Никита Стэнеску - до тех пор я думал...

Валериан Чобану
Великий Никита Стэнеску (1933-1983), на два года старше Николая Лабиша, в какой-то момент рассказал о том, что для него означало встреча с Николаем, в амфитеатре филологического факультета в Бухаресте. «Он читал свое стихотворение «Смерть косули»... и до тех пор я думал, что я тоже великий поэт. Ну, а в то время, когда Лабиш читал, я понял, насколько он поэт, и насколько я был глуп ».
Такое признание мог себе позволить только Никита Стэнеску и никак - кто нибудь другой.
Более того, Никита считал, что не может ничего публиковать, пока живет Лабиш, доказательство того, что первые стихи «Блондинка» появились лишь в марте 1957 года, на три месяца позже от трагической трамвайной аварии. Разумный и невероятный подарок, Лабиш ожидал своей смерти стихотворением, написанным за несколько месяцев до трамвайной аварии, которая положила конец его жизни.

Много еще можно дописать, в декабре 2017 года.

И всё же надо добавить: что,в русской версии Википедия о нем написано: Николае Лабиш (рум. Nicolae Labis 2 декабря 1935 — 22 декабря 1956) — румынский поэт.
Первые публикации стихов осуществил ещё в школьные годы. При жизни составил две книги стихов — «Смерть косули» (1955, изд. 1964) и «Первые влечения» (1956).
Погиб в 21 год. В 1958 году. Н. Лабиш родился в селе Малини, округ Сучава, от его родителей, Евгения и Ана Профиры. У юного поэта Николая Лабиша было быстрое восхождение, начиная с газеты «Зорий Ной» - "Новые зори" в 1950 году, всего лишь 15 лет. Затем он закончил литературную школу им. Михая Эминеску в Бухаресте, а затем курсы филологического факультета в (1954) в течение одного семестра. В 1956 году он выпустил книгу «Первая любовь», а после смерти, через два года, в 1958 году, была опубликована книга «Борьба с инерцией». Николае Лабиш оставил бессмертные стихи и прекрасные воспоминания, но также много сожалений и не отвеченных вопросов.