой.
 Прошло всего три года после возвращения Ульфата в родной поселок, а тот уж и узнать был невозможно.
Новые дома и дороги, новый мясомолочный комплекс, десятки  новых рабочих мест  поманили к себе не только тех, кто когда-то покинул поселок, но и молодежь.
В почтенном возрасте, успев  вдоволь порадоваться  успехам детей и внуков, тихо скончалась Надежда.
Хоронили мать героиню и трижды героиню бабушку всем селом.
Верочка одной из первых, прилетела самолетом на похороны любимой свекрови.
А после похорон, за поминальным столом Ульфат впервые после пяти лет их последней встречи, увидел Юльку.  И это было очень странным. Никак не ожидал он, что равнодушная ко всему, кроме своего бизнеса дама,  пожалует своим вниманием троюродную тетку. Скорее всего, кто-нибудь из бывших одноклассниц, оставшихся в селе, сообщил Юльке и о смерти тетушки, и о должности Ульфат в селе.
 А при виде бывшей жены затомилось, заплакало сердце немолодого мужчины. В который уж раз горько пожалел он о своей слабости по отношению к Юле, которая ничего, кроме раздражения в нем сейчас не вызывала.
А Юлька, как будто нарочно лезла ему на глаза, заговаривали и открыто заигрывала с ним, пытаясь вновь завоевать сердце «братика».
 Улучшив момент, когда их никто не мог видеть, Ульфат насмешливо поинтересовался: «Что Юлия Андреевна, очередного Ивана Ильича схоронила? Если ты здесь ради меня, спешу  разочаровать: Я убежденный холостяк и женщины мне не нужны. Даже  такие красивые, как ты. Лучше уезжай сразу, не роняй  меня в глазах Верочки и односельчан. Я  больше не твой «братик». И очень сожалею, что из-за пустышки потерял свое настоящее счастье».
В глазах Юлии сверкнуло бешенство: « Это ты пустышка, болван безмозглый. Глава села видите ли! А дом  ровесник царю батюшке. И мебель дореволюционная" 
 Ульфат, не слушая ее  некрасиво визжащего голоса, поторопился уйти.
К его огромному облегчению, Юлия Андреевна после их не лицеприятного разговора, сразу же покинула поселок.
Вскоре засобиралась домой и Вера. Ульфат сам, на рабочем УАЗе  отвез ее к самолету в город Толмачево.
Дорогой больше говорила Вера. Ульфат лишь отвечал односложно, до боли в руках, сжимая баранку,  пытаясь заглушить не проходящую боль душевную.
« А она красивая, Юлия твоя,  - просто, без  тени обиды, сказала Вера, - мне кажется, что зря ты ее отослал от себя. Жениться тебе надо, Ульфат.   Мамы теперь нет. Кто тебе рубашку погладит, щи сварит?»
«Юлька мне не нужна. И не будем об этом. Как ты?  Все ли хорошо в семье?» - искоса  взглянул Ульфат на бывшую жену и тут же с затаенным вздохом отвел глаза.
«Я очень счастлива, Ульфат. Не знаю, больно тебе слышать это или наоборот, радуешься за меня. Но я действительно счастлива. Ты даже не представляешь что это за чувство, когда знаешь, что как никто другой ты  нужна своим родным.  Костик меня мамой зовет, представляешь!»
В голосе бывшей жены послышалась такая неподдельная радость, что Ульфат с трудом сдержал стон.
«Рад за тебя» - пробормотал он и до  конца пути уже не произнес ни слова.
И лишь прощаясь перед обратной дорогой, спросил у Веры: «Свадьба у Ольги через месяц. Надеюсь, приедешь?»
 «Нет, Ульфат. Мы с Оленькой уж все обговорили.   Она как всегда, все поняла и приняла, как должное. У меня семья и работа. Похороны это куда важнее и серьезней. А свадьбу мы продублируем у себя , когда молодые приедут в свою квартиру. Оля добивается перевода во Владивосток.

Прошел месяц. На свадебном торжестве дочери, проходящем в недорогом ресторане Новосибирска, Ульфат откровенно скучал.
Разглядывая гостей он  натолкнулся взглядом на женщину в строгом бежевом костюме. Что-то до боли знакомое показалось ему во взгляде ее серых глаз. Женщина находилась совсем рядом. На другой стороне общего стола,  напортив него.
Несколько минут, мужчина и женщина  с любопытством смотрели друг другу в глаза. Неожиданно покраснев, женщина первой отвела взгляд.
«Надо же, краснеет  совсем как Верочка. Точно! Она на Веру мою похожа. Вот отчего знакомой показалась. Ну  просто одно лицо. Будто Верочка сидит передо мной. Только эта помоложе ее немного.»
 Едва дождавшись первого танца, Ульфат пригласил незнакомку на вальс.
Легко кружа свою партнершу по просторному залу, он осторожно  спросил ее имя. «Не дай Бог, Верой назовется! Я этого не вынесу!»
 Но она назвала себя Еленой Матвеевной.   Потом,  во все время торжества, Ульфат не покидал свою новую знакомую. Женщина ему определенно запала в душу. К тому же оказалось, что Лена ни разу не была замужем. Работала она архивариусом в институте, что недавно закончила его дочь.
Любознательная студентка, часто посещавшая Государственный Архив, пришлась по душе Елене Матвеевне. Они познакомились и несмотря на  двадцатилетнюю разницу в годах, крепко подружились.
Вот так и попала Елена на свадьбу к своей молодой подруге  Ольге, дочери Ульфата.
С того дня, Ульфат зачастил с визитами в город, где жила его дочь. Но  комнату общежития, что занимали молодожены. Ульфат посещал куда реже. Объектом его повышенного внимания стал Архив, где работала Елена. С каждой встречей, дружба их и обоюдная привязанность росли все сильнее. В женщине, которой было немногим за 40, Ульфату нравилось все. И ее внешность, и хрупкая фигурка. Но главное, его покорил характер Лены. Ее природная доброта и застенчивость.
 С первых же дней их знакомства, поймав себя на том, что постоянно сравнивает Лену с Верочкой, Ульфат усилием воли запретил себе это делать. Слишком горьким оказался жизненный опыт бывшего военного.
Нельзя сравнивать любимую женщину с другой любимой, оставшейся в прошлом. Нельзя называть одну именем второй, той, что доверилась тебе в данное время. Нужно жить настоящим, а не прошлым. Жить и благодарить Создателя за  то, что подарил тебе еще один шанс на счастье.
За время их знакомства, Елена  коротко, без обычных в таких случаях подробностей, немного рассказала о себе.  Выросла она в Детском Доме.  Где ее родители и почему не воспитывали девочку сами, на не знала и никогда уже не узнает. Совсем юную девочку облюбовал для своих преступных утех директор того же Дома, где росла девочка.
 Целый год он держал запуганного ребенка в качестве  личной игрушки. Девочке исполнилось всего 15 лет, когда ей наконец удалось сбежать из Дома.
Но после пережитого ужаса девочке повезло несказанно. Ее робко побирающуюся на рынке, заметила бездетная покупательница. Привела ребенка домой, приласкала, отмыла. Оттаяв немного душой и телом, Лена сама не заметила, как обо всем рассказала своей спасительнице. Женщина, оказавшаяся женой преподавателя института, сумела оформить над девочкой опекунство.
И она же вместе с мужем приложила все усилия к тому, чтобы разоблачить  преступного директора Детского Дома. Но во времена «развитого социализма,  маньяков и педофилов в СССР, не было».
Супругам Квачановым, велено было « не городить чушь и не клеветать на «достойного коммуниста», коим являлся директор Детского Дома.
Опасаясь того, что им могут не отдать Леночку, Квачановы  отступились. Правда вскоре узнали, что директора все же сняли по тихому и перевели куда-то в учреждение, не связанное с воспитанием детей.
Леночку со временем, они удочерили и дали ей свою фамилию.  Страх перед возможными отношениями с мужчинами у Елены оставался слишком долго. Она не вышла замуж, отвергнув при этом нескольких претендентов на ее руку и сердце.
На момент ее удочерения, родители Лены были уже далеко не молоды. И всего лишь  пару лет назад, Елена Матвеевна одного за другим схоронила дорогих ее сердцу людей.
Они оставили приемной дочери свою двухкомнатную квартиру в старом, добротном доме.  И не только квартиру, но и еще кое  что, куда более важное.
Эти благородные люди сумели привить девочке уважение и искреннюю любовь к хорошим людям.  Научили доброте и скромности во всем. 
И эту доброту и скромность в ней, Ульфат почувствовал всей кожей еще на свадьбе Ольги.
Понимая кто перед ним и страшась еще раз потерять щедрый подарок судьбы, Ульфат сделал  предложение Елене. И она, видимо, тоже рассмотрев в нем  природную порядочность, ответила согласием, к  искренней радости Ольги Ульфатовны. Молодожены, добившись перевода в Владивосток, уехали  с легким сердцем, вверив судьбу отца в добрые и надежные руки его новой супруги.
Ульфат перевез жену к себе в село. Несмотря на то, что Елена с детства проживала в городе, приняла переезд в село спокойно. Время показало, что ни муж, ни жена не ошиблись в своем  быстро созревшем решении соединить свои судьбы.
Квартиру свою Елена Матвеевна, с легким сердцем отдала под своего рода, общежитие для молодого поколения Абашевых, для внуков Вениамина и Надежды, приезжающим в Новосибирск для того, чтобы приобрести определенную профессию.

Судьба этих героев  сложилась вполне удачно. Но обращаясь к читателям, хочу сказать:  «Люди добрые, любите и будьте любимы. Но если вдруг вам покажется, что у соседа жена краше или муж у подруги лучше вашего. Не спешите . Присмотритесь повнимательнее к тому, кто рядом . Скорее всего, он или она и есть ВАШЕ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ. А все остальное, это туман. Временное помрачение разума»
конец.