822 день Два тунца

Денис Морев
11.08.2015 Вторник

     Ионическое море. Дукат идет с Сицилии на Грецию.
     Ночь прошла спокойно. Я дремал на палубе, Антон в каюте. Несколько раз менялся ветер, я перенастраивал паруса, немного повиляли, но в целом шли по курсу. Горизонт пуст.
     За ночь прошли 52 мили.
     День прошел ровно, без приключений. Шли довольно ходко в бейдевинд - галфинд - бакштаг, 5-8 узлов, несколько раз недолго по 11 узлов. Море ровное, волна 0,3-0,4м.
     В 15-00 в авральном порядке убрал дрифтер: быстро подошли высокие кучевые облака. Но эти наковальни продефилировали спереди по курсу, подметая термичкой море, очень близко, на нас же никакого влияния не оказали. Дрифтер вернул.
     Удивительно, за эти годы так и не видел над морем привычные по Российским небесам инверсионные следы самолетов. Вроде, летают тут самолеты, много, но полос на небе нет.
     В 18-00 мы в сорока милях от Кефалонии, но горы в 500м пока не видно. Поменяли итальянский флаг на греческий, обновили российский (дочка Полинка пошила большой запас русских триколоров, крепкие, хватает на два-три месяца, но все равно экономлю)
     Итак, идем: правая краспица - греческий (гостевой), левая краспица
- украинский (матроса), ахтерштаг - российский (Капитана и Корабля). Рвем шаблоны, нехрен нас стравливать. За флаги по чарке шотландского виски под итальянскую тушенку. :) Еще б текст "Интернационала" б вспомнить! Заменю на "Псы и трусы", там всех перебрали :)
     Скорость упала. Выпустили воблер на тунца.
     18-15 встретили необычную волну: вдруг подняло и опустило, 1,5-2 м примерно, одна и неожиданная на ровном как стол море. На горизонте давно не было кораблей, с хрена ли гости понаехали? Сразу вспомнили все байки про "волну-убийцу". А, может, подводное землетрясение?
     18-30 затрещала лебедка - тунец! Довел до борта, небольшой, 6-8 кг, в чистой голубой воде плавники-серпы, грация толстой пули, изумленный желтый глаз. Красавец! На борт поднять не удалось - сорвался на подъеме, оставив на крючке кусок губы.
     19-00 затрещала лебедка - тунец! Довел до борта, небольшой, 6-8 кг, в чистой голубой воде плавники-серпы, грация толстой пули, изумленный желтый глаз. Красавец! На борт поднять не удалось - теперь он тупо ткнулся в баллерную коробку носом, снялся с тройника и лениво уплыл.
То ли тот же самый, то ли брат-близнец. Итак, два схода за полчаса.
     Если в первый раз суетились и путались в снастях и командах, то второй раз провели все четко: Антон сбросил правый стопор руля, набил левый, приведя Дукат в дрейф, сшиб дрифтершкот и закрутил парус.
     Я же не суетясь подсек, достал рыбный багор, зарядил подводное ружье, подтянул тунца и мастерски упустил.
     Граппы мне, граппы!
     Стемнело, заштилило. До Кефалонии 32 мили.
За световой день мы прошли 70 миль.

Прошли:
За день 122 мили, всего 9914 миль
Из них:
Под парусом 122 (7160)
На моторе 0 (2754)