Когда мы все умрём

Владислав Доход
Скиппи, Роджер и Юрий Семёнович и сами не заметили, как разговор зашёл о смерти.

– Я не буду ничего сейчас говорить о религии, – задумчиво затягиваясь сигаретой сказал Юрий Семёнович, – Потому как всё это пустое, да, такое же пустое, как и любые другие домыслы. И то, что я скажу, ни в коем случае не истина, но мне нравится так думать.

– Как я понимаю, в вашей стране в принципе не особо верят в бога, – заметил Скиппи.

– Почему же, сейчас наоборот дикий подъём, – возразил Юрий Семёнович.

– А Вы? – спросил Роджер, – Вы в бога верите?

– Я? – задумался Юрий Семёнович, – Пожалуй, да. Но не в доброго бога, который нас всех любит. Не в такого, каким нам его показывают. У меня не укладываются в голове два факта: то, что бог нас любит и то, что существует хищничество, болезни и правительство. Я видел много всякого. По-моему, кто-то, наверное, создал это всё. Я не могу предполагать этого точно, так как уже говорил, что всё это всё равно вздор и истина от нас скрыта, так вот во что я хочу верить, это в то, что после смерти нам откроется истина.

Роджер и Скиппи ничего не ответили, а только переглянулись.

– Было бы здорово, став духом, – продолжал Юрий Семёнович, глядя в пространство, – Подняться над землёй, облететь её вокруг, облететь нашу солнечную систему, попасть в центр вселенной, понять, как возникла жизнь, раскрыть все тайны истории, быть может, увидеть их, вот на что было бы интересно потратить вечность. Кстати, вечность тоже не укладывается в моём сознании. Мне кажется, что вечности быть не может, всё вокруг нас имеет начало и конец, в том числе наша планета однажды станет космической пылью. Всё, что мы создали, всё, что нас окружает, станет пылью. Это печально, но в этом сомнений нет.

– Интересно было бы узнать, как, согласно Вашей теории, всё получится осознать, если Вы знаете пару-тройку языков и не обладаете нужными знаниями в области физики и химии? – спросил Роджер.

– Я думал об этом, и мне кажется, что обучения в нашем понимании этого слова не должно быть, – ответил Юрий Семёнович, – То есть дух, освобождаясь, освобождается ото всех недугов тела – возвращается нормальное зрение и тому подобное. И дух сразу же становится носителем абсолютного знания, то есть достаточно будет только захотеть, и вот уже всё понятно. Каждый голубь, паук или человек – все сразу всё поймут, и им не надо будет обладать тем или иным знанием из своей жизни. Такова моя теория, но есть и противоположная, её я изложил в статье для одного научного журнала.

Юрий Семёнович взял журнал, непонятно как оказавшийся у него под рукой, и показал его собеседникам.

«Согласно синтетической теории эволюции, которая является ключом к понимаю вопросов о происхождении живых организмов и их многообразия на нашей планете, всё большое возникло из малого. Эта простая, казалось бы, мысль, по нашим данным, ещё не распространялась на человеческое самосознание. Обычно, если в природе существует закон, значит, он не знает исключений. А это значит, по нашему мнению, что следует рассмотреть вопрос о человеческом самосознании с новой точки зрения – с точки зрения главенства тела над разумом. Мы не являемся учёными, поэтому вполне вероятно, что мы ошибаемся, однако человек до сих пор не разгадал множество загадок вселенной, кто знает, может быть, наша мысль важна для понимания многих вещей.

Итак, всё большое возникло из малого. Жизнь на Земле, согласно теории эволюции, произошла от некоего «первичного бульона» (мы берём за исходную точку это предположение, хотя, конечно, есть и другие версии происхождения жизни). Жизнь зародилась в виде клеток, значит, живые клетки – это основа всего, это главный «кирпичик» жизни. Впоследствии стали образовываться более сложные организмы, и на данный момент мы имеем богатую флору и фауну на планете, представленную множеством самых разнообразных живых организмов. Но почему и как возникли сложные организмы? Что побудило клетки собраться вместе? И на каком этапе эволюции возникло сознание, а затем и самосознание?

Здесь и возникла мысль о том, что, может быть, человек является человеком не потому, что наш особый склад ума и способность созидать была логичным путём эволюции или, так скажем, была нужна природе. Что, если клетки организовали такой совершенный сосуд, как человеческое тело, для обеспечения себя питательными веществами, защитой и долголетием. Мы представили, что клетки – это разумные создания, которые создали своего рода «машину» для удобства, точно так же, как человек создал автомобили, рестораны и заводы. Давайте представим, что клеткам просто не очень хочется заниматься поиском пищи самостоятельно, более того, они осознают, что вместе они сильнее, чем по отдельности. Тогда они «строят» многофункциональную «машину» для обеспечения своих потребностей – организм. Организм идеально сбалансирован, все клетки выполняют свою функцию, получая взамен питание, защиту и продолжительную жизнь  (клеток как вида).

Ведь, если задуматься, у нас с нашим телом неравные отношения. Мы не контролируем ни одного процесса в нашем организме, мы не можем усилием воли отключить хотя бы такое явление, как рост волос, не говоря уже о жизненно важных процессах вроде биения сердца и работы печени. Мы можем только задерживать дыхание, но у организма есть контроль и над этим – мы не сможем задохнуться, просто задерживая дыхание, организм либо вызовет непроизвольное сокращение мышц, и мы сделаем выдох, а затем неизбежный вдох; либо потеряем сознание. Нам обязательно нужно спать, но при этом организм не спит никогда. Он же решает, когда пора просыпаться. Многочисленные исследования показывают, что все процессы регулируются биохимическими реакциями, что такие возвышенные чувства, как любовь – это результат деятельности организма. Многочисленные духовные практики проповедуют превосходства духа над телом, но ведь если бы дух (сознание) был бы в приоритете – разве требовались бы такие громадные усилия воли для этого?

Всё это натолкнуло нас на мысль, что сознание является чем-то вроде ноутбука для организма. Нечто «включает» нас по утрам, чтобы мы могли найти пищу, вывести побочные продукты жизнедеятельности из организма, а затем вечером «выключает». Известно, что во сне организм восстанавливается. Значит, организм больше живёт во сне, чем когда сознание бодрствует. Все эти факты кажутся нам довольно убедительными для того, чтобы предположить, что сознание есть производное от тела, и цель сознания – обеспечивать организму наиболее комфортную и долгую жизнь. Давайте сейчас взглянем на мир животных – большую часть дня бодрствующие животные находятся в поисках еды, а когда они насыщаются, то могут спать или отдыхать до следующего «включения» в режим поиска пищи. Современный человек, конечно, большую часть времени посвящает не поиску еды (хотя работа напрямую относится к средству пропитания, так что, может, суть вещей осталась прежней), но ведь изначально природой не было предусмотрено, что человек обеспечит себе рестораны, кухни и прочие удобства. Это случилось, и теперь так называемое прогрессивное человечество занято, в основном, решением духовных и моральных вопросов. В качестве примера можно привести центр по исследованию рака. Да, там трудятся видные специалисты, которые заняты решением одной из главных мировых проблем, но если бы они жили в условиях, когда они не были бы уверены в том, что у них будет вода и пища, то, скорее всего, они решали бы эти проблемы, а не посвящали бы время исследованиям.

Организм обладает колоссальными возможностями контроля сознания, а сознание никогда в полной мере не сможет контролировать организм. Достаточно логично предполагать, что сознание является продуктом «творчества» организма, его клеток, как из меньшего возникает большее. Если бы замысел мироздания, как мы полагаем, был в том, чтобы главенствовало сознание, то, возможно, мы бы вообще не появлялись в плотском обличии, а существовали бы как некие духи, ведь так сознание было бы совершенно свободно от «оков» тела. Конечно, предположение о сознании как о «продукте» организма полностью переворачивает картину мира и низводит все человеческие ценности и достижения до уровня досуга, ведь организму, как мы можем видеть из данной теории, нет особого дела до того, чем занимается сознание, главное, чтобы эта деятельность не вредила клеткам организма. Не случайно, как мы думаем, мы испытываем душевный дискомфорт в большей или меньшей степени, когда занимаемся саморазрушением – потребляем алкоголь, курим, пренебрегаем физическими упражнениями, переедаем. Мы откуда-то из глубин сознания чувствуем, что это плохо. В то же время занятия спортом и здоровый образ жизни вызывает в нас чувство удовлетворения и радости. Похоже, что организм имеет свою систему поощрения для сознания, и она работает.

Коротко также можно упомянуть о том, что организм не особо заботится о нашем «я», например, от амнезии не страдает ни один орган, только наше самосознание. Но организм-то успешно функционирует. Что, если командный центр организма решает, что мы любим и чего хотим, лишь бы чем-то нас занять, а сознание воспринимает это как жизненные цели и стремления? Конечно, это достаточно грустно, если это так, ведь, получается, что мы существуем только для того, чтобы поддерживать жизнь нашего хозяина – организма. Но ведь на то нам и дано сознание, мы можем воспринимать любую ситуацию так, как мы хотим, независимо от того, как обстоит дело на самом деле».